Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Во время раскопок в китайской провинции Шэньси американские археологи из Стэнфордского Университета нашли остатки настоящей пивоварни возрастом пять тысяч лет

Благодаря исследованиям крох от этой пивоварни ученые смогли узнать рецепт пенного, которым “баловались“ тамошние древние обитатели.

Читай также: Как превратить пиво в кофе и наоборот

Конкретнее: раскопки проводились неподалеку китайской речушки Вэйхэ. Там обнаружились две ямы глубиной 2,7 и 3,7 метра. В каждой из них было по настоящей гончарной печи, и куча остатков керамической посуды:

  • горшки;
  • воронки;
  • амфоры и т.д.

Американцы детально изучили находки, и догадались: этим остаткам 5 тысяч лет, и их использовали для приготовления настоящего пива.

Читай также: Бельгийское пиво: 10 позитивных фактов о напитке

Как ученые пришли к такому выводу? На дне одной из посудин они нашли остатки некой смеси. Ее они тут же отдали на экспертизу. Последняя выяснила: это оксалат кальция — вещество, образующееся при ферментации пенного напитка.

Также спецам удалось узнать, что входило в основный состав компонентов тогдашнего пива. Это были:

  • просо;
  • ячмень;
  • травянистое растение Иовлевы слезы;
  • змеевидная тыква;
  • клубни ямса и лилии.

Читай также: Пенное пиво: почему пролить его тяжелее?

Вариант с клубнями звучит не очень аппетитно, но древние были не глупыми, и включали эту мерзость в основной состав ингредиентов не просто так. С ней в выпивке получалось достаточное количество сахара и крахмала — для ферментации и сладковатого вкуса.

Любитель ты наш пенного напитка, смотри, как спец готовит пиво в домашних условиях:

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK