Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Микроволновка — это инженерное открытие, упрощающее жизнь миллионам жителей. Ведь разогреть и приготовить пищу можно за считанные минуты. Как работает микроволновка — разобрались в шоу «Оттак Мастак» на НЛО TV.

В бытовых микроволновых печах (кстати, а ты в курсе, как такие печки быстро отмывать) используются микроволны (отсюда и их название), частота которых составляет 2450 МГц. Такая частота установлена ​​для микроволновых печей специальными международными соглашениями — чтобы избежать негативного влияния на работу радаров и других устройств, использующих микроволны.

Магнетрон

Читай также: Можно взорвать микроволновку, положив в нее металлический предмет

Источником излучения является высоковольтный вакуумный прибор — магнетрон. На нить накаливания магнетрона необходимо подавать высокое напряжение — около 3-4 кВ. Напряжения электросети (220 В) для магнетрона недостаточно, поэтому питается он через специальный высоковольтный трансформатор.

Мощность магнетрона составляет примерно 700-850 Вт. Для охлаждения магнетрона рядом с ним есть вентилятор, который непрерывно обдувает его воздухом.

Знакомься: магнетрон. Он есть в твоей микроволновке

Знакомься: магнетрон. Он есть в твоей микроволновке

Источник: Pinterest.com

Принцип работы микроволновки

Микроволны с магнетрона поступают в печь по волноводу — каналу с металлическими стенками, отражающими СВЧ-излучения.

Сложную конструкцию имеют дверцы микроволновой печи. Несмотря на то, что здесь есть окошко, чтобы ты мог наблюдать за процессом разогрева пищи, дверцы не пропускают микроволны наружу.

Читай также: Вредно ли готовить / разогревать еду в микроволновке?

Внутри они похожи на многослойный «пирог» из стеклянных или пластмассовых пластин. Между пластинами есть обязательная сетка из перфорированного металлического листа. Металл отражает микроволны назад, в полость печи, а маленькие отверстия перфорации (менее 3-х мм) не пропускают СВЧ-излучения. По периметру дверцы есть уплотнитель, он сделан из диэлектрического материала.

Многослойные стеклянные или пластмассовые пластины внутри дверцы — must have каждой микроволновки

Многослойные стеклянные или пластмассовые пластины внутри дверцы — must have каждой микроволновки

Источник: YouTube

Как правильно пользоваться микроволновкой

В микроволновой печи можно не только разогревать пищу, но и готовить ее. Достаточно выложить ее на тарелку и включить режим. Однако существуют некоторые правила пользования этим прибором. Например, нельзя использовать металлическую посуду. Микроволны не проникают сквозь металл, они отражаются от него. Это может вызвать электрический разряд и нанести вред печи. Кроме того, отраженные микроволны могут проходить через стекло дверцы, что опасно для здоровья и жизни окружающих.

Читай также: Не смей в микроволновке разогревать вареные яйца! И вот почему

Также нельзя включать пустую печь, без всякого предмета, который бы «съедал» микроволны. Не встречая на своем пути никаких препятствий, они будут многократно отражаться от внутренних стенок полости печи, а сконцентрированная энергия излучения может вывести девайс из строя. Для полноценной работы микроволновки необходимо ставить в нее хотя бы стакан воды.

Игнорирование выше перечисленных указаний может и обязательно приведет к взрыву ниже показанному:

  • ВНИМАНИЕ, нецензурная лексика! Несовершеннолетним просмотр — только после разрешения родителей!

Поздравляем: устройство микроволновки ты узнал. Айда теперь осваивать принцип работы гейзерной кофеварки и увлажнителя для воздуха.

  • Больше интересного узнавай в шоу «Оттак Мастак» на канале НЛО TV!

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK