Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Купил новую обувь, а она жмет? Значит, давай учиться правильно ее растягивать

Уже надцатый день смотрим на жалкое выражение лица нашего главреда, приходящего на работу в новых не разношенных ботинках. Решили сжалиться над ним, и написать статью, как правильно растягивать обувь.

Армейский способ

Читай также: Мужские ботинки: как выбрать обувь к зиме

Пожалуй, самый простой, но, как ни странно, довольно эффективный способ. Толстые хлопковые носки нужно намочить в теплой воде, тщательно отжать, чтобы они были влажные, но так, чтобы с них не текло — и надеть требующую растяжки обувь.

Ходить в ней, пока не высохнут носки, или пока не надоест. После этого засунуть в обувь газету, чтобы впиталась влага. Экстремальная версия: принять в ботинках душ. Но делать это, конечно, не рекомендуется — рискуешь угробить. По слухам, такое практиковалось когда-то в армии США. Правда, тогда у тамошних солдат и ботинки были другие, не убиваемые.

Химический способ

В хорошем обувном магазине можно купить средство для растяжки обуви. Обычно это пенящийся спрей, который нужно распылить изнутри в необходимом месте. После этого в обуви обязательно нужно походить. В принципе это аналогично армейскому способу, просто химикаты более эффективно размягчают кожу.

Но у этого есть своя цена: у кожи может измениться цвет, особенно у светлой обуви. Так что лучше осторожно проверить этот спрей на малозаметном месте (например, на краю язычка).

Альтернативный вариант: вместо средства для растяжки обувь можно протереть спиртом. В СССР, например, для этого нередко использовали одеколон.

Растяжку обуви можно ускорить, если не только походить в ней, но и активно поприседать с отрыванием пяток от земли. Заодно и ноги подкачаешь.

Источник: depositphotos.com

Ледяной способ

Звучит довольно безумно, зато работает эффективно. В обувь нужно засунуть полиэтиленовый мешок с водой и поставить в морозильник. Вода замерзнет и превратится в лед, увеличится в объеме и растянет обувь. Главное — ответственно подойти к задаче: выбрать пакет без дырок, тщательно его завязать, а лучше потом положить в еще один пакет. Саму обувь рекомендуем предварительно помыть — в конце концов, она будет лежать рядом с твоими пельменями. После — не доставай пакет со льдом силой, дай воде подтаять.

Как делают профи

Читай также: Как правильно выбирать мужскую обувь: 9 советов

Если лень возиться, обувь можно отнести к специалисту. Большинство хороших лавок по ремонту обуви предоставляют услугу растяжки. Как правило, это работает довольно эффективно — обувь надевают на подогреваемые металлические колодки и постепенно растягивают. Загвоздка в том, что сапожник может переборщить, и ботинки вздуются пузырем или разойдется шов. А материальную ответственность мастера за “косяки“ обычно не несут.

Механический способ

В обувном магазине или на eBay можно купить специальные колодки для растяжки обуви (shoe stretchers). Они похожи на обычные деревянные колодки, но снабжены винтовым механизмом для силового расширения. Часто в комплекте с ними идут небольшие выпуклые наклейки, которыми можно точечно корректировать жмущие места. Колодки можно заменить плотно набитыми газетами, но важно не деформировать обувь — это слишком легко сделать, если засунуть слишком большой ком газет.

Смотри, какие бывают виды колодок для растяжки обуви:

Любые операции с растяжкой обуви несут определенный риск испортить ее. Так что подумай, готов ли ты к этому. Может быть, проще сразу вернуть.

Мужицкий способ

Надеть самые толстые носки, обуться и пойти гулять. Рано или поздно кому-то придется сдаться: либо обуви, либо твоим ногам. Рекомендуется только для сильных духом.

Температурный способ

Читай также: ТОП-10 бессмертных ботинок на зиму

В жмущих местах прогреть кожу феном. Тут же надеть и походить. Повторять, пока не надоест. С горячим воздухом важно не переборщить, чтобы не потек клей, и вообще лучше стараться избегать проклеенных швов.

Ковбойский способ

Ходят легенды, что так ковбои растягивали свои сапоги. В обувь нужно доверху засыпать отрубей или овса, и обильно залить водой. Крупа впитает в себя воду, разбухнет и растянет обувь. Точно не рекомендуем это для обуви с подкладкой. Да и вообще не рекомендуем, если ты не ковбой.

Источник: whizzpast.com

Советы

Первое, что нужно уяснить раз и навсегда: обувь невозможно растянуть в длину. Обувь растягивается только в ширину. Если пальцы упираются в носок, то дело швах. Не трать на эту пару время, лучше сразу верни в магазин или продай.

Все вышеописанные способы лучше всего подходят для обуви из натуральной кожи. Синтетические материалы растягиваются гораздо хуже. А некоторые из способов — скажем, горячий воздух — вообще не окажут на кожзам или нейлон никакого эффекта.

Читай также: По педалям: лучшая обувь для водителей

Если ты растягиваешь ботинки Steel, Red Wing или Dr. Martens, то бояться нечего. А вот с дорогими туфлями из тонкой кожи стоит быть осторожнее. Нежную обувь не рекомендуем подвергать силовым способам вроде заморозки.

После растяжки кожа теряет свои естественные жиры и становится более ломкой, поэтому после процедур нужно обязательно обработать обувь кондиционером или кремом. Особенно касается случаев с прогревом феном.

Не спеши растягивать обувь жесткими способами. Может быть, стоит просто еще немного потерпеть, походить в ней, и все пройдет само.

Это интересно