Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Одно время перочинный нож был таким же незаменим атрибутом, как кошелек или мобильный телефон сейчас. Вспомни, сколько раз в трудную минуту тебя посещала мысль "Сейчас бы пригодился нож"? С помощью перочинного ножа можно легко открыть коробку, разрезать веревку, леску, яблоки, складной нож незаменим на природе и может помочь в уличной драке.

Читай также: Как выжить в уличной драке

Выбирая складной нож, нужно понять, что они бывают разных видов и используются для разных целей.

Большой складной нож - удобный и надежный нож с откидным лезвием, популярен среди охотников и рыбаков. Некоторые модели оснащены несколькими лезвиями разной длины. В зависимости от прочности и надежности, такие ножи стоят 40-100 грн.

Перочинный нож - классический складной нож, лезвия которого убираются в рукоятку. Его особенностью является наличие откидных лезвий с двух сторон рукоятки (до трех с каждой стороны), в то время как лезвия большого складного ножа открываются лишь с одной стороны. Перочинный нож отлично подходит для тех, кому нужно несколько лезвий разной длины, и нет возможности носить с собой целый набор ножей. Стоят перочинные ножи около 100 грн.

Многофункциональный нож (нож швейцарской армии) - без преувеличения можно сказать, что ради данного типа ножей эта статья и писалась. Этот складной нож оснащен острым клинком и набором дополнительных инструментов: отвертки, штопор, ножницы, напильник етс.

В нерабочем положении все инструменты складываются внутрь рукоятки и фиксируются там надежными замками. Многофункциональные ножи были на вооружении у швейцарской армии вплоть до 2009 года. Самыми известными производителями оригинальных ножей с красной ручкой являются Victorinox и Wenger. Такие ножи стоят 100-200 грн., но цена некоторых моделей может превышать $100.

Читай также: Швейцарский нож превратили в велосипед-гибрид (фото)

Для фиксации клинка в складных ножах используются специальные ножевые замки.

Линейный замок - для фиксации используется плоская пружина, поджимающая клинок. Высокая надежность этого замка обусловлена простой конструкцией и использованием минимума деталей. В открытом положении лезвие надежно фиксируется специальной пластиной.

Беклок - клинок фиксируется рычагом со стороны обуха, с другой стороны рычаг поджимается пружиной, расположенной в рукоятке. Беклок считается одним из самых надежных механизмов фиксации клинка, потому что лезвие надежно фиксируется рычагом-коромыслом.

Штифтовые замки - в них клинок фиксируется подвижным штифтом. Ножи с такими замками легко открыть и складывать как левой, так и правой рукой, а защитный штифт гарантирует защиту от непреднамеренного открывания. Скорость открытия таких замков не уступает автоматическим.

Замок-муфта - фиксация клинка осуществляется поворотной муфтой с разрезом. Специальная муфта этого замка является физической защитой от непроизвольного складывания лезвия. Когда нож сложен, эта же муфта не дает лезвию открыться.

PlungeLock  - встречается на автоматических ножах с выкидным лезвием. Запирается такой замок подпружиненным штифтом, который расположен перпендикулярно плоскости лезвия. Штифт входит в фиксирующее отверстие на лезвии.

Читай также: Как стать охотником

В некоторых странах складные ножи являются семейной реликвией и передаются от отца к сыну. Вероятно, в твоей семье тоже есть такой нож. Если нет, то большой выбор складных ножей разных типов есть в военторге и магазинах для туризма, охоты и рыбалки.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK