Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

В День Космонавтики MPORT не мог не вспомнить любопытные моменты биографии человека, первым увидевшего космос

Все мы отлично знаем и помним, что это за человек. Ну как же: первый человек в мире, увидевший космос! Мужской онлайн-журнал M PORT предлагает тебе узнать 10 интересных фактов из жизни Юрия Алексеевича, о которых не кричали на всех переулках.

Не забудь также посмотреть галерею лучших фото Гагарина

Факт первый

Перед полетом Востока ТАСС заготовил сразу три сообщения. Первое – торжественное, для успешного полета. Второе – если корабль упадет где-нибудь в океане, содержащий просьбу о помощи. И третий – о трагической гибели. К счастью, пригодилось только первое.

Факт второй

После своего замечательного полета Гагарина наградили черной Волгой с номером 12-04 ЮАГ (дата полета и инициалы героя). Так что его можно считать основоположником популярных сегодня именных автомобильных номеров.

Факт третий

Когда умер Королев, у Гагарина появилась грандиозная идея: похоронить прах великого конструктора… на Луне: в 1968-м планировалась высадка на эту планету.

Факт четвертый

Поскольку полет на Востоке проходил в автоматическом режиме, то Гагарин не вмешивался в управление, будучи, по сути, лишь наблюдателем. Взять управление на себя он мог только в случае сбоя или отказа систем.

Факт пятый

Один из самых больших кратеров на обратной стороне Луны назван именем Гагарина. Что характерно – он расположен между кратером Циолковский и Морем Мечты.

Факт шестой

Первый советский космонавт был верующим человеком. Он даже предлагал восстановить храм Христа Спасителя. А главное – никогда не говорил, что он «летал в космос, а Бога не видел».

Факт седьмой

Есть версия, что скафандр для Гагарина создавала… монахиня тайного пострига, будущая настоятельница Новодевичьего монастыря – с молитвами, предварительным постом и всем, чем полагается.

Факт восьмой

Знаменитое гагаринское «Ну, поехали!» – не что иное, как цитата. Космонавт процитировал диккенсовского попугая, сказавшего «Ну, поехали», когда кошка тянула его из клетки.

Факт девятый

Любимым занятием школьника Юры Гагарина был запуск бумажных самолетиков на уроках.

Факт десятый

До самой смерти Юрий Алексеевич исполнял обязанности депутата Верховного Совета СССР. Эх, нам бы побольше таких депутатов. M PORT гордится тобой, Юра!

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK