Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Знакомо ли тебе чувство разбитости и желания спать целыми днями? Ты стоишь в очереди за кофе, чтобы разбудить организм, вечно хочешь спать и чувствуешь себя измученным. из-за чего это происходит и как это побороть – выясняла редакция MPort

Непреложная истина – чтобы меньше устать, надо достаточно спать. И дело не в пресловутых 8 часах, просто важно спать без перерывов и просыпаться в фазу быстрого сна, когда мозг уже активен.

История меняет сон

Режим сна человека в корне изменился, если сравнить его с показателями в ретроспективе. В основном, режим сна изменился в связи с влиянием индустриализации и продолжительностью рабочего дня.

«Разница между ночью и днем постепенно размылась, современному человеку доступно электричество и отопление 24/7» – говорит антрополог Дэвид Сэмсон, антрополог Университета Торонто. – «Нарушение режима сна, заложенного природой, не пошло человеку на пользу».

Читай также: Качества характера для успеха мужчины

Парадоксально, но наши предки спали по несколько раз в день, но недолго. У них не было полноценного непрерывного сна, комфортных условий сна. Но все же это выработало генетическую устойчивость современного человека к нехватке сна.

Почему ты хочешь спать днем?

В районе трех часов дня температура тела человека начинает снижаться, из-за чего чувствуется сонливость. Наши предки в таком случае просто отправлялись спать.

Сегодня же в большинстве стран нет понятия дневного сна, дабы не снижать продуктивность, но пример испанской сиесты очень нагляден.

Когда хочется спать днем, лучше немного вздремнуть, это абсолютно нормально и это не лень, а простая потребность организма.

Корректировка режима сна

Современные исследования направлены на выявление связи между сном и генами, нейронами и даже гормонами. Недавно профессор биологии Дэвид Пробер выявил особые нейропептиды (правда, пока только у рыбок) в мозгу, которые в фазе активизации вызывают сонливость.

Ученые предполагают, что в будущем можно будет воздействовать на мозг человека таким образом, чтобы организм чувствовал себя выспавшимся, и без вредных воздействий.

А пока такое средство не найдено, лучшим признан нормальный восьмичасовой сон, но, чтобы он был полноценным, спать надо в безопасной позе. 

Хочешь узнавать главные новости сайта MPort.ua в Telegram? Подписывайся на наш канал.

 

Поделись статьей с друзьями!

 

Это интересно