Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Земля иногда так нервничает, что вся аж дрожит. Тогда ее волнение вызывает 15-метровые цунами и отнимает жизни сотен тысяч людей

Жители восточно-иранской провинции Хорасан долго будут помнить 16-е января. В 1979-м году в этот день в результате сильного землетрясения (7 баллов по шкале Рихтера) погибло 385 человек.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Подземная коррида: землетрясение в Испании

Трагедия в Хорасане - далеко не единственный случай, когда от дрожи земли пляшут даже дома. Мужской журнал MPORT решил вспомнить еще десятку самых громких землетрясений за всю историю человечества.

Мессинское землетрясение

28-го декабря в 1908-м году в Мессинском проливе (между Сицилией и Апеннинским полуостровом) произошло сильнейшее землетрясение в истории Европы. Оно отняло жизни 72-х тысяч человек (из других источников - 200 тысяч). Не удивительно, ведь шкала трясучки перевалила за 7,5 баллов.

Хэюань, Китай

Китаю тоже несладко пришлось в 1920-м. В провинции Хэюань произошло землетрясение, которое размахом смертей переплюнуло даже Мессинскую трагедию - 235,502 погибших. Шкала - 7,8 баллов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Азию трясет: катастрофа в наркотической стране

Канто, Япония

1-го сентября в 1923-м году столица Японии была стерта с лица земли. Участие в этом принимали не американские ядерные бомбы, а природа. Она послала на Токио землетрясение магнитудой 8,3 балла. Трагедия охватила площадь 56 тысяч квадратных метров. Помимо Токио, пострадали еще восемь крупных городов. Толчки разрушили 11 тысяч домов. Еще три сотни строений сгорели дотла во время сильного пожара, возникшего в результате подземной корриды. Жертвы - 142 тысячи человек. Канто - самое разрушительное землетрясение за всю историю Японии.

Ашхабад, Туркменистан

В ночь с 5-го на 6-е октября 1948-го года жителям и гостям города Ашхабад явно не спалось. Причина - землетрясение, разрушившее 98% всех строений в городе. Местные власти долго не могла подсчитать количество погибших. И только в 2010-м году президент Туркменистана заявил, что трагедия унесла жизни 176-ти тысяч человек. С 1995-го года 6-е октября в Туркмении считается Днем поминовения.

Источник: virtualuppermantle.info

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как вести себя при землетрясении

Чимботе, Перу

Еще один ужас произошел в 1970-м в Чимботе - одном из крупнейших городов Перу. Землетрясение силой 7,9 баллов отняло жизни 70-ти тысяч человек и оставило всю страну без морепродуктов, так как 75% перуанской рыболовецкой промышленности сосредоточено было именно в этом городе.

Таншан, Китай

Китаю пришлось пережить крупнейшую природную катастрофу ХХ века - Таншанское землетрясение (28 июля 1976-го года). Стихия силой 8,2 балла разрушила 5,3 миллиона домов и унесла жизни 242-х тысяч 419-ти человек. Однако, независимые источники утверждают, что количество погибших составляет 800 тысяч. Коммунистический Китай, как и бывший СССР, не любит распространяться.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Японский цунами достал Калифорнию

Индийский океан

Землетрясения, возникающие в океанах - тихий ужас. Они способны вызывать цунами, от которых потом не спрятаться. Одно из таких 26-го декабря в 2004-м году возникло в Индийском океане, неподалеку северо-западного побережья острова Суматра. Результат - возникли 15-метровые волны, которые разошлись на 6,900 километров вокруг эпицентра. Пострадали граждане 18-ти стран, 235-ти тысяч из них домой никогда больше не вернутся.

Кашмир, Пакистан

8-го декабря в 2005-м году подземные толчки силой 7,6 баллов решили погостить в одной из северо-западных областей полуострова Индостан. Стихия вызвала крупные разрушения в северо-восточном Пакистане, Афганистане и в северной Индии. Это привело к тому, что в рельефе полуострова появилась гигантская щель длиной 100 километров. Подтвержденное количество жертв - 84 тысячи человек.

На помощь Пакистану ООН отправили 272 миллиона долларов, а Куба не пожалела 789-ти врачей, которые прибыли в регион бедствия уже через пять дней после трагедии.

Источник: un.org

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Жуткая буря: США накрыло пылью и песком

Сычуань, Китай

Китаю не везет по полной. Природа подождала, пока они очухались от Таншанского землетрясения в 1976-м, и решила повторить злую шутку. Поэтому 12-го мая 2008-го в провинции Сычуань произошла очередная дрожь земли, отнявшая на этот раз жизни 70-ти тысяч человек, пропало без вести 18 тысяч и пострадали почти 290 тысяч. Толчки были настолько сильны (7,9 баллов), что их почувствовали не только в Пекине, а и в Индии, Пакистане, Таиланде, Вьетнаме, Монголии и России.

Гаити

Иногда отдыхать на островах Карибского моря опасно. Там тоже бывают катастрофы. Самая громкая произошла 12-го января в 2010-м на Гаити. Три миллиона жителей и гостей острова остались без крыш над головами. Погибло 222,570 человек, ранено 311 тысяч, пропало без вести 869. Материальный ущерб оценивается в полмиллиарда долларов. Думай дважды прежде, чем улетишь отдыхать на сейсмоактивный остров.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как умирали в Японии: новые кадры

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK