Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Когда ты решаешь купить диски на авто, то сразу сталкиваешься с десятком параметров, значение которых тебе нужно знать

Маркировка колесных дисков

Читай также: Негласные правила на дороге: памятка для водителей

Прежде всего необходимо разобраться с маркировкой колесных дисков, а уже после выбирать материал, размер, дизайн и т.д.

Для начала находим и переписываем маркировку штатных дисков. Например: 7.5 j x16 5/112 ET35 d66.6

Расшифровываем по порядку: 7.5 - ширина обода в дюймах (7,5 х 25,4=184мм) (W); j или Н2 - это служебные символы. Они важны не для потребителя, а для производителя и продавца.

J - закодированная информация о конструктивных особенностях бортовых закраин обода (углы наклона, радиусы закругления и т.п.)
Н2 - буква Н (сокр. от Hump) указывает на наличие кольцевых выступов (хампов) на полках обода, которые удерживают бескамерную шину от соскакивания с диска.

16 - это диаметр диска в дюймах (D); 5/112 - PCD (Pitch Circle Diameter).

Цифра 5 - количество крепежных отверстий для болтов или гаек. Отверстия крепления колеса располагаются на различных диаметрах с жестким позиционным допуском по отношению к центральному отверстию. В нашем случае количество посадочных болтов равно 5 и PCD равен 112 мм; ET35 - вылет диска. Это расстояние между привалочной плоскостью колесного диска (плоскость, которой прижимается диск к ступице) и осью симметрии диска (CL). Вылет (ЕТ) измеряется в миллиметрах. В нашем случае он равен 35 мм; d66.6 - диаметр центрального отверстия, которое измеряется со стороны привалочной плоскости. Диаметр (DIA) измеряется в миллиметрах. В нашем случае равен 66,6 мм. Многие производители легкосплавных дисков делают DIA большего диаметра, а для центровки на ступице используют переходные (центровочные) кольца, надежно фиксирующие диск, исключая возможность возникновения вибраций.

Источник: depositphotos.com

На диске также может быть указано:

  • Дата изготовления. Обычно год и неделя. Например: 0403 означает, что диск выпущен в 4 неделю 2003 года.
  • SAE, ISO, TUV - клеймо свидетельствует о соответствии колес этим международным стандартам.
  • MAX LOAD 2000LB - очень часто встречается обозначение максимальной нагрузки на колесо (обозначают в килограммах или фунтах). Например, максимальная нагрузка 2000 фунтов (908кг)
  • MAX PSI 50 COLD -означает, что давление в шине не должно превышать 50 фунтов на квадратный дюйм (3,5кгс/кв.см) , словo COLD (холодный) напоминает, что измерять давление следует в холодной шине.

На практике

Читай также: Как не попасть в аварию: 6 советов для водителей

Из всех этих параметров наиболее важными для потребителя являются два: характеристики вылета (ЕТ) и крепежные размеры диска относительно ступицы колеса (PCD).
Вылет бывает положительный, нулевой и отрицательный.

Нулевой вылет означает, что привалочная плоскость колесного диска при установке на ступицу автомобиля совпадает с воображаемой плоскостью, проходящей по середине обода.

Положительный вылет - говорят, когда привалочная плоскость не доходит до воображаемой плоскости.

Отрицательный вылет бывает, когда привалочная плоскость заходит за воображаемую плоскость.

Следует учитывать, что обозначение ЕТ могут заменять на DEPORT или OFFSET в зависимости от рынка потребления.


Не рекомендуется устанавливать на автомобиль колеса с нештатным вылетом. При уменьшении вылета колея автомобиля увеличивается, что немного повышает устойчивость автомобиля и придает ему стильный гоночный вид, но вместе с тем резко перегружает подшипники ступиц и подвеску. Например, при уменьшении вылета на 50 мм нагрузка на подвеску возрастает в 1,5 раза. А вот сузить колею (увеличить вылет), как правило, невозможно - мешают элементы ходовой. При необходимости, допускается изменение вылета не более чем на 5-7 мм.

Читай также: На что жалуются наши автомобили

Параметры PCD требуют соблюдения указанных на штатном диске параметров. Даже если размеры диска вроде бы визуально совпадают с посадочными размерами ступицы, он может быть установлен с перекосом. К примеру, часто на ступицу с PCD 100/4 надевают колесо PCD 98/4 (98 мм от 100 на глаз не отличишь). Это чревато тем, что только одна гайка будет затянута полностью, остальные же отверстия «уведет» и крепеж окажется недотянутым или затянутым с перекосом - посадка колеса на ступицу будет неполной. На ходу такое колесо начнет «бить» и побьет резьбу на шпильках или болтах.

Материал дисков

Большинство опрошенных автовладельцев отдают предпочтение литым дискам в первую очередь из за их привлекательного вида. Далее вспоминают о том, что они легче, а еще часть автолюбителей считает их более крепкими в сравнении со стальными. На самом деле абсолютно верны первые два утверждения, а вот физические характеристики литья несколько проигрывают стальным. Но обо всем по порядку.

Стальные диски - самые простые и дешевые. Обладают хорошей прочностью и поглощают энергию удара за счет деформации, предохраняя детали подвески и рулевого управления. Небольшие повреждения диска легко восстанавливаются. Из недостатков можно назвать вес, простой дизайн и невысокую коррозионную стойкость. Правда последний пункт зависит от качества заводского покрытия диска.  

 

Источник: depositphotos.com

Литые диски - изготавливаются из сплавов на основе алюминия и магния путем литья. Основное назначение легкосплавного колеса - повысить привлекательность автомобиля, а технология литья позволяет изготавливать их практически в любом дизайне. Литые диски хотя и более легкие, но не такие прочные, как стальные. А самое главное - они гораздо менее пластичные, и при сильных нагрузках не деформируются, а просто разрушаются. Литые диски из сплавов на основе магния еще легче алюминиевых (плотность магния меньше, чем алюминия), но магний гораздо менее стоек к коррозии, поэтому на магниевые диски приходится наносить многослойные защитные покрытия.

Читай также: 10 вещей, которые должны быть в твоей машине

К их достоинствам можно отнести огромное количество вариантов дизайна, а небольшой вес литых дисков означает снижение массы неподрессоренных частей автомобиля. Благодаря этому улучшаются условия работы подвески: упругие и демпфирующие элементы испытывают меньшие нагрузки, облегченные колеса быстрее восстанавливают контакт с поверхностью дороги при наезде на препятствие, уменьшение массы колеса положительно сказывается на динамике автомобиля, а также снижает расход топлива. Лучшая геометрия легкосплавных колес позволяет обойтись меньшей массой балансировочных грузиков.

Из недостатков следует отметить хрупкость (особенно на холоде) и необходимость дополнительной защиты диска от агрессивной среды. Иногда неудачный дизайн литого колеса становится причиной появления дисбаланса из-за постоянно забивающейся грязи.

Кованные диски - изготавливаются из сплавов на основе алюминия или магния путем ковки с последующей терма и механической обработкой. Они имеют многослойную волокнистую структуру и отличаются исключительной прочностью.

Кованый диск держит сильнейшие удары и, в крайнем случае, гнется без образования трещин. Помять его теоретически можно, но скорее разлетится подвеска, чем помнется закраина кованого колеса. Масса такого диска на 30-50% меньше массы стального и на 20-30 % аналогичного литого. Кроме того, изготовленные методом ковки диски отличаются высокой коррозионной стойкостью.

Основным недостатком кованых дисков можно назвать только их высокую цену, обусловленную трудоемкостью и затратностью  производства.

Составные колеса - собираются из двух или трех частей посредством крепежных болтов. Лучше, когда для этих целей используются не стальные болты, а титановые (иначе не избежать возникновения коррозионных процессов). Составные части такого диска, как правило, изготовляются по разным технологиям (как вариант: обод - кованый, непосредственно диск - литой).

Читай также: Как экономить топливо: 5 советов для водителей

Такой подход дополнительно позволяет уменьшить вес диска, а также увеличить его ремонтопригодность. Вес диска R18 составляет порядка 4-6 кг, тогда как обычный литой диск весит около 12 кг.

Недостаток у этих дисков один - стоимость.

И в заключение хотим обратить ваше внимание на то, что покупая новые диски к своей машине, обратите внимание на крепежные болты. Штатному крепежу от стальных дисков будет не хватать длины.

Толщина литых колес больше и такие болты будут закручиваться только на несколько витков, что недопустимо! А крепеж от других дисков может не подойти по диаметру головки болта. Балансировка литых дисков производится только самоклеющимися грузиками, тем более магниевых!

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK