Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Главный блокбастер весны уже в кинотеатрах! Радость поклонников Marvel не знает границ: наконец-то их любимцы вновь собрались полным составом. Фаны будут довольны в любом случае, а тем, кто не готов простить фильму все на свете за один только логотип заветных комиксов, предлагаем что-то вроде инструкции по применению.

Режиссер фильма Джосс Уидон, который вывел в люди «Мстителей» 2012 года, обещал, что на этот раз история будет меньше и серьезнее. Номинально так и получилось. Землю атакуют не космические твари под предводительством амбициозного Локи, а всего лишь искусственный интеллект разлива Тони Старка. У супергероев в активе теперь не только сверхспособности,  но и вполне человеческие проблемы. Есть даже парочка личных драм – впрочем, о них позже.

На деле же «Мстители. Эра Альтрона» не очень-то отличаются от первой части. Взять хотя бы сцену Большого Сражения™, без  которой не обходится ни один уважающий себя супергеройский блокбастер. Схема соблюдена практически до мелочей: на Мстителей нападают целые полчища безликих противников, которых возглавляет харизматичный злодей с идеей. В прошлый раз это были инопланетяне, теперь – киборги, Локи даст Альтрону сто очков форы и не поморщится, но в целом пропорции бережно соблюдены.

Дьявол, как ему и положено, кроется в деталях. Во-первых, «Эра Альтрона» всерьез упрочнила политический подтекст франшизы. Все желающие смогут его проигнорировать без  особого труда, но вглядеться будет куда как интереснее. К примеру, хорошие, в общем-то, ребята-мутанты Ртуть и Алая Ведьма оказываются по другую сторону баррикад исключительно благодаря пропаганде, которой их напичкали под завязку. Детишкам промыли мозги настолько, что те согласились на генетические эксперименты над собой во благо родины... как и Капитан Америка в свое время. Интересно получается, правда? Кстати, эта парочка родом из восточноевропейской страны Соковия, название которой, то ли случайно, то ли не без умысла в украинском дубляже слышится не иначе как «Совковия».

Очень любопытно в фильме представлен и наш теплый ламповый Интернет. Вспомните: обычно, когда враг проникает во всемирную паутину, от нее начинает исходить нешуточная угроза. Здесь же порабощение Интернета Альтроном принимается как временное зло, никто не срывает с себя гарнитур и не отключает смартфонов. Позже злодея и вовсе выдворяют из сети, что становится первым аккордом его неминуемого поражения. Получается что-то вроде парадокса: Интернет за нас, даже когда он против нас. Но ведь все мы понимаем, о чем речь.

Продюсеры Marvel, похоже, большие поклонники Льюиса Кэрролла, потому точно знают: чтобы оставаться на месте, нужно бежать вдвое быстрее. Едва почуяв зарождающуюся популярность кроссовера «Бэтмен против Супермена» от конкурентов из DC, Marvel безошибочно поняли, откуда ветер веет. Ведь куда интереснее смотреть на супергероев, которые не только спасают мир с каменными лицами, а еще и сражаются между собой. Потому есть все шансы, что самой запоминающейся схваткой фильма станет разборка между Железным Человеком  и Халком, а не затянувшееся усмирение искусственного интеллекта. В конце концов, скоро выходит новый «Терминатор», где нас этим накормят досыта. А вот Халк не каждый день проявляет себя заправской Годзиллой.

Но все вышеперечисленное погоды не делает, потому как создатели «Мстителей» точно знают: немало зрителей придет в кинотеатры, бормоча под нос мантру «я-хочу-как-в-первый-раз». Отсюда и некая картонность драм: гибель важного персонажа, конечно же, удостоилась протяжного «Н-Е-Е-Е-Е-Е-Т!» и зрелищной мести, но после сюжет разворачивается, будто ее и не бывало. Тревожные, полные недомолвок беседы Соколиного Глаза с невесть откуда взявшейся семьей нагоняют скуку, и лишь химия между Халком и Скарлетт Йоханссон хоть как-то держит марку на фоне изысканных спецэффектов. Но, что характерно, лишь когда Халк зелен и зол, а Скарлетт его успокаивает. Обаяние укротительниц тигров во многом сродни грубоватому шарму блокбастеров. Балом правит действие, на драмы времени нет. И нет времени объяснять!

 Немногочисленные огрехи «Эры Альтрона» с лихвой искупает искренность. Роберт Дауни-младший заявляет, что всегда симпатизировал Железному Человеку, потому теперь чувствует себя настоящей рок-звездой. Он же отказывался сниматься в сиквеле «Мстителей», пока всем его коллегам не повысят гонорары – трогательно, не правда ли? Крис Эванс и Крис Хемсворт вместе ходят в спортзал, где Тору приходится спасать Капитана Америку – тот, оказывается, не справляется со штангой в жиме лежа. И все трое признаются в любви к комиксам, утверждая, что они – фанаты почище тех, кто по другую сторону экрана. «Мстители» отлично синхронизируются со своей аудиторией: когда фильм в кайф актерам, зрителю тоже в кайф. А большего от блокбастера и не надо.

Лукьян Галкин

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK