Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Выбор ножа для выживания — это больше чем упражнение по подчеркиванию своей индивидуальности. Правильный выбор ножа может провести черту между жизнью и смертью

Любой человек, когда-либо проводивший время на живой природе, подтвердит неоценимую пользу хорошего ножа.

А для эксперта по выживанию, нож для выживания является одним из его лучших друзей и самым ценным предметом снаряжения. Как и хороший друг, нож для выживания никогда не должен подводить.

Читай также: Ножичек для крутого: ТОП-7 режущих новинок

Было время, когда практически все мужчины носили ножи, пускай даже небольшой складной нож в городе. Всякий раз когда человек отправлялся в дикую местность, его охотничий нож, как позже их стали называть, всегда был под рукой.

Нож для выживания — самый главный инструмент твоего снаряжения на природе. Печальный факт, но большинство современных людей не имеют ни малейшего представления о многочисленных способах применения хорошего ножа. О них сегодня и расскажем (разумеется, о способах, а не о людях).

Нож для выживания — незаменимый помощник

С помощью хорошего ножа ты можешь сделать или добыть буквально все, что необходимо для жизни и даже процветания в условиях дикой природы. Имея это в виду, выбор лучшего клинка должен основываться на прочной цельной конструкции из качественных материалов, искусной сборке и функциональности.

Каких ножей стоит избегать

Читай также: Как выбрать себе боевой нож?

У людей без опыта, ножи для выживания часто ассоциируются с огромными тесаками в стиле «Рэмбо», усердно прославляемыми в голливудских фильмах. Хотя они и выглядят как мощное оружие, готовое бросить вызов миру, эти чрезмерно большие ножи очень далеки от лучших экземпляров, которыми пользуются эксперты по выживанию. Крупными ножами сложно управлять из-за большого веса и громоздкости. Многие задачи во время выживания требуют кропотливой и тонкой работы, которую трудно выполнить с помощью клинков подобного типа.

Ножи с двумя режущими кромками в большинстве случаев используются в качестве колющего инструмента. Так как кончик таких ножей относительно слабый, они имеют обыкновение ломаться. Кроме того, второе лезвие — бесполезный излишек, который может привести к травме.

Источник: thecoinfront.com

Длина клинка

Идеальная длина клинка — в районе 10 — 15 см, что представляет собой оптимальную комбинацию размера и удобства владения ножом. Увеличение этих размеров избыточно и только лишь утяжеляет снаряжение.

Если тебе требуется клинок более крупного размера, то, возможно, будет разумнее использовать мачете или топор. В любом случае, будет неплохо иметь при себе еще и стандартный нож с фиксированным клинком.

Типы лезвия

Читай также: ТОП-5 лучших ножей из кино

Существуют два основных типа лезвий ножа — гладкое и серрейторное (зубчатое лезвие). Нож с гладким лезвием хорошо разрезает синтетические материалы, одежду и плоть. Зубчатое лезвие — отличный выбор для самообороны.

Недостаток серрейторных лезвий заключается в том, что их трудно точить. Это, безусловно, является главным минусом в ситуации экстремального выживания, когда клинок интенсивно используется в тяжелых условиях и требует постоянного ухода. Кроме того, зубчатые ножи не приспособлены к резьбе и рубке.

Гладкая режущая кромка подойдет для большинства ситуаций выживания. Такой клинок прекрасно справляется с резьбой и рубкой. Дополнительное преимущество стандартного клинка — простота заточки лезвия с помощью обыкновенного камня, в то время как зубчатое лезвие требует специального устройства и навыков.

Источник: aliexpress.com

Толщина клинка

Хороший нож для выживания должен иметь клинок толщиной около 3.8 — 6.5 мм. Более тонкий клинок обладает излишней гибкостью, а слишком толстый — не годится для кропотливой и тонкой работы, постоянно востребованной во время выживания. Важно, чтобы кончик ножа был очень прочным, т.к. это наиболее уязвимое место.

Сталь клинка

Читай также: Спаси себя сам: как собрать набор для выживания

Два наиболее распространенных типа стали используется для изготовления качественных ножей:

- Клинки из нержавеющей стали. Устойчивы к коррозии и служат особенно хорошо во влажной среде. Они требуют меньшего ухода, по сравнению с ножами из углеродистой стали. Недостатки: высокая стоимость (как правило), более сложная процедура заточки, более быстрый износ лезвия.

- Клинки из углеродистой стали. Будут ржаветь, если ими долго не пользоваться или если на них отсутствует специальное покрытие. Многие считают, что углеродистая сталь лучше сохраняет режущую кромку, чем аналоги из нержавейки.

При выборе ножа для выживания — не скупись. Качественный нож прослужит долгие годы и когда-нибудь, возможно, сохранит твою жизнь.

Любишь ножи? Узнай, какие из них вошли в десятку лучших 2015-го года:

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK