Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Строго говоря, не все игристое вино - шампанское, но большинство из нас привыкли называть его именно так. Редакция MPort разбиралась, как же выбрать правильное игристое вино для новогоднего стола

Уже не раз ты, наверное, слышал, что шампанское на самом деле и не шампанское вовсе, а просто нарицательное название для нескольких вин.

И действительно, общее у настоящего шампанского с другими игристыми винами только пузырьки.

Истинное шампанское вино производится исключительно во Франции в историческом регионе Шампань (Champagne), что и указывается на этикетке.

При выборе игристого вина стоит обратить внимание на несколько факторов – бренд, этикетка, пена, пузырьки, пробка.

На этикетке должен ясно прочитываться производитель и бренд, технология изготовления, место производства вина и место производства виноматериала.

Выбирая игристое вино, встряхни слегка бутылку и посмотрите на пену: качественное вино образует пышную пену, которая занимает все доступное ей пространство в бутылке.

Пробка в шампанском вине тоже имеет значение. Если бутылка закупорена пластиковой пробкой – вино не из самого дорогого сегмента, а по качеству может оказаться и ниже среднего.

Более дорогие сорта закрывают пробкой из натурального материала, чтобы вино могло «дышать». Если вино планируется хранить, то стоит уложить бутылку в наклонном виде – так натуральная пробка не пересохнет.

Пузырьки в правильном игристом должны подниматься вверх «нитями», и долго не «выветриваются» из бокала. Крупные пузыри свидетельствуют о том, что это – скорее газированный спирт.

Если необходимо проверить качество шампанского, уже разлитого по бокалам – брось в него что-то съедобное (виноградинку, кусочек шоколада). В хорошем вине он быстро покроется мелкими пузырьками и слегка всплывет.

Бутылка должна быть тяжелой, с толстыми стенками, из темного стекла – иначе есть риск, что вино испортится и разорвет бутылку.

Вино должно быть прозрачным, без примесей и осадка, золотисто-желтого цвета.

На срок хранения тоже стоит обратить внимание – у хорошего вина срока хранения нет, но в заявленные обычно 12 месяцев оно гарантированно сохранит свой вкус и аромат.

Ну и цена – дешевое вино не может быть превосходным.

Поэтому, когда ты будешь выбирать игристое вино к праздничному столу, сверься с нашей подсказкой и твой выбор будет идеальным.

 

Поделись статьей с друзьями!

 

Это интересно