Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Как потерять в космосе 600 килограммов аммиака? Лови мастер-класс ученых из NASA

Есть в нашем мире страны, которые не спешат убирать за собой космический мусор. Так на орбите Земли и оказываются некоторые из ниже описанных вещей. Читай.

Перчатка

Читай также: День Космоса: ТОП-10 крутых гаджетов орбиты

1965 год, первая в истории американской космонавтики прогулка в космосе. Закончилась тем, что астронавт, инженер, подполковник ВВС США, первый американец в открытом космосе, Эд Уайт потерял перчатку. Она отлетела от борта корабля “Джемини-4“, и порядка месяца кружила вокруг нашей планеты, таким образом занимая почетную должность одного из искусственных спутников Земли. А потом аксессуар сгорел в стратосфере.

Сумка с инструментами

Читай также: Космический туризм: Virgin Galactic представили корабль для путешествий

Еще одна вещь, утерянная космонавтами (точнее, женщиной-космонавтом — Хайдемари Стефанишин-Пайпер). Хайдемари чинила солнечную батарею на Международной космической станции, а потом сумка “буквально уплыла“ из рук Пайпер. В ней были:

  • нагнетатели для смазки;
  • мастерки;
  • мешки для деталей и т.д.

Вес сумки составил 13 кило. Общая стоимость утери — на $100 тысяч. Дело было в ноябре 2008. После случая астрономы часто замечали сумку на орбите.

Цистерна аммиака

В 2007 эксперты из NASA обновили систему охлаждения Международной космической станции. В результате сего появился космический мусор — цистерна аммиака. Никому он был не нужен, и на Землю транспортировать его тоже никто не взялся. Так 600-килограммовая емкость и пролетала целый год на нашей орбите. А затем сгорела — над южной частью Тихого океана.

Прах Джина Родденберри

Читай также: Мифы о космосе: температура метеоритов и цвет Солнца

Джин Родденберри — американский сценарист, продюсер, и создатель научно-фантастического телевизионного сериала “Звездный путь“. Скончался Джин 24 октября 1991 года. Перед тем, как отойти в мир иной, он написал завещание — отправить его прах в открытый космос. Воля усопшего была выполнена, правда аж в 1997-м году (в специальной капсуле на ракете “Пегас“). И в свой последний полет Родденберри отправился с прахом еще 23-х космических пионеров и энтузиастов.

Плоскогубцы

В 2007 году американский астронавт Скотт Парадзински, как и Хайдемари Стефанишин-Пайпер, будучи в открытом космосе, не удержал в руках инструмент — плоскогубцы. Позже их видели проплывающими под станцией.

Фотоаппарат

Читай также: День космонавтики: десять самых крутых героев космоса

В том же 2007-м, тоже американка, а по совместительству — офицер ВМС США и астронавт NASA, Суни Уильямс, работая в открытом космосе, упустила фотоаппарат. Этот тоже уплыл в неизвестность, но его уже никто и никогда больше не наблюдал.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK