Приготовься: сейчас ты станешь самым просветленным пивоманом. Дочитай статью, и отправляйся в паб образовывать своих товарищей. И за каждую выдаваемую перлу требуй по бокалу пенного
Нас всегда удивляло обилие никчемной болтовни о любимом пенном напитке. Приятно, что пиво на слуху, его любят, о нем говорят. Сегодня мы постараемся сделать так, чтобы о нем говорили правильно.
Про обычное светлое или лагер
Читай также: Бородатое пиво: коварные тайны о любимом напитке
Есть умники, которые твердят, мол, обычное светлое или лагер — для простаков. Нет там ничего вкусного и интересного. Да? А почему же тогда именно эти сорта лидируют среди продаж на пивном рынке? Вопрос явно не только в цене.
Пиво должно быть холодным
Это касается только выше упомянутого светлого или лагера, и только в жару. Всякие нефильтрованные, пшеничные сорта, эли, и т.д. лучше раскрывают свой аромат при температуре не ниже 12 градусов.
Должно быть горьким
Солодовое сусло — сладкое. И есть сорта, которые наследуют солодовую сладость.
Узнай, какие бывают странные сорта пива, в следующей галерее:
Наши не умеют варить пиво
Не скажи. Наши пивовары обучаются у европейских коллег-экспертов, и уже давно научились делать очень даже вкусное пенное. Другой вопрос — готов ли ты платить за него немалые деньги?
Плотность светлого уступает темному
Читай также: Выпей холодненького: пиво, полезное организму
Снова нет. Темное отличается тем, что в затор добавляют карамелизованный и/или жженый солод. Как-бы намекаем: есть куча темных сортов и с низкой плотностью. Крепость тоже никак не связана с цветом.
Внимание: со следующими сортами пива можно улучшить свое здоровье.
Закусывать можно только рыбой...
... или сухариками, орешками, фисташками, мясом. Ничего подобного. Нормальное пиво ничем не нужно закусывать. Оно просто вкусное и все. Другой вопрос — твой голод.
Хмель = алкоголь
Хмель — это горечь, вкус, аромат и пена. А то, что бутылка “девятки“ известного производителя (ну ты понял) рубит не по-детски, — заслуга совсем не хмеля.
В крепкое добавляют спирт
Дрожжи естественным путем могут дать до 13 градусов. Так зачем спирт переводить? Тем более, ходят слухи, что в нашей стране добавлять этил в пенное запрещено.
Кеговое круче бутылочного
Читай также: Какое пиво подойдет к мясу: 10 лучших сортов
Все пиво льют из одной тары. Мало того, есть сорта пива, которое выпускают только в бутылках — там оно дображивает. Касательно кегов, вопрос крайне сомнителен: туда пока зальют, пока довезут, пока допьют балованные посетители...
Американцы ничего не соображают в пиве
Еще как соображают (их традиционный “Bud“ в счет не берем). Катись на юга США, особенно в Калифорнию, — и лично в этом убедишься. Кстати, именно в Штатах возродили уже забытый веками российский императорский стаут. А начали это пиво варить в Англии, и перевозить его в бочках по морю к русским царям. Так оно не портилось (спасибо крепости), и даже дозревало. Екатерина II очень уважала этот стаут.
Листай галерею с сортами бочкового пива, что не стареет:
У нас не те ингредиенты
Читай также: Пиво со странностями: ТОП-10 сортов
В частности грешат на воду, солод, хмель. Последние два все до единого закупают у нескольких гигантов-монополистов. Воду готовят тоже везде одинаково. Не спорим: есть пивоварни, которые обходятся исключительно своими руками взращенным сырьем. Но таких раз-два — и обчелся.
Живое круче
А в курсе ли ты, что в живом сплошь и рядом болтаются дрожжи? Именно фразой “живое круче“ производители “впаривают“ некачественный продукт, сваренный на дешевом оборудовании.
Прямо из бутылки
Вкус пиво в первую очередь ты “ешь“ носом, а потом уже языком. Лакая пенное из бутылки, ты убиваешь львиную долю всех прелестей напитка.
Тем, кому срочно нужно взбодриться, рекомендуем выпить что-нибудь из следующих сортов пенного:
Новое пиво создают пивовары
Когда-то — да. Сегодня это дело прибрали к руками маркетологи: изучают, чего не хватает, чего в линейке нет вообще. А потом дают приказ варить, или создавать новую этикетку...
От чего зависит вкус
Читай также: Мастер-класс: выпей бокал пива за 1 секунду!
Все считают, что он зависит от солода, хмеля и воды. А вот и нет. Если взять два пивовара, дать им одинаковое количество ингредиентов, и заставить сварить один и тот же сорт пива — с минимальными отклонениями, но все равно получатся разные вкусы. Ловишь, к чему ведем?
Пивоман, готовься: сейчас мы тебе покажем самую изощренную игру с пивом. Для нее нужны бокалы, пиво, шарики для пинг-понга и стол. Смотри, учись, и играй на здоровье:
Это интересно