Язык сайта:

Что ищут пользователи:

CексФитнесОтношенияСтильАвто

Продолжаем рассказ о самых невероятных сооружениях древности. Сегодня тебя ждут легендарный театр, древний и все еще рабочий мост, а также пирамиды, и прочие интересные достопримечательности…

Первую часть публикации можно прочесть здесь.

1.       Сечин-Баджо

·         Перу, 1300 г. до н.э.

Источник: paracasexplorer.com

Подавляющее большинство самых впечатляющих древних построек в мире находятся в Восточном полушарии планеты. Но на каждое правило есть свое исключение. Например, Сечин Баджо в Перу. Это впечатляющее сооружение, один из старейших археологических памятников в Америке. Был найден в 2008-м году после открытия круглой площади из сырцового кирпича и скалы диаметром более 9 метров. Наряду с соседним фризом высотой более 2 метров, эта находка заставила археологов по-другому взглянуть на данный район.

В итоге были обнаружены дополнительные здания с платформами, круглыми площадями, фризами, кладбищами и стенами с резьбой. Интересный факт: подавляющее большинство находок были построены из докерамических материалов. Представь, сколько им лет…

Читай также: Топ-10 достопримечательностей Алжира [Неделя Алжира на MPort]

2.      Театр Марцелла

·         Рим, 12 г. до н.э.

Источник: colosseumrometickets.com

Этот театр имеет богатое прошлое. Создан по заказу Юлия Цезаря и позже открыт Августом. Может похвастаться прекрасной архитектурой с колоннами, благодаря чему стал референсом для многих театров и стадионов по всему миру.

Театр Марцелла был площадкой под открытым небом, мог вместить 20 000 зрителей. Имел полукруглый фасад из травертина, а также арки, дорические колонны и три уровня сидений. В довершение замысловатости дизайна там еще были лестницы, пандусы, и даже фон под открытым небом, видимый за сценой.

3.      Акведук Сеговии

·         Сеговия, Испания, 50 г. н.э.

Источник: ancient-origins.net

Акведук Сеговии в Испании является одним из лучших сохранившихся примеров древних акведуков. Вероятно, построенный примерно в 50 году нашей эры (всего за несколько десятилетий до Колизея), он доставлял воду из реки Фрио в испанский город Сеговия вплоть до 1900-х годов.

Сделанный из 24 000 гранитных блоков, он извивается на протяжении 12-ти километров холмистого ландшафта. Будучи выстроенным в два этажа, со 165-ю арками высотой более 10 метров, он был создан с невероятной точностью. Возможно, потому Акведук Сеговии и существует до сих пор.

Читай также: Топ-6 достопримечательностей Албании [Неделя Албании на MPort]

4.      Римский Колизей

·         Рим, н.э.80

Источник: livescience.com

Колизей в Риме имел звание самого большого амфитеатра в мире: 189 метров в длину и 157 метров в ширину. Это был полностью отдельно стоящим стадионом с фундаментом из бетона и камня, способным вместить 50 000 посетителей в различных конфигурациях и на разных уровнях. Вдобавок имел 80 арок, покрытых навесами, ведущих посетителей на арену. Последняя в свою очередь была настолько хорошо спроектирована, что ее можно было даже заливать водой — для проведения водных мероприятий.

5.      Ла-Хуг-Би

·         Джерси, 3500 г. до н.э.

Источник: pinterest.com

Расположен на острове Джерси у берегов Нормандии (Франция). Был построен около 3500 г. до н.э. и сперва служил могилой, являющейся одной из самых высоких в Европе. Затем постройка превратилась в крайне религиозное место, отмеченное средневековой часовней, стоящей на вершине доисторического курганного дольмена (могила с вертикальным камнем).

А потом пришла Вторая мировая и Ла-Хуг-Би в период оккупации переоборудовали в командный бункер.

Читай также: Украинский "Хогвартс", дворцы, пещеры и каньоны: 12 ярких достопримечательностей нашей страны

6.      Египетские пирамиды

·         Египет, около 2500 г. до н.э.

Источник: sworld.co.uk

Египетские пирамиды — неприкрытая демонстрация могущества Древнего царства Египта. Чего стоит один лишь Большой Сфинкс Гизы, построенный около 2530 г. до нашей эры.

·         Интересный факт: культовая форма получилась благодаря ступенчатым слоям камня, из которого построен Сфинкс.

В то время пирамиды были окружены святынями и дворами, и даже храмами. Средняя высота достигала 60+ метров в высоту. Но есть исключение — Великая Пирамида Хеопса, поднимающаяся над уровнем моря более чем на 139 метров. Ее постройка требовала миллионов каменных блоков весом около 2,5 тонн каждый. Эти блоки вырезали вручную и тащили на место постройки. Страшно представить, что это за адский труд и сколько тысяч людей его выполняло…

7.      Крепость Ван

·         Турция, 750 г. до н.э.

Источник: sworld.co.uk

Ее строительство было начато в 900 году до нашей эры, а окончено +/- веком спустя. Расположена крепость на крутом утесе с видом на Тушпу, древнюю столицу Урарты, недалеко от современного города Ван в Турции.

Нижние части стен сделаны из необработанного базальта и сырцовых кирпичей. Довольно скромно как для укрепленного сооружения. Поэтому сегодня многие считают Ван скорее символом региональной власти, нежели военного превосходства.

Читай также: Залечь на дно в Брюгге: 10 главных достопримечательностей Бельгии [Неделя Бельгии на MPort]

8.      Ворота Всех наций

·         Персия (ныне Иран), 470 г. до н.э.

Источник: sworld.co.uk

В Древней Персии было великое множество ритуалов, предназначенных для отражения зла. Часто в этих ритуалах использовались быки и божество ламассу — человеческая голова на теле животного с крыльями. Именно этим ламассу и украшены внушительные 15-метровые Ворота Всех наций с одной стороны, и парой резных быков — с другой (построены по инициативе небезызвестного царя Ксеркса). Для того времени впечатляющими были не только размеры резных фигурок, но и экстравагантная детализация.

Зал между двумя резными воротами вел к третьему, более широкому южному входу. Деревянные внутренние поворотные двери были покрыты металлом, вероятно, выгравированным в том же стиле, что и большой зал.

9.      Санчи

·         Индия, 300 г. до н.э.

Источник: unsplash.com

Полусферическая форма, известная как «ступа», — обычное явление в буддийской архитектуре. И ступа Санчи — самый известный из древних примеров. Сооружение было построено для укрытия останков Будды. Затем, спустя сотни лет, его украсили резными воротами, дверными проемами с резьбой в виде рисунков, рассказывающих истории, а также были достроены дополнительные лестницы и платформа верхнего уровня.

Читай также: Девушка путешествует по миру нагишом и делает фото у достопримечательностей

10.  Мост Фабриция

·         Рим, 62 г. до н.э.

Источник: sworld.co.uk

Сегодня это не самый старый мост, до сих пор пребывающий в эксплуатации. Но бесспорно: это самый впечатляющий мост древности. Размещен он от восточного берега реки Тибр до средины одноименного острова и помогает пешеходам дойти до Театра Марцелла. Имеет длину 62 метра и ширину 5,4 метра. В основании моста - две мраморные колонны.

Построенный из туфа и камня пеперино (оба — смеси вулканического пепла), мост когда-то был покрыт травертином (хотя теперь из-за ремонтных работ из современных строительных материалов в нем есть кирпич). Самая «умная» часть конструкции — дополнительная арка в центральной опоре: обеспечивает путь отхода паводкам и снижает давление на массивный фундамент. Именно благодаря этому мост Фабриция стоит до сих пор.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK