Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Само название - Jaguar звучит красиво и сильно. Даже в статике родстер привлекателен, как может быть привлекателен отдыхающий хищник. Но пусть вас не обманывает его благодушный настрой

Плавные грациозные движения и низкое «сытое» урчание мгновенно сменяются резким броском и пробирающим до самого нутра первобытным ревом. Получится ли нам приручить этого зверя? Нет никаких сомнений, что Jaguar F-Type S Convertible максимально стильный, шикарный и спортивный родстер. Пластика его кузова просто завораживает. 

Это новая интерпретация легендарной классики. И, думаю, не ошибусь, если скажу, что именно F-Type S Convertible максимально отвечает духу легендарных родстеров ХК 120 (1948-1954 г. в.), ХК 140 (1954-1957г. в.) и ХК 150 (1967-1961 г. в.). Эти машины с F-Type S Convertible роднят 2-местный открытый кузов схожих размеров и 6-цилиндровые моторы под длинным капотом. Еще одна легенда - E-Type (1961-1974 г. в.) - уже перешла в более «крутой» сегмент, который сейчас занимает нынешнее поколения «экс кея».

Больше спорта

Читай также: Тест-драйв MINI Cooper S Paceman: по горизонтали

Пусть сегодня Jaguar ХК и F-Type отличают размеры, посадочная формула и моторы, но уровень оснащения просто шикарен в обеих моделях. И у каждой из них есть свои особенности. Интерьер «эф тайпа» более спортивный. В нем сразу становится понятно, что главный тут – пилот! Его «территория» с органами управления отгорожена от единственного пассажира высоким брусом, а в нашей машине еще и выделена красной отделкой. Три важных элемента – кнопка запуска мотора, переключатель режима динамичных настроек авто и подрулевые переключатели - во всех F-Type S оранжевого цвета.

Привычная форма рычага в спортивном авто куда предпочтительнее круглой «шайбы». Ведь передачи можно переключать в ручном режиме по «гоночной» схеме – понижать ступень рефлекторным толчком вперед на торможении, а повышать, потянув рычаг назад, когда сила пушечного ускорения вжимает тебя в спинку кресла.

Читай также: Тест-драйв Range Rover Evoque: 9 ступеней

И пусть селектор «автомата» в F-Type не всплывает при запуске двигателя, у него, как у каждого уважающего себя «Ягуара», должно что-то подниматься. Это панель с центральными дефлекторами обдува, заднее антикрыло, крыша и чувство собственного достоинства владельца. Ведь в открытом автомобиле ему не спрятаться от любопытных глаз. Правда, каждый чадящий грузовик или автобус превращается в заклятого врага. В таком Jaguar трудно остаться незамеченным, но еще сложнее – неуслышанным.

Яростный оркестр

Я был готов часами заводить двигатель, пока соседи не покроют мою торчащую на виду голову матом. А все ради того, чтобы раз за разом слушать этот воинствующий рев, когда мотор поднимает обороты при запуске, и хриплое откашливание, когда они падают.

Этот же двигатель покорил нас звучанием в Range Rover Sport, но тут активная спортивная выхлопная система звучит еще яростнее. Особенно после того, как нажимаешь кнопку, которая открывает заслонки и пускает выхлопные газы по короткому пути. Кажется, будто звук вырывается прямо из выпускного коллектора.

 

Источник: autocentre.ua

 

Со злобным ревом дикого зверя V-образная «шестерка» выходит на пик оборотов. Стоит в такой момент сбросить газ или упереть стрелку тахометра в ограничитель при ручном переключении в спортивном режиме, как за спиной раздается длинная сухая очередь. Разве что языков пламени из огромных труб не хватает.

Но такой звук дорогого стоит. Ведь чтобы им насладиться, педаль газа давишь так, что коробка полностью выбирает диапазон оборотов на каждой передаче. И при такой езде легко увидеть на экране маршрутного компьютера цифру расхода топлива более 30,0 л на 100 км.

Однако как только перестаешь увлекаться такой ездой, «аппетит» этого зверя быстро снижается. В киевских тянучках он у нас потреблял 13,0-15,0 л, а в коротких поездках за городом - менее 9,0 л. И не забываем, что это 3,0-литровый мотор мощностью 380 л. с.

Читай также: Тест-драйв Nissan Juke: похулиганим

Просто силовой агрегат может быть вполне покладистым - не перекрикивать звучание аудиосистемы Meridian, а сыто мурлыкать; не требовать постоянных дерганий коробки передач в ручном режиме, а менять их мягко и незаметно; не гладить стрелкой красную зону тахометра, а мирно ехать на невысоких оборотах.

Особенности поведения

При обычных настройках подвеска F-Type S не столь остро потряхивает на неровностях, и родстер не столь подробно повторяет профиль неровной дороги, как при динамичных. При этом он все равно не превращается в исключительно прогулочный автомобиль.

Этот родстер хорошо пропитан духом спорта. Jaguar остается достаточно жестким, резким, импульсивным и экспрессивным. Его все равно тянет в каждую продавленную колею, и  он остро реагирует на перепады профиля асфальта. Так что на высоких скоростях и на неровной дороге F-Type S требует крепкой руки. 



Чтобы не уткнуться передним свесом, к проезду железнодорожных переездов надо подходить крайне осторожно, а к высоким бровкам близко не подъезжать. Каждая выбоина воспринимается как потенциальная угроза. Этому зверю тесно в таких условиях и рамках ПДД, поэтому мы решили выгулять его на автодроме «Чайка».

