Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Дауншифтерами не рождаются, дауншифтерами стают! И случается это именно в тот момент, когда приходит понимание, что жизнь идет совсем не по сценарию настоящих желаний.

Когда чаша переполняется,  многие богатые, успешные и часто знаменитые люди разворачивают свой жизненный кабриолет с денежной дороги карьерных достижений на путь хоть и менее прибыльной, но спокойной и более приятной уму и сердцу жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дауншифтинг: работать меньше и жить лучше

И таких желающих в мире насчитывается немало. Наиболее активно дауншифтинг набирает темпы в благополучных странах. Так, в США больше 30% американцев считают себя дауншифтерами, в Австралии - 26%, в Западной Европе - 14-17%.

Обычно в дауншифтеры идут бизнесмены или люди творческих профессий, которым очень тесно пребывать в рамках городской суеты. Поэтому кто-то бросает работу журналиста ради того, чтобы в свое удовольствие выращивать цветы, а кто-то оставляет успешный бизнес и начинает выращивать огурцы в глубинке.

Впрочем, истории дауншифтеров все разные, но очень интересные.

Первые дауншифтеры

Несмотря на то, что термин "дауншифтинг" появился сравнительно недавно: в 90-х годах XX века, но, как утверждают современные дауншифтеры, само движение имеет тысячелетнюю историю.

Около 2,5 тыс. лет назад принц Сиддхартха Гаутама из рода Шакья-Муни, то есть сам Будда, оставил свой оставил роскошный дом, любимую жену с сыном и ушел размышлять о сути жизни.

Он отказался от наследства и посвятил жизнь изучению того, как преодолеть страдание .

Знаменитые дауншифтеры

Среди первых дауншифтеров и римский император Диоклетиан (284-305 гг.), который после 20 лет правления бросил все  и поселился в своем небольшом имении в Салоне (теперь это город Сплит, что в Хорватии), где восемь лет жил сам и выращивал капусту.

На все просьбы и убеждения своих друзей вернуться к власти он ответил отказом, заметив, между прочим, что если бы они видели, какова капуста, которую он вырастил, то не стали бы приставать к нему со своими предложениями. 

"Побег" ради творчества

Неизвестно могли бы мы наслаждаться картинами французского художника Поля Гогена, если бы он не уединился подальше от "болезненной" цивилизации.

Он бросил довольно-таки прибыльную работу, роскошный дом, жену, пятерых детей и уехал на Таити.

Знаменитые дауншифтеры

Гоген удовлетворил свою "жажду слиться с природой" и дал на полную мощность разгуляться своему творческому началу. Только за год (с 1891 по 1892) он нарисовал свыше 80 полотен!

Свободный писатель

Известная английская журналистка Джуди Джонс, которая сначала сделала карьеру парламентского журналиста, а затем вела несколько рубрик в таких известных британских изданиях, как The Independent и The Observer, тоже подалась в дауншифтеры.

Знаменитые дауншифтеры

Как только Джуди исполнилось 40 лет, она решила кардинально изменить свою жизнь: оставила хлопотную карьеру и отправилась путешествовать.  Сейчас Джуди Джонс пишет книги,  статьи о медицине и социальной жизни, консультирует начинающих дауншифтеров, выращивает цветы и считает себя абсолютно счастливым человеком.

Миллионер средин овец

Основатель первой в России товарной биржи Герман Стерлингов уже в начале 90-х стал мультимиллионером. У него было все: успешный бизнес, влияние, квартира на Рублевке, офис на Красной площади.

Но после неудачной попытки включиться в предвыборную гонку за кресло президента России Герман продал все, оставил бизнес и вместе с семьей переселился в глухую деревню в Можайском районе Московской области, где ему выделили 37 га земли.

Знаменитые дауншифтеры

Стерлингов вдали от мегаполисной суеты вместе с женой Аленой растит пятерых детей, которые не ходят в школу, а учатся на дому. Бизнесмен ведет натуральное хозяйство: выращивает овощи, разводит овец и гусей. И, по его словам, именно здесь он чувствует настоящий вкус жизни.

В конце 2008 года, он, правда, частично вернулся к делам, организовав в Москве Антикризисный расчётно-товарный центр, но переезжать обратно в столицу даже не думает.

Необычный священник

Иван Охлобыстин в 1990-х был культовым персонажем шоу-бизнеса. Он снимался в нашумевших фильмах, таких, как "Нога", "ДМБ", "Даун Хаус". Сам снимал кино ("Арбитр"), писал сценарии  ("Урод", "Даун Хауз", "Мусорщик"), но неожиданно для всех в 2001 году принял сан священника и вместе с женой Оксаной Арбузовой (в прошлом тоже актрисой) уехал служить в Ташкент.

Ташкентская жара не подошла Оксане, и через семь месяцев чета вернулась в Москву. Но Охлобыстин продолжал служить в церкви. А связь с кинематографом поддерживал только как сценарист.

Знаменитые дауншифтеры

В 2008 году Охлобыстин снова отчасти вернулся в актерскую профессию, а еще через год попросил патриарха Кирилла освободить его от служения и погрузился в различные съемки с головой. 

Такое свое решение он объяснил необходимостью кормить большую семью (у Охлобыстина шестеро детей). Но, по его словам, в течение ближайших нескольких лет он намерен вновь вернуться к служению в церкви.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK