Язык сайта:

Что ищут пользователи:

CексФитнесОтношенияСтильАвто

Новое оружие - химическое - должно было решить исход войны. Но что-то пошло не так, и война продлилась еще на несколько лет, а средства уничтожения человека стали только изощренней.

Война существует столько, сколько и наш мир (про оружие древности, используемое до сих пор, читай тут) - иногда это отдельные конфликты, а иногда - целые мировые войны, истребляющие миллионы людей. В ходе Первой мировой войны обе стороны конфликта предпочли позиционную тактику - боевые действия велись на стабильных фронтах и была избрана стратегия пассивной обороны. В итоге армии оказались в патовой ситуации, и попытались все изменить с использованием нового типа оружия - химического. 

Наиболее распространенным стал такой тип отравляющих веществ, как ядовитые газы. Среди ученых до сих пор длятся споры о том, кто первым применил химическое оружие: по одним сведениям это были французы, использовавшие в августе 1914 года гранаты со слезоточивым газом; по другим — немцы, в октябре того же года использовавшие снаряды с сернокислым дианизином при атаке Невшателя. Но в обоих случаях использовались не оказывающие летального действия на человека раздражающие вещества (но это неточно). 

Хлор

Читай также: Дредноут и компания: ТОП кораблей Первой мировой

Первое массовое применение боевых отравляющих газов смертельного действия известно. Первым таким веществом был хлор (желтовато-зеленый газ, тяжелее воздуха, с резким запахом и сладковатым металлическим привкусом). К 1914 году в Германии было налажено отличное производство хлора как побочного продукта от изготовления красителей компаниями Hoechst, Bayer и BASF. А Фриц Габер, руководитель Института Физической Химии Кайзерa-Вильгельмa в Берлине, выдвинул инициативу и разработал тактику применения хлора в бою. 

От хлора защищала простая мокрая повязка

От хлора защищала простая мокрая повязка

popmech.ru

22 апреля 1915 года немецкие войска провели первую массированную химическую атаку вблизи бельгийского города Ипр. На фронте в 6 км распылили 168 тонн хлора из 5730 баллонов за несколько минут. Результат - отравление у 15 000 солдат и гибель 5000. Похожая атака была произведена и против русской армии, но была малоэффективна. Хотя войска и понесли потери, но отбросили атаку немцев от крепости Осовец "маршем живых мертвецов" - изуродованные химикатом солдаты пошли в атаку и ввергли в панику армию противника. 

Фосген

Читай также: 10 видов необычного оружия несмертельного действия

Однако хлор был не слишком токсичен, к тому же, цвет его выдавал. Это стало поводом для создания фосгена французскими химиками - он был бесцветным и гораздо токсичнее хлора, а симптомы отравления проявлялись лишь спустя сутки. Целый день солдат мог еще вести бой, а наутро его находили мертвым. 

Атака фосгеном

Атака фосгеном

popmech.ru

Но были у таких отравляющих веществ и существенные недостатки: они тяжелее воздуха, а потому стелятся по земле и в окопах. Солдаты быстро поняли, что если вместо траншеи занять высоту, то можно избежать вреда от газа. Да и ветер часто играл не на руку атакующим, меняясь во время газовой атаки и распространяя газ совершенно в ином направлении. Хлор же вступал в реакцию с водой и достаточно было лишь куска мокрой ткани, чтобы воспрепятствовать проникновению токсина в организм. 

Иприт: горчичный газ

Читай также: Воздушные авианосцы и Ко: 9 самых странных видов оружия

К окончанию 1917 года война газовых атак вошла в новую стадию - появились газометы (предшественники минометов), которые сделали применение отравляющих веществ эффективнее. Мины, содержащие до 26−28 кг "яда", создавали в районе попадания высокую концентрацию химических агентов, от которых часто не спасали и противогазы

Миномет, предназначенный для стрельбы минами с ипритом

Миномет, предназначенный для стрельбы минами с ипритом

popmech.ru

Читай также: Чума, холера и Ко: самые мощные эпидемии и пандемии в мировой истории

В ночь с 12 на 13 июля 1917 года немецкие войска впервые применили против наступающей англо-французской армии иприт - жидкое отравляющее вещество с кожно-нарывным действием. Различные повреждения разной степени тяжести получили почти 2500 человек. 

Иприт поражает слизистые, органы дыхания и желудочно-кишечный тракт, а также кожные покровы. Попадая в кровь, иприт также оказывает общее токсическое воздействие на организм. При этом жидкость, бесцветная и слегка маслянистая с запахом касторки, проникает даже под одежду. Пораженная кожа зудит и воспаляется, а затем покрывается пузырями, перерастающими в нагноения и рубцы. 

На сегодняшний день химическое, как и некоторые другие виды оружия, запрещено. Тем не менее, до сих пор ведутся разработки страшных отрав массового уничтожения, про них мы писали тут.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK