Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

До появления первых денег в том облике, как ты привык их видеть, люди чем только не расплачивались – и ракушками, и камнями, и едой, и даже перьями

Деньги и расчеты всегда обладали центральным местом в жизни людей. С началом обмена товарами появилась необходимость не только бартера, но и каких-то дополнительных вещей, которые могли обозначать ценность вещи или продукта.

Но если ты думаешь, что человечество сразу стало прогрессивно использовать плоские металлические кругляшки, то наш ответ – нет.

Прутики

Но все же первые деньги имели некоторые родственные связи с современными. В Месопотамии, например, шумеры платили «на кассе» серебряными стержнями одинакового размера и массы.

Крупа в зарплату

Египтяне, хотя и придумали первые монетки, в обиходе их использовали только для международной торговли. В самой же стране простые граждане пользовались крупой. Именно крупа была валютой в бартерной торговле, и именно в крупе получали зарплату.

Китайские монетки

Китай постоянно придумывал что-то новенькое, но факт оставался фактом: монеты были. Причем довольно разнообразные по формам и размерам. В ход шло золото, серебро, медь, а форму круга китайцы считали слишком банальной, поэтому монеты могли быть и колокольчиками, и даже ножами.

Раковины

Но тем не менее, популярность ракушек все эти монетки перебить не могли. Раковины каури в древнем мире заменяли доллары и использовались едва ли не повсеместно. Каури использовали еще корейцы, японцы, некоторые африканские страны. Что и говорить, если эти «доллары» дошли даже до древних славян, которые называли их «жерновками» и «ужовками».

Источник: wikipedia.org

Более того, каури как деньги использовались вплоть до начала ХХ века некоторыми племенами, жившими вдоль Индийского океана.

Перья

Не менее экзотичной валютой были перья птиц – тевау, использовавшиеся на архипелаге Санта-Крус в Тихом Океане. Деньги были длиннющей 10-метровой полоской ткани из растительных волокон, покрытой коричневыми перьями голубя и красными перьями мизомелы поверх них.

Хранить такие деньги предназначалось свернутыми в катушку.

Соль

Соль также выступала неплохой валютой. Во многих странах соль была дороже золота, поэтому ее использовали в торговле на Руси и в средневековой Европе.

Каменные деньги

В Океании археологи обнаружили самые большие в мире деньги. На острове Яп есть множество торчащих из земли огромных каменных дисков с отверстием посредине, все разного размера.

Читай также: Финансовые цели: что нужно успеть до 30 лет

Чем больше «монета» - тем больше ее номинал. Ценность таких денег была еще и в качестве камня, его вытесанности.

Такие камни – «раи» - изготавливали несколько месяцев на соседних островах Палау, а отверстие посредине было для удобства транспортировки и расчетов.

Так что, если когда-то захочешь пожаловаться на то, сколько мелочи в бумажнике скопилось, вспомни, какую богатую историю имеют деньги, и насколько иногда нелегко ими было рассчитываться.

Хочешь узнавать главные новости сайта MPort.ua в Telegram? Подписывайся на наш канал.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK