Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

В свои 74 года Карлос Слим владеет состоянием в $72 млрд. и занимает второе место в рейтинге самых богатых людей мира

По подсчетам Forbes, каждую минуту Карлос Слим зарабатывает почти 5 тыс. "зеленых", а его состояние составляет примерно 8 % валового внутреннего продукта Мексики.

MPORT решил выяснить, что позволило Карлосу Слиму Элу стать самым богатым человеком мира.

Читай также: Мастер делать деньги: история успеха Олега Тинькова

Отцовская наука

Считать деньги Карлос Слим научился еще в раннем детстве. Его отец, иммигрировавший из Ливана в Мексику, каждую неделю выдавал своим детям по пять песо и заставлял вести учет расходов. Карлос в основном "прожигал" свои деньги на вкусности: газировку, пончики, лепешки.

Свою детскую бухгалтерию самый богатый человек мира до сих пор хранит в своем кабинете. Первые инвестиции Карлос Слим сделал в 12 лет. Он приобрел акции Национального Мексиканского Банка.

Источник: Getty Images

Позже Слим окончил Национальный автономный университет Мехико по инженерской специальности, а в 25 лет предприимчивый мексиканец начал строить свою империю Carso Grup. Сначала он основал агентство недвижимости Inmobiliaria Carso.

Накопив некоторый капитал, начал заниматься предпринимательской деятельностью. На этом поприще Карлос Слим стартовал с торговли доступными товарами. И этот бизнес пошел очень успешно. Далее будущий миллиардер только наращивал обороты.

Деньги на кризисе

Переломным моментом для бизнесмена стал кризис, накрывший Мексику в 80-х. Когда экономическую систему страны изрядно лихорадило,

большинство крупных предпринимателей начали в панике за бесценок сливать свои компании,  а владелец  Carso Group сориентировался и начал скупать акции различных предприятий.

Источник: carlosslim.com

В начале 1990-х годов в Carso Group уже входили предприятия горнодобывающей, металлургической и химической промышленности, а также банковский, торговый и отельный бизнес.

Великий телемагнат

После этого  Карлос Слим Элу кинул глаз на телекоммуникационный бизнес.  В 1990 году он со скандалом приобрел мексиканскую телекоммуникационную монополию. Дело в том, что реальная стоимость этого предприятия составляла $12 млрд., а Слим Элу, благодаря прочным связям с высокопоставленными чинами Мексики, (в частности с президентом Карлосом Салинасом де Гортари) оно досталось всего за  $400 млн.  

Читай также: Деньги на прессе: история успеха Руперта Мердока

Эта покупка вызвала массу негодования среди населения. Последовала серия разбирательств, но все закончилось в результате ничем, то есть благополучно для Слима Элу.

В 1996 году Group Carso выделилось в самостоятельный холдинг Carso Global Telecom. Развитие телекоммуникаций для Смила Элу теперь стало главным приоритетом его бизнеса. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История успеха Хефнера: круговорот девушек и денег

В процессе развития к структуре холдинга присоединилась крупный производитель оборудования Condumex, затем первый интернет-провайдер Мексики Prodigy.

Источник: carlosslim.com

В 1999 году телемагнат вложил $1,5 млрд. в разработку и развитие оптоволоконной и мобильной связи во Флориде и Пуэрто-Рико.

Интересно, что Карлос Слим Элу всегда как-то сторонился IT-технологий, но после того, как сыновья подарили ему ноутбук на Рождество, он направил вектор своих бизнес-интересов и на эту сферу.

В 2000-м году Карлос Слим стал совладельцем известного интернет-провайдера Network Access Solutions. И с тех пор продолжает наращивать масштабы и темпы своей интервенции в сферы мобильной связи и веб-технологий.

Читай также: Первая работа: с чего начинали известные мужчины

Семейное дело

Бизнес Карлоса Слима Элу является семейно-клановым. 

"Многие люди хотят изменить мир к лучшему для своих детей. Я же пытаюсь изменить к лучшему своих детей, чтобы они послужили миру", - сказал когда-то Элу.

Трое из его шести детей на сегодня руководят крупными холдингами империи.  Пост председателя правления торгово-промышленной группы, телекоммуникационного холдинга, его основной компании Telmex и венчурного предприятия America Telecom занимает старший сын Элу - Карлос Слим Домит, а его братья, Патрик и Марко Антонио, возглавляют фирму America Movil и базовую финансовую структуру фамильной империи Grupo Financiero Inbursa.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK