Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Ответ на вопрос дает британский археолог Джеймс Коул

Сколько существует homo sapiens, столько существует и каннибализм. Ученые-археологи, например, выяснили, что первые обитатели современной Европы питались мясом соплеменников.

Поедали друг друга не только homo sapiens

Читай также: ТОП-5 главных каннибалов планеты

Мясо человека не брезговали лопать и неандертальцы. Например, недавно палеонтологи узнали, что представители упомянутого вида, жившие в пещерах Марильяк, сплошь и рядом отделяли конечности от туловища. Зачем это делали — неясно, но есть поводы полагать, что было это исключительно ради кулинарии.

Еще одно доказательство пристрастия наших далеких предков к мясу человека — недавняя находка немецкого археолога-биохимика Йоханнеса Краузе. В одной из бельгийских пещер он нашел кучу человеческих конечностей со следами кулинарной обработки.

Источник: telegraph.co.uk

Зачем поедали

Читай также: 6 жутких ритуалов, которые дошли до наших дней

Напрашивается вопрос: зачем люди ели людей? Они что, таким образом пытались заменить мясо животных? Британский археолог Джеймс Коул не согласен. Во-первых, в человеке не так много калорий, даже если съесть его целиком.

По оценкам эксперта, в среднестатистическом homo sapiens порядка 144 тысяч калорий. Самая питательная часть — жировые отложения: порядка 50 тысяч калорий. Сытная еще и печень — +/- 2600 калорий (суточная норма мужчины обычных размеров).

“Даже если слопать человека полностью, это все равно на 50% меньше калорий, чем если проглотить всего лишь скелет коровы“, — утешает Коул.

Источник: Chef and Steward

Сравнение калорийности

Читай также: Мурашки по коже: самые жуткие ритуалы планеты

Тело человека по калорийности можно сравнить разве что с косулей. Если взять племя из 25-ти особей, то тела одного homo sapiens им бы хватило всего на полдня. Другое дело — животные вроде быка или мамонта:

  1. бык — 980 тысяч калорий;
  2. мамонт — в 100 раз больше калорий, чем в человеке.

Быком, мамонтом или носорогом племя из 25-ти особей можно было кормить от 10 до 25 дней.

Источник: wikipedia.org

Цель исследования

Читай также: Съешь меня: ТОП-10 современных каннибалов

Джеймс Коул провел такое исследование совсем не из-за праздного любопытства. Доказав, что было выгоднее завалить мамонта, чем человека, Коул пришел к выводу, что люди ели друг друга из-за социально-ритуальных причин. Например, поедание врага, чтобы обрести его силу.

“Я думаю, охота за одной лошадью имела больший смысл, чем убийство шести человек, для того чтобы получить такое же количество калорий“, — заявил Коул в интервью для CBC News.

Если уж заговорили о печени, то так и быть: прикрепляем рецепт вкусного приготовления этого самого сытного органа.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK