«Меня легко растрогать до глубины души»

Вячеслав Узелков: Меня легко растрогать до глубины души

Профессиональный боксер Вячеслав Узелков признался, что он плакал от счастья, когда на свет появился его первенец.

Вячеслав, опишите хотя бы один рабочий момент, который приводит Вас к мысли “Я люблю то, чем занимаюсь. Это все не зря”.

– Победа – когда выигрываешь бой, когда люди радуются за тебя, радуются за ту страну, в которой ты живешь и тому, что мы, чемпионы, остаемся в Украине. Вкус победы – его никак не передать. Победа, поддержка людей – многого стоят.

Как Вы снимаете стресс и усталость? Что дарит Вам расслабление?

– Вещей, которые помогают снимать усталость, не могу вспомнить. Их просто нет. А что касается людей, это моя супруга. Она знает, как меня можно успокоить, как меня можно расслабить, как меня можно вернуть в тонус.

Кого сложнее дисциплинировать – подчиненных/коллег или собственных детей, как Вам кажется?

– У меня нет подчиненных и коллег, но я по второму образованию медицинский психолог, поэтому никого не собираюсь дисциплинировать – это ошибочный путь. А детки у нас дисциплинированные, потому что мы применяем к ним наказания не физические, а моральные и материальные. Мы их не наказываем криками и битьем – это лишнее. Подобные методы плохо влияют на ребенка.

Каким из достижений Вашей жизни Вы гордитесь больше всего?

– Тем, что дважды стал папой. И у меня есть сын и дочка – все, как надо. Потому что в браке я уже пятнадцатый год, а детки нам дались буквально три года назад, поэтому считаю, что они – мое самое большое достижение.

Вкус победы – его никак не передать. Победа, поддержка людей – многого стоят

Что вы чувствовали, когда на свет появился столь долгожданный первенец? Пустили слезу?

– Если честно – да. Когда родился Роберт, когда я увидел сына, слезы потекли с глаз. Я не знал, что со мной творится. Я и смеяться был готов и плакать, потому что держал на руках маленькое чудо. Могу сказать, что дважды присутствовал на родах жены, видел, с каким трудом ей давались наши детки, как они появлялись на свет. Мне так хотелось помочь супруге, а я не мог ничего сделать для нее, но словом поддерживал. Она, кстати, только меня и слушала в эту минуту. А я понимал, насколько ей тяжело, насколько я должен помогать  своей второй половинке.

Были ли в Вашей карьере случаи, когда Вы сумели сдержать себя, пойти на уступки – и в итоге это принесло Вам неожиданные плоды?

– Вы знаете, часто так бывает. В 50% случаев нужно было себя сдержать, пойти на уступки, чтобы это принесло плоды. Ну, да, я жертвую иногда своим самолюбием, своим самомнением для того, чтобы потом выиграть всю «битву», как говорится. Если взять бокс, на какие уступки я иду в своей команде? Я просто не конфликтую, принимаю все так, как есть. Если буду ругаться, то только во вред себе и семье.

Позволяете ли Вы себе быть сентиментальным, растроганным? Смотрите ли Вы мелодрамы, слушаете ли романтические песни?

– Вид спорта у меня жесткий, я сам по себе не слабый человек, но ненавижу смотреть мелодрамы, потому что могу расплакаться. Меня легко растрогать до глубины души. Когда вижу больных деток на улице – меня и это тоже очень трогает. Как видите, я очень сентиментальный.

Вам в жизни приходилось кого-то защищать прямо на улице?

– Я всю жизнь страдаю из-за этого. Постоянно попадаю в какие-то истории. Такое впечатление, что мое кредо в жизни – защитить обиженных и обездоленных. Мне не нравится, когда есть малейшее неравноправие. Например, кто-то кому-то место не уступил, а меня это может уже взбесить. Я – овен по гороскопу, поэтому загораюсь молниеносно. Единственный человек, который может меня «потушить» в такие минуты – моя супруга.

Как научиться самообладанию, как сохранять спокойствие в непростых ситуациях?

– Честно – не знаю. Наверное, хорошо, если рядом есть кто-то более спокойный. Но также я уверен, что нужно самостоятельно учиться сдерживаться. Бывает, меня трусит, когда не могу сделать свое дела – справедливо распустить кулаки. Аж до дрожи по телу... Стою, как на вибромассажере. В такие минуты все зависит от самообладания, от человеческих качеств, которые помогут сдержаться, потому что драка – не всегда лучшее решение проблемы.

Жена знает, как меня можно успокоить, как меня можно расслабить, как меня можно вернуть в тонус.

Есть ли у Вас хобби, которое заряжает Вас позитивом и помогает восстановить силы?

– Для кого-то это прозвучит банально, но мое хобби – детки. Несколько дней назад я забрал сына и поехал с ним в лес собирать грибы. Хочу, чтобы он вырос хорошим человеком, хочу, чтобы в нем были те качества, которых нет во мне. Воспитание детей – это мое хобби.

Какой лучший совет относительно работы, дела, карьеры Вы слышали в своей жизни? Какой подобный совет Вы дадите своим детям?

– Многие врачи говорят: «Слава, нужно заканчивать». Это хороший совет. Насиловать себя, идти в ущерб своему здоровью – неправильно. Если работа не приносит удовольствие, не нужно ей заниматься. Всегда буду это говорить детям.

Были ли у Вас вещи-фетиши, к приобретению которых Вы шли всю жизнь?

– Многие смеются. У меня есть фетиш – я люблю черепа и кресты. Если будет лежать красивая футболка с воротничком, а рядом потертая – с черепом и крестом, то я выберу последний вариант. Мой фетиш – это черепа.

Стараетесь ли вы удивлять своих близких неожиданными поступками, возможно, подарками? Какой самый необычный подарок вы сделали в своей жизни?

– Я скажу, что удивлять нужно всегда. Жить просто по прописанному сценарию – скучно и глупо. Например, могу купить один красивый цветочек, чтобы сын подарил его нашей мамочке. Так приучаю его делать женщинам знаки внимания. Подарить деньги – это для кого-то тоже вариант, но не для меня. Я лучше от чистого сердца подарю цветочек. И это запомнится. Также я не люблю запрограммированные подарки: на праздники, на день влюбленных, на день рождения. Надо подарки делать каждый день, а не в конкретные дни.

Я скажу, что удивлять нужно всегда. Жить просто по прописанному сценарию – скучно и глупо

Опишите идеальный сценарий празднования вашего дня рождения?

– Вы знаете, я не люблю свои дни рождения праздновать, потому что никогда в жизни их не отмечал – находился в поездке, на соревнованиях, на сборах. Учитывая то, что знаком со своей супругой уже 18 лет, а на ее день рождения смог прийти только пять раз, как могу такое любить?! Но если говорить об идеальном варианте, мне бы хотелось отметить день рождения в загородном имении с друзьями. Их у меня очень много. И они достаточно разные – певцы, музыканты, милиционеры, бизнесмены. Если бы ко мне все приехали в один день, было бы прекрасно.

Расскажите, когда в последний раз вы чувствовали себя ребенком, делали откровенную глупость просто для того, чтобы почувствовать себя моложе и свободнее?

– Честно скажу, вчера. Потому что я забрал сына из садика, но вместо того, чтобы привести его сухим и чистым домой, мы пошли гулять под дождем. Были все мокрые с ног до головы, как попрошайки, но довольные, потому что баловались и смеялись. Потом мы сразу пришли домой – мама нас вытерла, поэтому мы не заболели. Люблю такие шалости – спокойно могу прыгнуть в лужу. Или сделать что-то такое, что не свойственно людям в моем возрасте.

У вас есть литературный или киногерой, на которого вы стремились равняться, когда были подростком?

– Если честно, то и сейчас никому не советую этого делать. Фантастические герои – это вымысел. Нельзя иметь кумиров, надо быть собой. Каждому – свое. Мне дался спорт, но не факт, что я смог бы стать хоккеистом. Я – боксер, но кумиров у меня не было и никому не желаю их иметь. Нужно быть личностью, которая может обойтись без кумиров.

Если бы вы не занимались тем, чем занимаетесь – кем бы вы стали?

– Думаю, что в лучшем случае, тренером. Или продавцом на базаре (смеется). Я занимаюсь боксом с пяти лет. У меня не было детства, потому что я был в зале, у меня не было юности, потому то ездил на соревнования… Не представляю себя без этого, но опять же, пока не останавливаюсь на достигнутом.

Но у спортсменов век короткий, чем займетесь, когда уйдете на пенсию?

– Насиловать себя не буду, заниматься сверх здоровья – тоже не буду. Я знаю, когда нужно остановиться. Мое первое образование – педагог, второе – медицинский психолог. Могу заниматься психологией спорта. Например, смогу помогать спортсменам добиваться успехов, ведь не каждый может выйти на большой ринг, на большое поле – к этому нужно правильно подводить. Я выучил психологию, чтобы быть профи и поддерживать тех, кому нужна моя помощь.

Насколько трудно давались ли Вам знания? Как Вы полагаете, должно ли образование неизбежно вести к выбору профессии?

– Если честно, мне знания даются легко, потому что у меня хорошая память. Я не считаю, что к выбору профессии нужно привязывать образование, но оно должно быть. Нужно говорить правильно, нужно делать правильные поступки и главное – нужно всегда делать правильные выводы. У нас многие образованные люди стоят на базаре только потому, что они не могут найти себе работу. Это правда. Но образование все равно должно быть, чтобы было больше шансов выбрать себе правильную дорожку.

Что для вас на практике значит «быть мягче»?

– Это означает, что нужно быть хорошим человеком. Мягкость – это не слабость. Мягкость – это состояние души. Я могу быть мягким и жестким. Если тяжело на душе, буду жестким. Кто меня знает, скажет, что, когда злюсь, у меня меняется цвет глаз. Они серые, а становятся голубыми и стеклянными. В общем, мягкость – это состояние человека, которое в данную минуту не отнять. Сейчас я мягкий и пушистый.

Мягкость – это не слабость. Мягкость – это состояние души.