Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Никто не хочет умирать, но каждому интересно, что чувствует человек перед смертью, какими являются его последние секунды. Сказать по правде, ученые до сих пор не знают, что чувствует человек в свои последние секунды, у них есть лишь предположения, но и от них кровь стынет в жилах.

Читай также: Как делать искусственное дыхание

Чувство перед смертью при утоплении

Паника от понимания, что уже не выплыть, наступает в первые несколько секунд. Тонущий человек начинает беспорядочно двигать руками и ногами и не в состоянии позвать на помощь, стараясь вдохнуть как можно больше воздуха. В зависимости от физической подготовки жертвы, эта стадия может занять 20-60 секунд.

Когда мышцы окончательно устают, человек сдается и уходит под воду, пребывая в сознании еще около минуты. После этого жертва инстинктивно пытается сделать глоток воздуха, из-за чего втягивает воду, закашливается, и втягивает еще больше воды, которая вызывает ларингоспазм (спазм гортани).

Вода за считанные секунды наполняет дыхательные пути, вызывая ощущение, сродни горению, после чего начинают разрываться легкие. Из-за недостатка кислорода тонущий человек теряет сознание и умирает.

Чувство перед смертью от падения с высоты

Падение с высоты - самый быстрый и "верный" способ погибнуть. 75% людей, которые упали с высоты 145 метров, умирают в первые минуты после удара о землю.

Причины, вызывающие смерть, зависят от каждого конкретного случая. Зачастую смерть наступает из-за повреждения внутренних органов (разрыв сердца и легких, массивный ушиб легких, повреждение крупнейших кровеносных сосудов, множественные переломы ребер) и внутреннего кровотечения.

Также, если человек "приземлился" на голову, то шансов выжить у него нет, в то время как человек, упавший на ноги или на спину, еще может остаться жив, но определенно останется инвалидом из-за повреждения позвоночника и мозга.

Чувство перед смертью во время сердечного приступа

Болезненные ощущения появляются за много часов до приступа, а это значит, что человек еще в состоянии спасти себя сам. За 4-6 часов до сердечного приступа начинает появляться сильная боль в груди, которая является реакцией сердца на недостаток кислорода. Ощущения могут распространяться в руки, нижнюю челюсть, живот, горло и спину. При этом возможны тошнота, холодный пот, отдышка.

В какой-то момент наступает пик боли в груди, и человек теряет сознание - наступает остановка сердца. Через минуту после остановки сердца начинает умирать мозг. Люди, которых реаниматологи смогли вернуть с того света, на самом деле иногда говорят о "свете в конце туннеля".

Чувство перед смертью от огня и дыма

Горячий дым обжигает слизистые оболочки глаз и лица, в то время как пламя огня причиняет нестерпимую боль от повреждения кожи. В какой-то момент человек перестает ощущать боль, в то время как кожа продолжает тлеть. Это происходит из-за резкого выброса адреналина в кровь.

После того как "адреналиновый шок" проходит, наступает болевой шок, из-за которого жертва теряет сознание. Но большинство жертв огня не успевают почувствовать боль от ожогов, потому что теряют сознание от недостатка кислорода. Угарный газ в это время заполняет дыхательные пути, что приводит к их спазмам.

Чувство перед смертью от кровотечения

При повреждении аорты (например, после пулевого ранения или ДТП), смерть наступает очень быстро, буквально за минуту. Если вовремя не остановить венозное или артериальное кровотечение, то смерть наступит через несколько часов.

При этом человек начинает испытывать слабость, жажду и панику. Он буквально ощущает, как жизнь вытекает из него. У жертвы начинает падать артериальное давление, а после потери двух из пяти литров крови наступает потеря сознания. После этого следует смерть.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK