Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Вячеслав Красильников — профессиональный игрок в пляжный волейбол, финалист Олимпийских игр в Рио 2016 года. Вячеслав с удовольствием рассказал нам о секретах пляжного волейбола

Хочешь стать гуру пляжного волейбола? Следуй советам Вячеслава Красильникова.

1. Расскажите, как давно вы поставили перед собой эту цель – выступление на Олимпийских играх?

Читай также: Пляжный волейбол: 20 причин полюбить этот спорт

Я попал в волейбол в 7 лет. Мой дедушка был тренером, отец занимался этим видом спорта профессионально, бабушка была тренером по гимнастике. Я с самого юного возраста пропадал на тренировках, при себе у меня всегда был мяч, и, вполне ожидаемо, я тоже начал заниматься волейболом. Играл за школу, в 16 лет меня заметил тренер Краснодарского клуба ГУВД-Динамо, там я несколько лет играл в классический волейбол. Летом, на каникулах, я познакомился с пляжным волейболом, что и решило впоследствии мою судьбу.

В 2008 году была Олимпиада в Пекине. Я смотрел ее от начала и до конца, не в силах оторвать взгляд. Больше всего меня поразили эмоции, которые испытывали игроки во время финальных матчей. Какой был накал страстей и сколько я увидел счастья и ликования в исполнении спортсменов, которые стали олимпийскими чемпионами! И тогда, сидя перед экраном телевизора и наблюдая победы и проигрыши других, я понял, что тоже хочу испытать эти эмоции и завоевать олимпийское золото. Мне хотелось доказать себе и другим, что я смогу. Хотелось биться за победу и честь страны, оставить след в спортивной истории. Я решил полностью сконцентрироваться на пляжном волейболе и начал свой путь к Рио-2016.

2. Сколько времени потребовалось для подготовки к Олимпийским играм? Насколько интенсивно вы тренировались? Что вы внедрили в свои тренировки из того, что не практиковали раньше?

Читай также: Пляжная эротика в лучшем виде

Чтобы попасть на Олимпиаду, необходимо набрать определенное количество очков и попасть в рейтинг 16-ти лучших пар мира. За год до Олимпийских игр мы стали 9-ой парой, что и обеспечило нам путевку в Бразилию. Дальше была подготовка на базе в Анапе, где мы с моим напарником Константином Семеновым провели очень серьезные функциональные тренировки и подготовили тело для дальнейших этапов. После этого мы отправились в Испанию (Аликанте), на базу по пляжному волейболу, где отрабатывали техническую часть и привыкали к смене часовых поясов. Тренировки проходили по ночам и при искусственном освещении, как и на Олимпийских играх. Там мы оттачивали различные элементы и старались довести их до идеального исполнения. Тогда же начались все эти допинговые скандалы, что очень давило на нас морально. Из-за недобросовестных спортсменов приходилось страдать нам. Мы ждали вердикт от допинговой комиссии за 3 недели до Олимпиады. К счастью, все обошлось, и доступ к участию в турнире мы получили.

Непосредственно перед Олимпиадой мы полетели в Австрию, на крупный турнир Major, чтобы набрать нужную форму после перерыва. Там стояла задача занять 9 место, так как мы не успевали провести дальнейшие этапы. В итоге, после трех дней соревнований мы закончили свое участие, добились поставленных целей и с хорошим боевым настроением отправились на Олимпийские игры.

Подготовка была очень интенсивной, иначе невозможно рассчитывать на олимпийские медали. Работа была не только физическая, но и ментальная: рассчитывали стратегии игры, пробовали новые элементы и оттачивали уже знакомые приемы, придумывали различные фишки, чтобы удивить соперников.

3. Есть ли в вашем виде спорта специальные приемы в игре, фишки, которыми вы дорожите, не рассказываете всем подряд? Расскажите об этих приемах подробнее?

Читай также: Прекрасная жара: женские игры на пляже

Спорт — это не только физические соревнования, но и постоянная борьба с эмоциями. Ты должен быть собран не только внешне, но и внутренне. От настроя и психологического состояния зависит очень многое.

У меня есть несколько приемов по работе над своим внутренним состоянием перед играми:

  • я активно веду социальные сети. Люди там искренне меня поддерживают, болеют, постоянно делятся эмоциями от игр и желают удачи. Поддержка болельщиков очень помогает поверить в себя;
  • перед играми я не смотрю матчи конкурентов, так как это отнимает очень много эмоций;
  • между играми стараюсь хорошо отдыхать, высыпаться и читать развивающую литературу. Это помогает отвлечься от пережитых эмоций и побороть стресс;
  • я изучаю тактику своих соперников в замедленной съемке, разбираю каждый розыгрыш;
  • у меня есть вещи-талисманы, в которых я играю весь турнир.

Вдобавок дам один нехитрый, но полезный совет, который можно использовать непосредственно во время игры: если я не знаю, что делать во время атаки, то я бью между игроками в шестую зону. Способ беспроигрышный.

4. Что вы можете посоветовать спортсменам, которые хотели бы когда-нибудь попасть на Олимпийские игры?

Читай также: Каким спортом лучше заниматься летом

Профессиональный спорт — это большая работа и ответственность. Чтобы попасть в высшую лигу игроков и стать олимпийским чемпионом, нужно отчаянно верить в себя. Порой совсем нет сил, тело отказывает, в голове пульсирует только одна мысль — нужно все бросить, и кажется, что это конец. В этот момент нужно взять себя в руки и продолжать, тогда и откроется второе дыхание и появятся новые ресурсы. Помните, что нет ничего невозможного. Олимпийские игры — это вершина, на которую нужно карабкаться. Это большой труд, многочасовые тренировки, огромная отдача. Но взамен вы получите незабываемый опыт и самые невероятные эмоции от участия и победы в таком состязании. Добиться этого может каждый. Главное – это упорство и труд.

Одна из игр Вячеслава. Смотри:

5. Довольны ли вы своим результатом на Олимпийских играх в Рио? Расскажите о дальнейших профессиональных планах.

Читай также: ТОП-7 сексуальных девочек Олимпиады

Я доволен своим результатом на Олимпиаде: меня признали лучшим защитником турнира, и наша пара показала отличный результат. От медали нас отделяли всего несколько выигранных мячей. Это было обидно, но тогда я и осознал, сколько желания и сил у меня есть, чтобы тренироваться и добиваться своего. Я начал еще упорнее развиваться, совершенствовать себя и продолжать заниматься профессиональным спортом. В будущем я хотел бы всячески способствовать развитию пляжного волейбола, открывать новые спортивные центры, выступать в качестве организатора турниров. Хочу быть достойным примером для юных спортсменов и показать, что в большом спорте возможно все. Ну а в самых ближайших планах — взять медаль на следующих Олимпийских играх!

Для тех, кто не отличает обычный волейбол от пляжного, прикрепляем следующий ролик:

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK