Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Технологии проникают даже в моду. Так что не за горами тот час, когда будем надевать одежду из металлизированной ткани и материалы из переработанных отходов.

Стремление снизить ущерб окружающей среде медленно, но уверенно, ведет мир к новым способам производства одежды, обуви и аксессуаров. Кроссовки из переработанного пластикачасы из рыбацких сетей и сумки из рыбьей кожи - уже вчерашний день по сравнению с тем, что предполагается вывести на новый уровень уже в ближайшие годы. 

Цифровая одежда

Читай также: Имеет значение: как разобраться в размерах одежды?

Виртуальная одежда - пока что одновременно и новость для модного мира, и совершенно обыденная вещь для пользователей видеоигр: они уже много лет покупают предметы и аксессуары в "виртуале" за реальные деньги, при этом никогда не получая возможности использовать это за пределами игрового мира.

Цифровые же костюмы - нечто другое. Их можно носить на фото и видео, накладывая на изображение 3D-модель. Многие бренды сейчас делают такие коллекции больше для пиара, но в контексте повышения спроса на видеоконференции во время пандемии коронавируса - вполне пригодится пара-тройка рубашек и модных сьютов. 

К тому же цифровая одежда чрезвычайно экологична, а еще вполне может существовать в единственном экземпляре и нарушать законы физики. Как, к примеру, платье Iridescence, купленное за 7800 фунтов. 

Ткани с наночастицами серебра

Читай также: Куклы, девайсы и приложения: каким будет секс будущего

Использовать серебро для производства текстиля начали еще в конце XX века: ткани с серебряными нитями позиционировались как противомикробные и антистатические. Из них предполагалось шить медицинскую одежду, делать ковры, матрасы и внутреннюю отделку самолетов да космических кораблей.

Но производство и стирка тканей с металлами может загрязнять воду, посему производство оных тут же притормозили. Но и решение было найдено быстро — нанонити серебра, которые воду едва ли не очищают. Сегодня из таких тканей производится текстиль для медицинской и спортивной одежды. 

После пандемии коронавируса антибактериальные свойства ткани с нанонитями серебра и вовсе, скорее всего, станут незаменимыми. 

Ткани, которые заряжают гаджеты

Читай также: Город будущего от Toyota: технологичный рай у подножия Фудзи?

Материалы, которые способны вырабатывать энергию, сейчас разрабатывают в Швеции. В 2018 году исследователи Аня Лунд и Кристиан Мюллер продемонстрировали мягкую ткань, которая генерирует небольшой электрический заряд при давлении и растяжении (пьезоэлектрические материалы). Ток вырабатывается эффективнее, когда нити намокают, то есть эта технология должна особенно хорошо работать в спортивной одежде.

3D-печать

Печать деталей и аксессуаров на принтере уже не нова. И то, что она доберется до модной одежды, было вопросом времени. Хотя, уже в 2016 нью-йоркский Метрополитен-музей устроил выставку Manus x Machina о моде в эпоху технологического прогресса. Среди прочего там были вещи, напечатанные на 3D-принтере, включая костюм Chanel от Карла Лагерфельда.

Возможно, в будущем каждый сможет напечатать себе годный костюм или удобную пару обуви, не выходя из собственной квартиры.

Иные натуральные ткани

Читай также: 8 пищевых трендов современности, которые останутся в будущем

Перед человечеством сейчас стоит глобальная цель - минимизировать вред от Fashion-индустрии, которая оказалась одним из главных источников загрязнения окружающей среды. Именно поэтому модные бренды идут на всевозможные ухищрения, чтобы найти способы изготовления тканей, не нанося вреда природе. 

К примеру, уже сейчас высока вероятность того, что дешевые футболки из масс-маркета будут сделаны из крапивы или конопли. И в помощь им — британский дизайнерский дуэт Vin + Omi, существующий с 2004 и производящий ткани из волокон крапивы и переработанного пластика. 

Еще одна неплохая замена хлопку - текстиль из протеинов (как правило, просроченного молока). Больше всего такая ткань похожа на шелк, а по экономичности ей нет равных: на один килограмм молочного хлопка уходит меньше литра воды. 

Одежда-гаджет

Сейчас за показателями нашего здоровья следят гаджеты и приложения, но в ближайшем будущем это будет делать одежда. Провода, чипы и микросхемы комфортно встроят в ткань, так что любимая футболка сможет считывать пульс, температуру и давление. 

Канадская компания Myant, к примеру, встраивает датчики только в ткань нижнего белья, но планирует использовать больше технологий и расширять ассортимент. Ждем новинок!

Ткани с бактериями

Читай также: Автопилот, электричество и аренда: что ждет люксовые автомобили в будущем

Биологи предлагают использовать в модной индустрии не только грибы, рыбу и молоко, но и бактерии. В 2016 году биоинженер Ван Вэнг вместе с группой ученых предложила регулировать проветривание ткани спортивной одежды с помощью бактерий, реагирующих на температуру тела человека и влажность. Они придумали для бренда New Balance ткань с системой вентиляции, которая работает, когда спортсмен потеет на тренировке.

В 2019 году Рози Бродхед и микробиолог Кристофер Колверт предложили одежду из ткани с пробиотиками. Они призваны уменьшить запах пота и усилить иммунитет. 

Конечно, пока до массового производства таких материалов далеко, но кто знает, возможно, через пару лет мы все-таки дождемся их внедрения в массовое потребление, а вместе с тем - производства кроссовок из франшизы "Назад в будущее" и улучшим качество пищи

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK