Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Куда движется прогресс в военном деле? К стопроцентным роботам, отвечают ученые

Совсем недалеко то время, когда боевые беспилотники будут управляться с помощью одного человеческого воображения. Такую перспективу, для кого-то радужную, для кого-то совсем наоборот, нарисовал известный британский специалист в области нейробиологии Род Флауэр.

Пока возможности передачи команд «со скоростью мысли» через специальные датчики в реальности апробированы лишь в некоторых экспериментах, где люди, обездвиженные, прикованные к постели страшными недугами, могли передавать на компьютер импульсы головного мозга. Машина принимала эти команды и выполняла их.

Источник: kpbs.media.clients.ellingtoncms.com

Примерно такое же использование видят ученые в перспективе и в отношении боевых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Сегодняшнее положение, когда американские операторы, словно в компьютерной игре, управляют разведывательными дронами или ударными беспилотными «убийцами», сидя на комфортабельных базах на западном побережье США за тысячи километров от театра реальных военных действий, кого-то уже не устраивает. Почему?

Источник: murdoconline.net

Как утверждают некоторые эксперты Пентагона и США, речь идет о сокращении персонала американских военных специалистов, которые через компьютеры и специальные закрытые военные сети «ведут» беспилотник с момента его взлета и до момента посадки. То есть снова речь заводят о пресловутой экономии средств. Но ряд экспертов нейробиологической войны склонны считать, что дело здесь немного в ином.

Источник: wired.com

Дело в том, что в США, по мнению все того же профессора Флауэра, стараются как можно дальше «развести» офицера-оператора и собственно «исполнителя» - БПЛА. Однако, как считает английский ученый, такой подход в итоге только усугубит морально-этические проблемы, с которыми, несмотря на «удаленное» участие в боевых действиях, все равно сталкиваются «пилоты» беспилотников.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Самолеты-роботы собирают в стаи

Между тем, в США существует и другое направление использования дронов, которые уже сегодня максимально освобождает совесть американского военного от волнений по поводу дистанционного и гарантированно безопасного убийства людей. Проведенные в конце прошлого года в Форт-Беннинге (штат Джорджия) испытания с участием двух беспилоников, которые управлялись бортовыми компьютерами и сами, без участия человека, поразили вражескую цель, позволили заглянуть в будущее войны «по-американски». По расчетам министерства обороны США, когда-нибудь беспилотники будут отлавливать, опознавать и уничтожать противника, исходя из расчетов компьютерных программ, а не решений людей.

И тогда претензии, а равно и судебные иски за «ошибки» можно будет предъявлять разве что только летающим Терминаторам.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK