Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Узнать президентский кортеж не так уж сложно. Главное помнить, что право на кортежи есть также у премьера и спикера.

Засекреченный маршрут и специальные машины

Во время движения автомобили всех кортежей передвигаются по маршрутам, о которых ключевая фигура узнает в последнюю очередь, чтобы обеспечить максимальную безопасность VIP-лица.

Машины движутся по специальным схемам. В кортеже всегда есть так называемые машины-тараны, разгонные характеристики которых могут превышать главный автомобиль.

Фото: UKRAFOTOПрезидентский и премьерский кортежи ездят по специальным схемам

Прикрывающие машины, по сигналу идущей впереди машины ГАИ, могут ускориться, чтобы перекрыть потенциально-опасный перекресток или прижать в сторону невнимательного водителя, который не отреагировал на сигналы гаишника. После того, как главная машина проедет "опасный" участок, прикрывающий автомобиль с сотрудниками УГО за несколько секунд занимает свое место в колонне. При этом скорость движения кортежа превышает 100 км/час.

По протоколу безопасности, машины в кортеже никогда не останавливаются до прибытия в конечный пункт. Если кортежу перекроют дорогу злоумышленники, или будет совершено нападение во время движения, в ход идут машины-тараны, которые принимают на себя основной удар, а прикрывающие машины помогают главному автомобилю пройти опасный участок на максимальной скорости.

Кортеж спикера

Самым скромным количеством машин сопровождения обладает кортеж спикера Верховной Рады, пост которого сейчас занимает Владимир Литвин. Возит Владимира Михайловича Мерседес S-класса.

Открывает спикерский кортеж автомобиль Toyota Camry с синими номерами. Роль второй отсеивающей машины также исполняет Camry. Сам спикер едет на одном из двух Мерседесов. При этом на двух лимузинах одинаковые номера. Используются они вполне легально, в качестве прикрытия.

Фото: UKRAFOTOНа машины первых лиц ставят номера-подменки

Охраняют Владимира Литвина сотрудники Управления государственной охраны на автомобиле Toyota Land Cruiser. Закрывает спикерский кортеж Toyota Camry  с милицейским номером и зеленой мигалкой.

Кортеж премьер-министра

Кортеж премьера Николая Азарова состоит из большего количества автомобилей. Роль отсеивающей машины тут выполняет тоже Toyota Camry с милицейским номером. Ведет колонну черная Camry, за которой и следует премьерский кортеж.

Фото: UKRAFOTOToyota Camry сопровождают премьерский кортеж

В него входит Mercedes S-класс, на который иногда вешают номера-подменки. Охрана едет на Volkswagen Multivan. Для перевозки приближенных к премьеру лиц также могут использовать Multivan.

Кортеж Президента

Но как узнать президентский кортеж? Сопровождение Виктора Януковича состоит из разного числа автомобилей, в зависимости от цели и дальности поездки. Так, с Банковой к Верховной Раде Президента везут всего несколько машин.

Рассеивает поток Toyota Camry c синим номерным знаком, следом за которым едет Mercedes-Benz GL-класса. За ним движется сам Янукович в Mercedes-Benz S600 Guard. Закрывает президентский кортеж Mercedes-BenzGL-класса.

Фото: PHLПрезидентский кортеж сопровождает Управление государственной охраны

Сейчас автопарк Управления государственной охраны пополнился новыми Mercedes-Benz GL, на которые вешают разные номера.

Эти машины Президент использует на столичных улицах. Но поток на встречной перед кортежем полосе иногда не перекрывают. Делают это по простой причине - это кортеж-пустышка. Его используют для отведения глаз.

Фото: UKRAFOTOВ президентский кортеж входят Mercedes-Benz разных классов

При этом Mercedes-Benz S, на котором ездит Виктор Янукович, является серийной удлиненной версией (+40 см) машины с заводской броней. В то же время Владимир Путин и Дмитрий Медведев ездят на двух эксклюзивных Mercedes-Benz S, которые созданы по спецзаказу и обшиты броней Carat Duchatelet.

Когда Президенту необходимо выезжать в другие области, на автомобили сопровождения вешают подставные номера региона пребывания. При этом нужные машины заранее перегоняют в пункт назначения.

Фото: UKRAFOTOПрезидентский кортеж выезжает из Межигорья

Узнать президентский кортеж можно и по "скорой помощи" на базе микроавтобуса Volkswagen Transporter (с мигалками, но без опознавательных знаков скорой помощи), которая является полноценной передвижной больницей и обычно едет за последней машиной ГАИ. Спецназ, который сопровождает президента и премьера, также ездит на модернизированных Volkswagen Transporter с "кенгурятниками".

Нападения на кортежи

Обычно все машины и участники кортежа работают слаженно, но порой и они ошибаются. Ошибки могут быть как объективными (разные тактико-технические характеристики автомобилей сопровождения и машины VIP), а также субъективными (отсутствие сработанности между водителями машин в кортеже, отсутствие должной подготовки охраны).

Еще больше ошибок допускают злоумышленники. В 1986 году было совершено покушение на чилийского лидера Агусто Пиночета. Кортеж был обстрелян из гранатометов, однако, нападавшие выбрали не самое лучшее место для атаки - охрана быстро среагировала и смогла увести Пиночета и его внука (он находился с ним в машине) из-под огня.

В 1994 году было организовано покушение на Бориса Березовского. Тогда бомба была заложена в припаркованной машине, и взорвалась, когда мимо проезжал "Мерседес" с vip-персоной. Основной удар пришелся на переднюю часть авто, в результате чего погиб водитель. Сам Борис Березовский получил ранения средней степени тяжести.

Зимой 1998 года было совершено покушение на президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе. В центре Тбилиси его кортеж обстреляли из гранатометов. Нападавшие хотели наверняка поразить "Мерседес" Шеварнадзе, поэтому стрелявший расположился максимально близко к дороге. Это привело к тому, что гранате не хватило расстояния для разгона, и она не взорвалась, а бронированный "Мерседес" вместе с машинами сопровождения быстро ушел из-под обстрела из автоматов.

Фото: commons.wikimedia.orgПапамобиль не раз спасал Иона Павла II

Покушения совершались и на Папу Римского Иоана Павла II, но тогда охрана действовала слаженно, а позже был создан бронированный Папамобиль.

Но иногда даже самая лучшая охрана не способна защитить. Так, 22 ноября 1963 года в автомобиле был убит 35-й Президент США Джон Кеннеди. Следственная группа признала виновным Ли Харви Освальда, однако доказать или опровергнуть его вину так и не получилось - 24 ноября того же года Освальд был застрелен на выходе из полицейского участка.

Фото: commons.wikimedia.orgКеннеди был убит снайпером

На самом деле, покушения, и их попытки, происходят очень часто, и никогда не афишируются. Те случаи, которые приобретают огласку, по праву можно считать промахом службы безопасности.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK