Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Всего за пару месяцев кризис из-за пандемии вызвал резкий скачок технологий - от видеоконференций до использования дронов в целях дезинфекции и доставки.

Пандемия коронавируса радикально изменила все - от офисной работы до организации досуга, даже здороваться теперь принято иначе. Когда же пришлось свести личные контакты к минимуму, на помощь пришли дроны. 

В борьбе с пандемией использовать дроны начали в Китае, который первым столкнулся с COVID-19. Такой эксперимент стал примером для всего мира, и вероятно, беспилотники станут применяться повсеместно. 

Дезинфекция

Читай также: Бизнес в кризис: как его спасти с помощью технологий

Те беспилотники, которые в Китае использовали для распыления пестицидов и удобрений в сельском хозяйстве, быстро адаптировали под нужды дезинфекции. Коптеры обрабатывали некоторые общественные места и транспорт, который перемещался между пострадавшими районами, и это действительно помогло снизить риски заражения. 

Точно так же беспилотники использовали в Индии, где обстановка усложнена плотностью населения и тем, что средств защиты не хватало даже врачам. Вот и с/х дроны тоже переделали в дезинфекторы. 

Доказано: беспилотники годны и для дезинфекции

Доказано: беспилотники годны и для дезинфекции

Источник: Pinterest

Транспортировка биообразцов

Срочные тесты для тяжелобольных и медработников, а также биоматериалы для анализов также доставлялись дронами для того, чтобы избежать лишних контактов на всех этапах транспортировки. Тестирование такой доставки в начале февраля в Китае показало, что это довольно эффективно: беспилотник с материалами добрался из Народной больницы округа Синьчан провинции Чжэцзян до Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, расположенному в 3 км, за 6 минут, в том время как поездка наземным транспортом занимает 20 минут.

Патрулирование

Читай также: Интернет 5G и беспилотники: 7 технологий, которые станут трендами 2020

Дроны также используют, чтобы следить за тем, соблюдают ли люди карантин - так поступали во многих странах - Испании, Китае, Южной Корее. Беспилотники могут идентифицировать тех, кто не носит маски в общественных местах, а некоторые модели оборудованы тепловизорами, выявляющими людей с высокой температурой. 

В Дубае используются полицейские беспилотные авто и дроны

В Дубае используются полицейские беспилотные авто и дроны

Источник: Pinterest

В Дубае же пошли дальше и в комплекте с дроном начали выпускать на патрулирование беспилотный автомобиль, который оповещал о необходимости соблюдения карантинных мер. В Австралии же разработали коптер, который измеряет не только температуру, но и сердечный и дыхательный ритмы, может заметить человека, который чихает или кашляет.

Доставка

Читай также: В Китае научились делать дроны, похожие на птиц

Во время эпидемии в Китае беспилотники обеспечивали всем находящимся на карантине быстрый доступ к продуктам первой необходимости, еде и лекарствам. Конечно, в некоторых провинциях дронами доставляли заказы и раньше, но в нынешних условиях это стало единственно верной альтернативой. 

Для доставки дроны в США и Китае использовали еще до карантина

Для доставки дроны в США и Китае использовали еще до карантина

Источник: Pinterest

При поддержке правительства ecommerce-компания JD всего за несколько дней создала коридоры доставки, заменившие многочасовые поездки на поезде: заказы стали доставлять за 10 минут.

Читай также: Боевые беспилотники: восемь самых устрашающих

В США и других странах неуклонно растёт список компаний, которые уже тестируют дроны для местной доставки: среди них Amazon, UPS, Alphabet, Domino’s Pizza и Walmart. А учитывая, что с введением карантинных мер количество заказов возросло в разы, технологии пригодились для того, чтобы обеспечить доступ к критически важным лекарствам, продуктам питания и другим предметам первой необходимости без необходимости личного контакта. 

Технологии создания беспилотников, конечно, везде отличаются. Но сейчас ясно одно: такой тип доставки останется не просто востребованным, а завоюет и новые рынки. Даже автопроизводители вроде китайского Geely стали использовать дроны в доставке авто - при заказе машины на дом или в офис ключи от нее доставлял коптер. Так что есть все причины утверждать, что дроны в список лучших изобретений десятилетия включили не зря. 

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK