Язык сайта:

Что ищут пользователи:

CексФитнесОтношенияСтильАвто

Когда все остальные фонари окончательно погаснут, эти только начнут «разогреваться»

Это не фонарики из прошлой жизни твоего дедушки. Это светодиодные фонари, уже давно и окончательно заменившие традиционные лампы накаливания с их тусклым янтарным свечением, коротким временем работы от батареек и чувствительностью к физическому воздействию (толчкам, падениям и внезапным ударам).

Светодиоды в современных фонарях ярче, долговечнее и гораздо эффективнее ламп накаливания. А это означает, что срок службы батарейки больше. Но не все так однозначно. Хоть современные светодиодные фонари лучше своих «отцов», стоят они дороже. И причина вовсе не в жадности производителя. Ну, давай обо всем по порядку.

Светодиоды против лампочек

По данным специалистов, до 90% энергии, необходимой для «розжига» лампы накаливания, выделяется в виде тепла (то есть теряется). Внедрение галогенных ламп оказалось более эффективным, но и они могут генерировать много тепла. Да и нити накаливания в подобных лампах, как известно, очень хрупкие: рвутся при первом неудобном случае.

А вот светодиоды эффективнее ламп накаливания на 70-75%. Сам светодиод представляет собой полупроводник, излучающий свет при прохождении через него тока. Без тонкой нити накала, подвешенной внутри, «излучатель» гораздо более долговечен, чем традиционная лампочка. При таком же количестве используемой энергии светодиоды ярче, чем лампы накаливания. В общем, одни плюсы.

Источник: unsplash.com

Что нужно знать о светодиодных фонарях

Светодиоды в фонариках тоже могут генерировать много тепла. А поскольку некоторые производители соревнуются в производстве самых ярких фонарей, выделяемое тепло может быть значительным.

Существует два способа управления теплом, которые можно использовать независимо или в сочетании друг с другом.

1.       Физически отвести его, установив светодиод на «радиатор» — кусок металла с большой площадью поверхности, поглощаемый тепло и позволяющий ему рассеиваться.

2.       Регулирование мощности, используемой для работы светодиода. Дело в том, что слишком много тепла может повредить светодиод, да и при нагревании он становится менее эффективным. По этой причине многие светодиодные фонарики имеют схему управления энергопотреблением. У этой схемы есть еще одно преимущество: она продлевает срок службы батареи.

Не ведись на люмены — пойми их

Яркость фонарика измеряется в люменах, это мера «общего света, излучаемого одинаково во всех направлениях». Обычно производители стремятся указывать максимально возможный световой поток светодиода в своем фонарике. Но часто бывает такое, что этот поток не используется на полную мощность, — с целью снизить тепловыделение или продлить срок службы батареи.

Все это хорошо, но в реальной жизни куча люменов не означает, что свет будет самый яркий и удовлетворит твои потребности. Сверхяркий свет может светить во всю, но не забрасывать луч далеко. Так же и наоборот: не самый яркий луч может светить дальше. Влияют на это форма отражателя и линза: именно они отвечают за дальность и ширину рассеивания.

А еще учти тот факт, что светодиоды ярче всего при первом включении. По мере нагревания они медленно тускнеют. Но твоему глазу это обычно незаметно, так как он приспосабливается к свету, в результате чего можешь лучше видеть при меньшем освещении.

Источник: unsplash.com

Что означают рейтинги IP?

IP — сокращение от Ingress Protection, означает защиту от попадания внутрь фонарика сторонних элементов. За этими буквами следуют две цифры.

·         Первая относится к защите от попадания внутрь твердых частиц: пыли или песка.

·         Вторая — защита от влаги.

Иногда вместо одной из этих цифр стоит «X», что означает: девайс не тестировался на защищенность от влаги, пыли и песка (в зависимости от того, какую именно цифру заменяет «X»).

Теперь давай по порядку. Первое число. Максимальное значение — 6. Это означает, что фонарь непроницаем для пыли и песка. Наибольшее значение второго числа равно 8 — указывает на то, что фонарь можно топить в воде на глубине более одного метра на срок более 30 минут без каких-либо вредных последствий.

Значения первой цифры (защита от проникновения твердых тел):

·         X – не защищен или не проверен;

·         1 – защищен от твердых предметов размером более 50 мм;

·         2 – защищен от твердых предметов более 12 мм;

·         3 – защищен от твердых предметов более 2,5 мм;

·         4 – защищен от твердых предметов более 1 мм;

·         5 – защищен от пыли с ограниченным проникновением, но без вредных отложений;

·         6 – полная защита от пыли.

Читай также: Заройся в снег: школа выживания при температуре ниже нуля

Значения второй цифры (защита от проникновения воды):

·         X – не защищен или не тестировался;

·         1 – защищен от вертикально падающих капель;

·         2 – защищен от прямых брызг +/- 15° от вертикали;

·         3 – защищен от прямых брызг +/- 60° от вертикали;

·         4 – защищен от брызг со всех направлений, с ограниченным проникновением;

·         5 – защищен от струй низкого давления со всех сторон, с ограниченным проникновением;

·         6 – защищен от струй высокого давления со всех сторон, с ограниченным проникновением;

·         7 – защищен от кратковременного погружения в воду на глубину до одного метра на время до 30 минут;

·         8 – защита от погружения на глубину более одного метра на более длительное время.

Читай также: Правда ли, что древние вавилоняне первыми создали батарейки

По обозначениям IP фонарика можно догадаться, насколько он качественен и долговечен. Но также не забывай про используемые для его корпуса материалы. Например, легкий и не очень прочный пластик долго точно не прослужит. Чего не скажешь про прорезиненный корпус из сверхпрочного анодированного алюминия — такой будет светить и под водой. И да: всегда читай гарантию — не только от магазина, но и производителя. Там тоже пишут много полезных вещей, не двузначно намекающих на качество и долговечность изделия. Хорошей покупки!

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK