Прочтешь публикацию и сможешь понять принцип формирования хорошего пламени, которое похоже на швейцарский сыр
Да, огонь — одна из древнейших человеческих технологий. Но развести костер и сохранить его — не всегда простая задача. Ведь собрав сухие дрова или ветки, ты должен знать, как сложить их для оптимального горения: стопкой или в виде бревенчатого домика… Ведь не знающему определенных правил, может показаться, что достаточно просто бросить их в кучу и ждать пока разгорится.
По правде, существует бесчисленное множество способов складывать дрова для костра, но есть один реально рабочий способ: твои дровишки должны располагаться штабелями словно пирамида, дающее пламя в виде куска швейцарского сыра.
Читай также: Гори все пламенем: как получить огонь без спичек
Почему огонь похож на швейцарский сыр
Согласно мнению экспертов, ответ кроется в понимании того, как наука и природа диктует огню гореть. Эта тема чрезвычайно многогранна, но сводится к двум главным наукам: термодинамике и гидродинамике.
Термодинамика — наука о силе. В данном случае — о силе огня. Пламя используется для перемещения вещей. Например, воздуха. Этот воздушный поток питает реакцию горения, а затем генерируемое тепло отводится самим воздушным потоком.
Ты можешь представить себе огонь как кусок швейцарского сыра. Между различными частями топлива (используется уголь, древесина или другой источник, — не важно) есть много отверстий или зазоров, через которые может поступать воздух. Если костер набит дровами слишком плотно, воздух не сможет проходить через него и стимулировать горение. Если же топливо упаковано слишком «свободно», — воздух не может получить достаточную мощность для быстрого движения. Здесь применим научный термин для такой заполненной отверстиями формы — «пористая среда».
Тем не менее, коническая форма огня — не единственная эффективная. По словам специалистов, пока сохраняется правильное соотношение ширины к высоте, нет никаких реальных ограничений для формы. Чего не сказать про слишком плоский или слишком высокий костер: в таком случае огонь не сможет долго поддерживать тепло, а то и вовсе даже разгореться.
Читай также: Лесной пожар: как выжить в такой ситуации
Unsplash
Безопасность твоего костра
Что касается того, как обеспечить безопасность твоего идеального костра, специалисты говорят лишь одно слово: «Сдерживание». По их словам, гарантия того, что огонь случайно не распространится за пределы своего основания, — это убедиться, что рядом с ним нет «случайного топлива».
Металлическая или просто яма — прекрасное решение. Еще можно перекопать землю вокруг костра, или рядом с ним положить противопожарное покрывало. И прежде, чем покинуть место отдыха, обязательно «выключи работающую термодинамику», хорошенько поливая пепел водой.
Главный совет любителям костров — мочите их. Много воды для такого дела не бывает, — утверждают пожарные.
Это интересно