Выйти за рамки

Режим Dynamic обостряет отклики двигателя, делает более жесткими переключения передач, работу руля и подвески. И первый же соперник не заставил себя ждать. На динамику разгона с хода наш F-Type S Convertible в гражданской конфигурации проверяет гораздо более легкий «кольцевой» болид, построенный на базе Honda S2000 с секвентальной коробкой передач. Но и 8-ступенчатый «автомат» в Jaguar показывает свою оперативность, позволяя на равных состязаться с чисто гоночным авто.

Ты буквально ощущаешь, как задние колеса вгрызаются в асфальт и отталкиваются широкими шинами. После 96 км/ч за спиной поднимается активное антикрыло, демонстрируя в салонное зеркало кормовую эмблему (правда, вверх ногами) и дополнительно прижимая заднюю часть родстера к дороге. А чтобы противобуксовочная система не душила мотор каждый раз, когда колеса при включении очередной передачи норовят проскользнуть, электронику отключаем.

 

Источник: autocentre.ua

 


Однако полностью снять «электронный ошейник» не удается, и при глубоких скольжениях в поворотах электроника начинает страховать водителя. Это подтвердил мастер спорта международного класса по автомобильному спорту Андрей Круглик, когда выехал за рулем Jaguar F-Type S Convertible на кольцо. Тем нее менее, он с первой же попытки показывает очень достойный результат - 1 минута 29 секунд! И это на гражданской машине, потертых (до нас) шинах и с обычными тормозами, которые после нескольких интенсивных торможений со скорости свыше 200 км/ч снизили эффективность, но мощный двигатель позволял короткими рывками на прямиках глотать время.

 

 

Читай также: Тест-драйв Mercedes-Benz С 180: Маленький большой

Подобные испытания подтвердили, что Jaguar F-Type S Convertible - автомобиль с огромным гоночным потенциалом. И в руках опытного водителя это вполне серьезный инструмент. Одновременно это красивый, потрясающе стильный и шикарный родстер. Его возможности можно реализовывать во время трек-дней, а в остальное время выгуливать F-Type S Convertible под мягкими лучами заходящего солнца, подставив салон прохладному вечернему воздуху, наслаждаясь его силой и голосом.

Резюме

Кузов и комфорт

Если неожиданно пойдет дождь, нажмите клавишу: с момента ее нажатия до касания крыши к рамке лобового стекла проходит примерно восемь секунд - и на голову уже не капает. Еще три-четыре уходит на то, чтобы сработали замки и поднялись боковые стекла. Это можно делать в движении. Кузов завораживает плавными линиями и подчеркивает скрытую под ним силу. Спортивные сиденья очень цепкие и при этом комфортные.
В багажник можно кинуть разве что курточку и небольшую сумочку. Малый клиренс требует осторожной езды по нашим дорогам далеко не лучшего качества.

Силовой агрегат и динамика

Мотор рождает потрясающе быстрое ускорение и ярчайшие эмоции. Своим звуком он способен затмить самую лучшую аудиосистему. При этом силовой агрегат вполне может быть покладистым и демонстрировать приемлемый расход топлива.Судя по черному налету на передних колесных дисках, тормозным колодкам хорошо достается при интенсивных торможениях даже вне трека.

Финансы и оснащение

Родстер шикарно оснащен средствами обеспечения комфортной и безопасной езды. Кроме этого, версия F-Type S в стандарте имеет спортивную подвеску с возможностью адаптации к стилю езды, активную выхлопную систему с изменяемым уровнем громкости, самоблокируемый задний дифференциал для уверенного прохождения поворотов.В машине нет специального «кабриолетного» режима работы климат-контроля и «воздушного шарфа». На 3,0-литровые машины нельзя заказать активный задний дифференциал с электронным управлением (как на 5,0-литровом F-Type V8 S).

 

Jaguar F-Type S Convertible

Общие данные

Тип кузова

родстер

Дверей/мест

2/2

Габариты, Д/Ш/В, мм

4470/1623/1308

База, мм

2622

Колея передн./задн., мм

1585/1649

Клиренс, мм

120

Масса снаряженная/полная, кг

1614/2025

Объем багажника, л

196,2

Объем бака, л

72

Двигатель

Тип

бенз. с непоср. впр. компрессор

Расп. и к-во цил./кл. на цил.

V6/4

Объем, см куб.

2995

Мощность, кВт(л. с.)/об/мин

279(380)/6500

Макс. кр. мом., Нм/об/мин

460/3500-5000

Трансмиссия

Тип привода

задний

КП

8-ст. авт.

Ходовая часть

Тормоза передние/задние

диск. вент./диск. вент.

Подвеска передняя/задняя

независ./независ.

Усилитель

электро

Шины передн./задн.

245/40 R19, 275/35 R19

Эксплуатационные показатели

Максимальная скорость, км/ч

275

Разгон 0-100 км/ч, с

4,9

Расх. трасса-город, л/100 км

6,7-12,4

Гарантия, лет/км

3/100000

Периодичность ТО, лет/км

13000

Стоимость ТО, грн.

4500

Минимальная стоимость, грн.*

1 471 673

Стоимость тестируемого авто, грн.**

1 829 891

Остальные тест-драйвы смотри на сайте журнала Автоцентр.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK