Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Микробиологи объединились с археологами - и все ради того, чтобы сварить напиток на найденных дрожжах и попробовать древность на вкус

Читай также: Символ мира: пиво оказалось залогом дипломатичности древнего государства

Для изучения дрожжей, обнаруженных в микропорах фрагментов древней керамики ученые четырех университетов Израиля объединили усилия. Главным объектом изучения стали дрожжи, найденные на керамике древних египетских, филистимских и иудейских поселений в Израиле, датируемых от трех тысячелетий до 4 века до н.э.

Как известно, пиво было едва ли не основным продуктом рациона людей античности  - вода не всегда была чистой, могла быть заражена, потому безопаснее было пить пиво или вино. 

Источник: vokrugsveta

Образцы дрожжей получили с керамических сосудов и в 5-тысячелетней египетской пивоварне на границе Израиля и сектора Газа. 

Читай также: Пиво полезно для здоровья: очередное доказательство ученых

С помощью эксперта по пивоварению ученые создали напиток, похожий на пшеничное пиво с концентрацией алкоголя в 6%, а также 14%-ную медовуху. 

Источник: vokrugsveta

«Я помню, когда мы наконец сварили это пиво, мы все сели за стол и начали его пить… И я сказал, что либо нам сейчас будет хорошо, либо через пять минут мы все будем мертвы», — пошутил Арен Майер, археолог из университета имени Бар-Илана.

Ученые считают попытку удачной, а сам факт - важным достижением экспериментальной археологии. Микробиологами же было доказано, что дрожжи могут действительно существовать без пищи и воды длительное время. 

Это интересно