Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Когда-то радиацией лечились, с ее помощью пытались омолодиться, или просто принимали ионизирующие ванны. А потом было 26 апреля 1986 года. То есть произошла трагедия на ЧАЭС

Мы уже смотрели ужасающие кадры того, как горел четвертый реактор, писали о лучших играх, посвященных аварии на ЧАЭС, вспоминали и о других таких же заброшенных городах нашей планеты. А сегодня хотим поговорить именно о радиации.

29-го января американский физик Э. Груббе использовал радиоактивное излучение для лечения рака. Ученый стал первым медиком во всем мире, решившимся бороться с онкологическими заболеваниями радиацией.

Читай также: Японский Чернобыль: на АЭС рванул реактор

Как бы странно не звучало, а эксперимент физика удался. Не даром же возник целый метод лечения, именуемый радиотерапией. Его суть заключается в целенаправленном воздействии радиации только на опухоль. Правда, радиотерапия сочетается с хирургическим вмешательством и химиотерапией. Зато жуткое лечение дарит больному шансы на жизнь.

Напрашивается вывод, что радиация не так уж и страшна. А еще она не менее интересна. В подтверждение этому MPORT подыскал пару фактов.

Маленькие дозы

Многолетние исследования американского ученого Дона Лаки доказали, что малая доза проникающей радиации полезна для человеческого организма. Она укрепляет иммунитет. Так что медицина может смело применять ее для лечения или профилактики некоторых болезней.

Сегодня люди настолько адаптировались к естественной и даже искусственной радиации, что без нее у них не будет вырабатываться необходимых организму микроэлементов и минералов.

Косметика

Читай также: Тысячи смертей, случившихся из-за человеческого недосыпания

Меньше ста лет назад люди использовали радиоактивные пудры и зубные пасты, покупали детские игрушки “Юный атомщик“ с образцами урановой руды и другими источниками ионизирующего излучения. Напрашивается вывод, что в былые времена человечество обожествляло одно из самых опасных веществ на планете.

Источник: helix.northwestern.edu

Цена

Благодаря такой популярности, радиация стала отнюдь не дешевым удовольствием. Один грамм радия стоил как двести килограммов золота. Так-то!

Курорты

Читай также: Коллеги Фукусимы: ТОП-5 техногенных катастроф

В Баден-Бадене (курортный город в Германии) были базы отдыха, где желающие могли принять радиоактивные радоновые ванны. Окунуться в таком счастье тоже могли только те, у кого денег - куры не клюют. Причем, нисколько не стесняясь, реклама указывала: чем больше — тем лучше. Поэтому дозы и частота облучения иногда существенно превышали допустимую норму.

Источник: Life-reactor

Боинг

По слухам, Боинг, одна из крупнейших авиастроительных компаний в мире, добавляла радиоактивные элементы в краску для циферблатов самолетов. Правда, потом на заводах возникла целая эпидемия рака языка и гортани. Все потому, что барышни имели дурную привычку слюнявить кисточки.

Рентгенография

Читай также: Банан и сигареты: десятка неожиданно радиоактивных вещей

Медицине не удалось бы безболезненно изучать внутренние органы человеческого (и не только) организма, если бы не рентгенография (в народе — рентген). В основе метода — ионизирующее излучение. Говорят, оно способно вредно воздействовать на исследуемый организм. Поэтому любители распускать слухи рекомендуют не частить с такими процедурами.

На самом деле, это миф. Доза облучения при проведении обычной флюорографии —  0,04 м3в (количество радиоактивной энергии, поглощенной килограммом биологической ткани). Это в 85 раз меньше дозы облучения, получаемой жителем Украины из природных источников ионизирующего излучения.

Читай также: Не лучше Чернобыля: пять токсичных мест на планете

Так что можешь не волноваться, если вдруг придется повторно проходить флюорографию. А если совсем беспокоишься о здоровье — ешь побольше антиоксидантов : витамины А, С, Е, содержащиеся в красном вине, винограде. Не игнорируй и энтеросорбенты, тоже помогающие выводить радиоактивные частички из твоего организма (зерновой хлеб, отруби, овсянка, необработанный рис, чернослив).

Прилагаем к статье ролик с регионами, которые ни при каких обстоятельствах посещать не стоит:

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK