Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

В Донецком краеведческом музее открылась выставка оружия Первой и Второй мировых войн. Частный коллекционер Вячеслав Попов показал свой арсенал, который собирает с 2003 года. У него дома хранятся около 300 пистолетов, автоматов и пулеметов, а также две сотни предметов армейской амуниции – касок, барабанов, фляг и блях на ремни.

Первый экспонат у ресторатора Попова появился случайно — друзья подарили ему пулемет Максим на день рождения (такой в донецких магазинах стоит 15 тыс. грн.). Потом бизнесмен решил оформить в стиле милитари зал одной из своих гостиниц — устроили там настоящий военный блиндаж, и с тех пор на поиски раритетного оружия дончанин тратит все свое свободное время и свободные деньги.

Источник: фото газеты Сегодня

 

Найти пополнение можно на форумах коллекционеров в интернете, где все гоняются за редкими «пушками» с небольшим тиражом выпуска. «Уважающий себя коллекционер не будет связываться с «копаниной» (находки «черных археологов». — Авт.) — это, чаще всего, хорошо распространенное оружие, вдобавок без документов, и могут быть проблемы с милицией. Куда интересней найти, как мы говорим, «сохран чердачный» — трофейный немецкий «шмайсер» из тайника старого партизана», — объясняет Попов.

А вот коллекция боевых самолетов основателя Microsoft

О каждом экспонате коллекционер может рассказать целую «родословную»: где его выпустили, в каких родах войск использовали, и как это оружие повлияло на ход истории. Например, есть Маузер РЭД-9 с тяжелой деревянной кобурой — ее еще можно пристегивать к ручке в качестве приклада. Такой был у Абдуллы из «Белого солнца пустыни».

Источник: фото газеты Сегодня

 

Вообще-то, эти знаменитые пистолеты Германии запретили выпускать по Версальскому договору после Первой мировой, но хитрые немцы все равно их штамповали под видом оружия для нужд своей полиции да еще и гнали оружие на экспорт. Вот карманный Браунинг — из такого эсэрка Каплан стреляла в Ленина. А настоящая машина для убийств — Томми-Ган 1928 года выпуска, который печально прославили парни Аль Капоне.

Источник: фото газеты Сегодня

 

Но самая большая гордость Попова — это станковый пулемет Машин Гевер образца 1934 года. Его коллекционер собрал полностью из оригинальных частей вплоть до оптического прицела на треноге и кожаного ремешка (пулемет весом 12 кг иногда вешали при стрельбе на плечо в стиле коммандоса Шварценеггера). Этот скорострельный раритет обошелся дончанину в 10 тысяч евро, а немецкие комплектующие он собирал по всей Европе.

 

Впрочем, цена еще далеко не заоблачная. Попов мечтает заполучить пистолет Марс 1903 года британского оружейника Бергмана. Таких моделей выпустили только 1 тыс. штук, и стоит пистолет сейчас до 100 тыс. евро.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK