Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Google следит как за местоположением, так и за действиями в сети.

Вероятно, вы заметили, как после поиска некоего продукта, вам сразу же показывают его рекламу. Если бы такого механизма не существовало, то реклама был б не эффективной.

Может показаться, что в этом ничего плохого нет. Однако если вспомнить недавнее происшествие с Google Docs, то могут возникнуть сомнения в защищенности персональных данных. Как показывает практика, гарантий предотвращения утечки информации нет.

Читай также: Не хандри: как убить кризис среднего возраста

Геолокация

Поисковик Google способен отслеживать и записывать ваше местонахождение, и на основе этих данных втюхивать персонализированную рекламу. Можете сами в этом убедится перейдя по ссылке. Выберите любую дату, и карта отобразит где вы путешествовали и каким транспортом двигались.

Поисковая история

Google хранит также ваши запросы, прочитанные статьи и просмотренные видео на YouTube. Информация доступна по ссылке 

Информация с ваших устройств

Ваши контакты, планы в календаре, будильник, приложения, которые вы регулярно используете и даже уровень заряда аккумулятора – все это способен хранить поисковик здесь

Голосовые запросы

Если вы неоднократно использовали фразу «Окей, Google», то ваши голосовые команды для управления гаджетом хранятся на серверах Google. Прослушать их можно по ссылке.

Рекламная информация о вас

Читай также: Почему смартфоны способны погубить земной климат?

Персонализация рекламы –основная цель сбора информации о пользователях. Это основной источник дохода компании. Вы можете узнать, что о ваших интересах известно рекламодателям и избавиться от назойливой рекламы продукта, который ранее искали. 

Фото с телефона

Если вы счастливый обладатель смартфона на Android, то вероятно ваши фото и видео уже загружены в облачное хранилище. При утечке данных, а она иногда случается со всеми хранилищами, ваши персональные фотографии могут оказаться в открытом доступе. Поисковик написал инструкцию, как отключить загрузку фото.

Сookie-файлы

Возможно вы видели, как много ресурсов компьютера съедает Google Chrome? Браузер работает в фоновом режиме, потому что собирает данные о вас, даже после закрытия и хранит файлы cookie. Что это за файлы и зачем они нужны написано здесь.

Читай также: Хорошая память: 8 продуктов для твоего мозга

Если вы не желаете, чтобы вкладки работали в фоновом режиме, перейдите в настройки браузера Chrome и в пункте «Система» уберите галочку «Не отключать работающие в фоновом режиме сервисы при закрытии браузера». Это доступно только для Windows-версии, у пользователей macOS такого пункта в Chrome нет.

Как же запретить нежелательный сбор данных?

Вначале следует перейти сюда и отключить сбор данных. Затем нужно удалить уже собранные данные по ссылке. После чего изменить личные данные здесь. Если вы не используете Google Play, проверьте не хранятся ли платежные данные.

Напомним, что ранее мы писали о 10 самых крутых способов искать в Google.

 

Поделись статьей с друзьями!

 

Это интересно