Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

11 ноября 2018 года исполняется ровно 100 лет со дня окончания войны, которая охватила все континенты, которая унесла огромное количество жизней, которая подтолкнула человечество к мысли о важности мирного сосуществования - Первой мировой войны. Но вместе с тем, военные годы принесли множество изобретений, открытий, которыми пользуется человечество до сих пор.

Война, несмотря на ее кровавые жертвы, подарила миру несколько изобретений, которые не связаны с убийствами и используются до сих пор практически в том же виде.

Переливание крови

Начиная с 1917 года в большинстве военных госпиталей стали применять переливание крови.

Перед этим было установлено, что кровь делится на группы, несовместимые друг с другом, и что ее можно хранить в холодильнике.

Читай также: Кровь за деньги: 17 фактов о донорстве

Статистика показывает, что благодаря переливанию крови выжили около 92% раненых британцев.

Форма для медиков

Военный врач Рене Лериш в свое время предложил оперирующим врачам надевать голубые халаты вместо традиционных белых. Это было сделано с целью отделения хирургической формы от иной и более серьёзного контроля ее стерильности. После войны это получило распространение по всему миру.

Перевязочный материал

Представь себе, до Первой мировой для перевязки использовали высушенный мох. Ну или корпию – волокнистые мягкие ткани.

В 1914 году Kimberly-Clark запатентовали вату из хлопка, которую (будучи американской компанией) поставляли в страны Антанты. Это значительно облегчило обработку ран и перевязку.

Пластическая хирургия

Хирург из Новой Зеландии Гарольд Гиллес, во время войны служивший в британской армии, впервые начал пересаживать на поврежденные участки лиц пациентов кожу с других частей тела. Перед этим он получал консультации от скульпторов, чтобы вернут раненым максимально прежний вид.

После войны Гиллес основал клинику пластической хирургии.

Протезы

Первый протез из алюминия был изготовлен в 1912 году инженером Чарльзом Дезуттером для брата, который потерял ногу при аварии аэроплана.

Источник: flickr.com

Во время войны протезы начали делать массово. Алюминиевый протез, конечно, отличался ценой от деревянного, но при этом весил меньше и служил дольше.

Искусственный загар

В 1916 году Карл Гульдчински предложил облучать детей, страдавших рахитом и бледных от голода, кварцевой лампой в зимнее время года. Летом же пациенты принимали солнечные ванны.

После проведения такого лечения медики установили, что такие облучения  укрепляют кости, детей массово стали облучать кварцевыми лампами. А уже спустя годы выяснилось, что ультрафиолет помогает выработке витамина D в организме и повышает усвояемость кальция.

Источник: flickr.com

«Милитари»

Стиль «милитари» стал входить в моду именно в период Первой мировой. Главным отличием стали песочный, оливковый цвет, широкие плечи и накладные карманы.

Читай также: ТОП-5 вещей в стиле милитари, нужных каждому

Главнокомандующий британскими войсками Джон Френч впервые надел удлиненную приталенную куртку с накладными карманами, которую потом так и назвали в его честь.

Источник: mylitta.ru

Кожаные куртки

Первая мировая война включила в моду кожаные куртки исключительно из-за их практичности: в них не заводились вши.

Перед революцией кожаные куртки сразу достались большевикам, и практически были сделаны униформой чекистов и комиссаров.

Но даже с такой историей  – кожаные куртки до сих пор в моде и ценятся за свое удобство.

«Молния»

Удобная застежка-«молния» была запатентована в 1913 году в Америке. В модной промышленности ее поначалу не оценили, зато по достоинству опробовали британские и канадские моряки.

В 20-е годы «молнии» перекочевали на сумки, а многим позже – и на одежду.

Наручные часы

Часы на ремешке, которые крепились на запястье, придумали для летчиков Первой мировой. Но – носить такие часы было несолидно, поэтому он использовались лишь в армии. И только через несколько десятилетий окончательно вошли в гражданскую моду.

Чай в пакетиках

Перед самой войной торговец Том Салливан попробовал опустить в кипяток чай в шелковом пакетике, в котором чай и продавался. Удачный способ заварки перехватила дрезденская компания Teekanne, которая стала поставлять на фронт чай в пакетиках из марли, очень полюбившийся солдатам.

Источник: layf.info

Презерватив (массово)

До 1917 года все стороны войны пытались сдерживать своих солдат. Однако неминуемость венерических заболеваний во время войны привела к необходимости противостоять им.

Читай также: От А до Я: все о презервативах

Во Франции, например, была выпущена рекомендация для союзников пользоваться презервативами и лицензированными публичными домами. Это было революционно для того времени, но существенно снизило заболеваемость венерическими болезнями.

Конечно, Первая мировая унесла множество жизней, но не стоит отрицать, что ее влияние на науку, культуру и медицину не проявилось. Как раз наоборот, война стала толчком к тому, чтобы технический прогресс стал распространяться по всему миру. 

Хочешь узнавать главные новости сайта MPort.ua в Telegram? Подписывайся на наш канал.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK