Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Лучше всего запоминается печатный текст, но это не значит, что нужно бросать слушать аудиокниги

Аудиокниги не смогут полностью заменить свои печатные аналоги. В них невозможно представить иллюстрации и таблицы. Иногда текст сложно воспринимать из-за специфической начитки.

Исследование показало, что наш разум часто отвлекается, когда мы воспринимаем книгу на слух. Не видя текста, мы меньше запоминаем и хуже вовлекаемся в историю. Заметьте: участники эксперимента не занимались параллельно другими делами. Они намеренно слушали книгу и всё равно рассеивали внимание. 

Читай также: Как избегать раздражения после бритья: 7 советов

Единственный формат, у которого аудиокниги однозначно выигрывают — видео. Совместное исследование Университетского колледжа Лондона и компании Audible показало, что слушатель больше эмоционально вовлекается в историю, если он её слушает, а не просматривает на экране. Об этом говорят повышение частоты пульса, температуры тела и электрической активности кожи.

Как отложить в памяти прочитанное

Если хотите приятно провести время или сэкономить его, совмещая книгу с другими делами, слушайте аудиокниги. Но если вам нужно запомнить текст, прочитайте его самостоятельно. Лучше всего вслух.

Читай также: Красотка дня: модель без комплексов Эмили Ратаковски

Для более эффективного запоминания пользуйтесь известными техниками: подчёркивайте важные места, обсуждайте книги с друзьями, выписывайте ключевые моменты, используйте прочитанное в жизни.

Недавно мы писали о самой вредной позе для сна.

Это интересно