Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Оригинал придуман для ралли Париж-Дакар "для мечтателей и тех, кто остался в пустыне навсегда".

Спортивные байки, несмотря на зачастую простой внешний вид, обладают богатой историей. Даже немногие автомобили, выступавшие на различных гонках, не могут похвастаться тем, что вдохновили на создание живучего и неубиваемого монстра на колесах.

А ведь именно таков Yamaha XT500, выигравший первую гонку Париж-Дакар в 1978 году. Из 192 мотоциклов лишь 74 дошли до финиша, среди которых лидером и оказался простенький "Ямаха". 21-летний гонщик Сирил Неве выбрал его не за быстроту, но за тактические возможности: выносливость и маневренность. Кстати, в следующем году Неве снова возьмёт главный приз, и снова на том же байке. 

Autofabrica XY7

Autofabrica XY7

Источник: Instagram.com

То, что сделало XT500 идеальным для Paris-Dakar, - это его мулоподобная выносливость и надежность в труднопроходимой местности.  XT500 был хорош и на городских улицах, и вне дорог. Одноцилиндровый мотор объемом 499 куб. см, одним впускным отверстием, одним выхлопом и одним карбюратором развивает мощность 28 л.с. на заднем колесе - этого достаточно, чтобы разогнать его до почти 100 миль в час на дороге.  Кожухи двигателей были вертикальными, как у британских байков того времени. 

Autofabrica XY7

Autofabrica XY7

Источник: Instagram.com

Но, в отличие от британских байков, они были практически герметичными.  Два масляных насоса гарантировали, что движущиеся части всегда были хорошо смазаны, а масло хранилось в самой раме, поэтому мотоцикл был тонким и маневренным.  Прецизионные подшипники широко использовались для уменьшения трения и нагрева. 

Возможно, самым крутым небольшим штрихом было включение кикстарта с кнопкой на руле, чтобы сбросить сжатие, и окошко, чтобы увидеть, где находится поршень, чтобы даже новичок мог за несколько мгновений запустить двигатель, в песчаную бурю или снег.

Autofabrica XY7

Autofabrica XY7

Источник: Instagram.com

 XT500 был олицетворением правильного инструмента для бездорожья в конце 1970-х и начале 80-х.  Поэтому, когда Yamaha захотела создать свою собственную версию британских мотоциклов, таких как Manx Norton, они решили использовать XT500 в качестве базы и превратить его в настоящий дорожный байк.  Таким образом, SR500 появился на свет.

SR500 опирался на тот же базовый, надежный двигатель, что и XT500.  Ехать на мотоцикле было так приятно, что немецкий автомобильный журнал Motorrad в 1978 и 1979 годах назвал его Мото Года.

SR500 продолжал медленно завоевывать сердца и умы по всему миру, оставаясь в производстве до 1999 года. Его младший брат SR400, первоначально созданный для японского рынка в 1978 году, все еще остается в производстве и сегодня. Таким образом, можно купить один из таких мотоциклов или кастомный байк от Autofabrica Type 7X, собранный по образу и подобию легенде. 

Инженеры позаботились обо всем - начиная от сохранения первоначальных характеристик до тщательной пересборки двигателя вручную

Мотоцикл буквально полностью собран заново с надёжными деталями и современными материалами. Раму облегчили, электрику  и завысили подвеску и амортизаторы. 

Цена: около 37 000 долларов, но за такой коллекционный мотоцикл это недорого. 

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK