28-го апреля в 1967-м Кассиус Клей (в народе - Мохаммед Али) лишился права участвовать в поединках. Причина - боксер отказался служить в армии США
Ровно 47 лет назад один из величайших боксеров планеты решил не подчиняться правительству США. На призыв служить в американской армии, Али послал правительство куда подальше и сказал, что не будет подчиняться насилию. за эту ему пришлось дорого заплатить.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мощный старик: Мохаммеду Али – 72 года
Парень выступал против Вьетнамкой войны, которую как раз в тот момент вела Америка. Результат не заставил себя долго ждать: в течение часа Спортивная комиссия штата Нью-Йорк лишила Али боксерской лицензии, а также отказалась признавать его чемпионом мира. А потом Мохаммеда отстранили от бокса на целых три года.
Вот такую цену боксер заплатил за то, что не пошел в армию. Не повезло. А вот если бы он оказался в одной из следующих десяти стран, то чувствовал бы себя, как сыр в масле. Что это за страны - читай далее.
Македония (2006 год)
Македонская армия, как самостоятельная вооруженная сила, возникла в 1992 году - после развала Социалистической федеративной республики Югославия, и унаследовала не только часть ее арсенала (правда, весьма небольшую), но и призывной принцип комплектования. Однако боевые действия во время балканской войны быстро доказали руководству страны, что призывники значительно менее эффективная военная сила, чем профессионалы.
Черногория (2006 год)
Обязательный военный призыв в Черногории был отменен сразу после того, как страна провозгласила свою независимость. Впрочем, у черногорской армии, которая после всех реформ должна насчитывать не более 2500 человек, наверняка не будет проблем с добровольцами-профессионалами. Тем более, что для размещения военных после реформирования будет отведено всего три базы: сухопутная, береговой охраны и военно-воздушная, на которой не будет ни одного самолета - только вертолеты.
Али был бы доволен: 10 стран без призыва в армию wikipedia.org
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Соблазн армии: самые красивые солдатки 2013
Марокко (2006 год)
В Марокко на службу по собственному желанию может поступить любой гражданин, которому исполнилось 20 лет. При этом обязательный срок первого контракта составляет 1,5 года. Человеческие ресурсы, которыми располагает марокканская армия, весьма велики: более 14 млн человек, причем мужчин и женщин среди них практически поровну. Правда, и сама марокканская армия насчитывает более 266 000 человек, а вооружение для них королевство использует со всего мира, но больше всего - советского и российского, а также американского и французского производства.
Румыния (2006 год)
Румынские вооруженные силы когда-то были частью объединенных вооруженных сил стран-участниц Варшавского договора. Соответственно, и оружие, и принцип комплектования у румын были советские. От первого Румыния большей частью отказалась вскоре после свержения диктатора Николае Чаушеску в декабре 1989 года, от второго - 17 лет спустя.
Латвия (2007 год)
Латвийская конституция трактует воинскую службу в национальных вооруженных силах не как обязанность, а как право, которым может воспользоваться любой гражданин старше 18 лет. Сегодня в боевых частях регулярной армии и в пограничных войсках страны служат в общей сложности около 9000 человек, и еще вдвое больше числятся в подготовленном резерве.
Али был бы доволен: 10 стран без призыва в армию unity.lv
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: День Вооруженных Сил: главные причины уйти в армию
Хорватия (2008 год)
В хорватских вооруженных силах могут служить граждане старше 18 лет по собственному желанию. Такая возможность появилась у них за год до того, как страну приняли в НАТО. Армия Хорватии достаточно велика по сравнению с соседями: 25 000 человек, из которых 2500 - военные моряки, и чуть меньше - летчики.
Болгария (2007 год)
Болгарские вооруженные силы переходили на контрактный принцип комплектования постепенно. Причем сроки перехода зависели от вида войск: первыми профессионалами стали летчики и моряки (в 2006 году), а два года спустя был окончательно отменен призыв в сухопутные войска. Последние везунчики отправились в части в конце 2007 года, и прослужить они должны были всего 9 месяцев.
Литва (2008 год)
1 июля 2009 года из латвийских вооруженных сил в запас уволились последние военнослужащие-призывники - армия Литвы стала полностью профессиональной. Призывной принцип комплектования продержался в этой прибалтийской республике почти два десятилетия, если считать с объявления независимости в 1990 году. Сегодня численность вооруженных сил Литвы не превышает 9000 человек, если не учитывать почти 6000 бойцов Добровольческих сил охраны края.
Али был бы доволен: 10 стран без призыва в армию belvpo.com
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: По-мужски: три дня в армии
Польша (2010 год)
После развала Организации Варшавского договора вооруженные силы Польши насчитывали более полумиллиона человек, а сейчас - в пять раз меньше. При таком сокращении численности неудивительно, что страна отказалась от призыва юношей на военную службу и перешла на контрактный принцип комплектования армии. Примечательно, что еще в 2004 году польские эксперты и журналисты считали, что полностью профессиональная армия стране не по карману, а всего через 6 лет в войсках не осталось ни одного призывника.
Швеция (2010 год)
Эта страна - одна из последних, кто отказался от призыва на воинскую службу. И при том была одной из первых европейских стран, в которой эта обязанность была действительно почетной. В начале XX века кампания за предоставление мужчинам избирательного права шла под лозунгом «Один швед - одна винтовка - один голос». Но век с лишним спустя Швеция полностью перешла на контрактную армию: сегодня численность шведских вооруженных сил - около 25 000 человек, но при этом они вооружены самыми современными системами. Причем практически все оно - собственного производства: начиная от автоматических винтовок и заканчивая истребителями.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ко дню армии: как показать себя мужчиной
Это интересно