Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Растяжение связок можно заработать как при занятиях легкой атлетикой (бег, прыжки, метания снарядов), так и при занятиях гимнастикой, а также при игре в теннис, футбол, баскетбол. Не являются исключением и представители других популярных видов спорта, а также различных видов экстрима.

Растяжение связок

При растяжении связок происходит частичный надрыв или полный разрыв соединительных волокон.

В голеностопном суставе и в кисти руки растяжения связок обычно возникают при падении или при их неудачном повороте.

Растяжение связок коленного сустава, как правило, происходит после подвертывания голени, которое также ведет к повреждениям мениска.

Растяжение связок

Растяжение связок локтевого сустава происходит, как правило, или у спортсменов контактных видов спорта, либо в большом теннисе ("локоть теннисиста"). На бытовом уровне растяжение связок локтевого сустава является последствием драки.

Плечевой сустав повреждается при резком рывке или взмахе вытянутой рукой.

Причинами растяжения связок позвоночника могут стать большие нагрузки, поднятие тяжестей, неосторожные движения, связанные с внезапной переменой положения, падение и травмы при ускорении или остановке.

Симптомами растяжения связок являются боль и опухание места повреждения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Любишь горные лыжи - береги колени

Бывает так, что сразу после травмы пострадавший не чувствует сильной боли и может совершать движения в поврежденном суставе. Это способствует усилению растяжения связок, так как движение в поврежденном суставе еще сильнее повреждает травмированные связки. Спустя некоторое время в зоне поврежденных связок начинает нарастать припухлость, резко усиливается болезненность и существенно нарушается функция сустава.

Растяжение связок

Лечение растяжений связок

В Америке вывели формулу основных методов лечение растяжений, которая представляет собой слово RICE ("РИС"): rest (отдых), ice (лед), compression (фиксация), elevation (поднятие).

Группа канадских ученых провела сравнительное исследование обезболивающих препаратов. Для сравнения были представлены два обезболивающих препарата: ибупрофен и парацетамол и наркотический анальгетик кодеин. Самым эффективным оказался именно ибупрофен, который показывал уровень обезболивания в два раза лучший, чем у остальных препаратов. Механизм действия ибупрофена - блокировка провоспалительных веществ, которые выделяются в момент повреждения тканей. Снижая концентрацию этих веществ в очаге воспаления, он уменьшает боль.
Проф. Гофман усач

Соответственно, в первые минуты после травмы следует придать больному месту возвышенное положение, поврежденный сустав зафиксировать эластичным бинтом или импровизированной шиной, к больному месту нужно приложить платок, смоченный в холодной воде, или лед. Такие процедуры уменьшат боль и отек. Через пару дней относительного покоя поврежденная конечность уже сможет выдерживать определенную нагрузку, что, однако, не означает полного выздоровления. В любом случае все возможные физические нагрузки лучше свести к минимуму еще хотя бы на пару недель, иначе травма может обостриться.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Первая помощь: как правильно накладывать жгут

В любом случае, нужно как можно быстрее обратиться к врачу и сделать рентген. От этого зависит и дальнейшее лечение. Чаще всего при лечении назначают принятие анальгетиков. Также применяются различные обезболивающие и противовоспалительные мази. Место травмы должно быть зафиксировано эластичным бинтом. Обычно назначается курс согревающих и восстанавливающих физиотерапевтических процедур.

Растяжение мышц

Растяжение связок часто путают с растяжением мышц. Отличительный признак следующий: боль при растяжении связок появляется сразу после травмы или в течении короткого времени после нее. Если же боль появилась на следующее утро после физической нагрузки или среди ночи - то это растяжение мышц.

Растяжение мышц случается в результате чрезмерного растягивания перегруженной мышечной ткани. А в результате появляются боль, опухлость или припухлость. Даже человек, далекий от спорта, может потянуть мышцы, - достаточно просто резко потянуться, наклониться. Или совершить любое другое неосторожное движение своим неподготовленным к таким нагрузкам телом.

Растяжение связок

Растяжение мышц часто встречается у людей, занимающихся бодибилдингом. Также часто оно встречается у молодых людей, практикующих боевые искусства, где самое распространенное растяжение мышц связано с бедренными мышцами и мышцами паховой области.

Лечение растяжений мышц

Обычное растяжение мышц лечится постельным режимом и прикладыванием льда к поврежденному участку в течение суток. Дальше холодные компрессы сменяются горячими.

Для полного излечения обычно хватает несколько дней отсутствия физических нагрузок на поврежденную мышцу. При более серьезных растяжениях используют мышечные релаксанты или противовоспалительные средства.

Предотвратить растяжение мышц позволит банальная разминка. Перед тренировкой в спортзале обязательно следует размяться, сделав несколько несложных  упражнений на растягивание мышц.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Для чего нужна разминка перед тренировкой

И еще один совет: если так генетически сложилось, что ваш организм предрасположен к разным растяжениям, включите в программу тренировки общеукрепляющие упражнения и упражнения с отягощениями.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK