Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Некоторые открытия и рецепты были созданы по чистой случайности, а пользуется ими теперь весь мир.

Одно неосторожное движение (в том числе и в сексе, так что правильно пользуйся презервативом) - и может родиться вещь, за которую тебе все человечество скажет "спасибо".  Сегодня о таких и поговорим.

1. Пенициллин

Классический пример. Александр Флеминг любил ставить опыты в своей лаборатории. Да так много и часто это делал, что времени у него не было даже на обед. 

Читай также: Случайная находка: испанский Стоунхендж обнаружили с помощью спутника

А во время исследований бактерий стафилококка и произошло великое открытие: один из образцов был убит спорами плесени, которая в лаборатории была буквально везде. А за пенициллин, который и получился в результате, Флемингу дали "нобелевку" в 1945 году. 

2. Микроволновка

Американский ученый Перси Спенсер пытался усовершенствовать генератор микроволновых радиосигналов для радаров. 

Однажды ученый, стоя у прибора, решил перекусить, полез в карман за шоколадным батончиком. Но вот в кармане он обнаружил расплавленный шоколад. Так появилась концептуальная модель микроволновки. 

Должен был получиться генератор микроволновых радиосигналов для радаров. А в итоге - микроволновка

Должен был получиться генератор микроволновых радиосигналов для радаров. А в итоге - микроволновка

Источник: aif.ru

3. Железобетон

Садовод Жозеф Монье едва не разорился, торгуя пальмами - глиняные горшки бились, а растения погибали. Вот и пришла ему в голову идея сделать кадку из цемента, снабдив ее для прочности каркасом из железных прутьев. 

А десять лет спустя уже бывший торговец пальмами запатентовал железобетонные шпалы, перекрытия, балки и мосты. 

4. Шоколадная паста

Кондитер Пьетро Ферреро делал шоколадные конфеты и продавал их на ярмарке. Однажды из-за жары сладости расплавились и превратились в бесформенную кучу шоколада. Но Ферреро не растерялся и стал намазывать массу на хлеб, изобретя так шоколадную пасту. 

А сегодня компания, названная по имени расторопного папаши Пьетро - одна из самых богатых в мире. 

5. Киевский торт

Еще одна культовая сладость тоже появилась случайно. Работники попросту забыли убрать в холодильник взбитый яичный белок. 

Наутро начальник цеха на свой страх и риск решил сделать торт из тех ингредиентов, что есть. Так появились те самые вкусные хрустящие коржи. 

6. Салат Цезарь

Читай также: Как приготовить классический зимний салат: советы экспертов НЛО TV

Раз уж речь зашла о кулинарии, то вспомним и о салатах. "Цезарь" получил свое название не от имени римского императора, а практически от нашего современника. Дело было 4 июля 1924 года. По случаю празднования Дня Независимости США, в ресторанчик Цезаря Кардини нагрянуло столько народа, что закуски на всех не хватало.

Магазины были закрыты, и от безвыходности положения Цезарь взял оставшиеся на кухне яйца, хлебные крошки, пармезан, перетер все это в соус и намазал им листья салата. Праздник продолжился, а салат пришелся по вкусу. 

Салат Цезарь "слепили" из того, что было

Салат Цезарь "слепили" из того, что было

Источник: Pinterest

7. Суперклей

В 1942 году воинственная компания Kodak находилась в поисках формулы прозрачного пластика для орудийных прицелов. В процессе экспериментов один из сотрудников компании Гарри Кувер получил субстанцию, которая клеилась ко всему подряд и портила материалы. 

Спустя 15 лет Кувер спохватился и запатентовал ее как суперклей, который сегодня можно купить в любом магазине. 

8. Небьющееся стекло 

Химику Эдуарду Бенедиктусу было лень мыть пробирки и колбы. Стеклянные, они периодически разбивались о пол лаборатории. Но однажды один из сосудов упал и не разбился. 

Оказалось, что в колбе был раствор этилового эфира, этанола и нитратов. Жидкость испарилась, а на стенках остался тонкий слой раствора. Он и сберег сосуд от кончины. В 1944 году, кстати, Volvo стала применять изобретение Бенедиктуса. 

9. Lego 

В 30-е годы датский плотник Оле Кристиансен едва не лишился работы (он изготавливал стремянки). 

Но не растерялся предприимчивый плотник, и стал делать конструктор для детей, который пользовался спросом. Вскоре он основал и целую компанию по производству конструкторов из дерева, и лишь в 1947 году игрушки начали делаться из пластика. 

Конструктор "Lego" придумал датский плотник, когда остался без заработка

Конструктор "Lego" придумал датский плотник, когда остался без заработка

Источник: Pikabu

10. Тефлон

Читай также: Пять вещей, случайно и умышленно потерянных в космосе

Еще один химик, Рой Планкетт, долго бился над получением разновидностей фреона. Однажды он в морозилке на ночь оставил емкость с тетрафторэтиленом, а утром получил вещество, которое не разрушалось ни от воды, ни от жиров, ни от кислот или щелочей, а также обладало тепло- и морозостойкостью. 

Сначала идея пришлась ко двору военным, а затем и на кухнях появились тефлоновые сковородки. 

Подводя итоги

Лень во многом стала двигателем прогресса. Ну или не лень, а забавные случайности, которые помогли в результате всему человечеству. 

Между прочим, случайности иногда играют роль и в других событиях. Например, многие клады были открыты не умышленно (подробности тут), да и в мире хватает веществ, открыте которых происходило по воле судьбы.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK