Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Увольнение с работы - не очень приятный, но необходимый этап трудовой жизни, если инициатива ухода исходит от тебя. Если тебя увольняет работодатель, то это - как удар под дых.

Однако вспомним старину Дейла Карнеги, который советовал все лимоны в наличии превратить в лимонад. Если тебя уволили, значит, у тебя появился шанс все изменить и открыть свое дело.

Нет стартового капитала? С деньгами на свое дело может помочь служба занятости.

Кому дают деньги "на бизнес"?

Если тебе исполнилось 18 лет и ты без работы, то вполне можешь попробовать получить деньги на открытие своего дела в центре занятости. Их выплачивают одной суммой - взамен ежемесячной помощи по безработице.

Чтобы претендовать на одноразовую выплату помощи по безработице, нужно зарегистрироваться в центре занятости в качестве безработного и подождать 1 месяц.

"Если в течение 1 месяца служба занятости не трудоустроит безработного в связи с отсутствием на рынке труда рабочих мест, соответствующих его квалификации, человек приобретает право на одноразовую помощь", - объясняет юрист АО "С.Т. Партнерс" Андрей Яровенко.

По статистике, за финансовой помощью для предпринимательской деятельности обращаются всего лишь 2% безработных.

Сколько денег можно получить?

Размер помощи зависит от твоего трудового стажа, а также размера заработной платы за последние 12 месяцев перед потерей работы. Разумеется, чем они больше, тем внушительнее сумма, которая капнет тебе на счет.

Сумма одноразовой помощи, которая "грозит" будущему бизнесмену, равна годовому пособию по безработице, которая ему назначена.

Если человек уже получал пособие в течение нескольких месяцев, ему в качестве помощи на открытие бизнеса полагается годовая сумма за вычетом уже совершенных выплат.

Конечно, на такую помощь банк не откроешь, но для открытия интернет-магазина или предоставления бухгалтерских услуг этого вполне хватит.

Как получить деньги "на бизнес"?

Будущим бизнесменам нужно подать в центр занятости заявление на предоставление помощи и бизнес-план своего проекта.

Решение по каждому претенденту принимает директор центра занятости. Его заключение зависит от выводов комиссии о жизнеспособности бизнес-плана и предпринимательских талантах кандидата.

Решение должно быть готово через 10 рабочих дней после подачи документов.

Служба занятости регулярно предлагает семинары и курсы по основам предпринимательской деятельности. Рвение в учебе может стать дополнительным плюсом для тебя.

Если дали добро

Даже если центр занятости сказал тебе "да", пить шампанское еще рановато.

В течение 10 календарных дней после принятия решения нужно принести в центр занятости копию выписки из Единого государственного реестра о регистрации физического лица - предпринимателя, заверенную у нотариуса.

Для регистрации физического лица-предпринимателя нужно обратиться в управление государственной регистрации в составе городского совета и предоставить регистрационную карту, которая должна содержать: сведения о видах деятельности в соответствии с КВЭД, копию идентификационного кода, документ, подтверждающий внесение регистрационного сбора в размере 34 грн. Если документы подаются заявителем лично, государственному регистратору предоставляется паспорт. В случае представления интересов другим лицом, подается нотариально заверенная копия доверенности, а также предъявляется оригинал доверенности и паспорт представителя. Срок регистрации не превышает 2 рабочих дней с даты поступления документов. Не позже следующего рабочего дня физическому лицу - предпринимателю выдается выписка из Единого государственного реестра, пришедшая на замену свидетельства о государственной регистрации. Вся процедура займет 3 рабочих дня с момента подачи документов государственному регистратору
Юлия Гончарова, адвокат, юрист "ЮК "Правозащита Украина"

Если речь идет о юридическом лице, нужно в течение 30 календарных дней предоставить копию выписки из Единого государственного реестра о регистрации юридического лица и копии учредительных документов.

После предоставления всех документов финансовая помощь перечисляется на банковский счет одним платежом.

Кто не получит помощи?

На финансовую помощь от службы занятости для открытия собственного дела могут рассчитывать далеко не все.

Как рассказала нам юрист ЮК "Правозащита Украина" Юлия Гончарова, закон не позволяет одноразовую выплату помощи по безработице таким категориям людей:

1. Бывшие или действующие предприниматели. Лица, которые в течение 24 месяцев до начала безработицы были зарегистрированы как субъекты предпринимательской деятельности, получить такую помощь не могут.

2. Осужденные. Лица, уволенные по причине вступления в силу приговора суда, которым они были осуждены к лишению свободы или другому наказанию, что мешало им выполнять свою работу, не смогут претендовать на одноразовую выплату.

3. Нарушители трудовой дисциплины - то есть, люди, которые были уволены по инициативе работодателя из-за систематического неисполнения своих служебных обязанностей, прогулов, хищения рабочего имущества или появления на работе в нетрезвом состоянии.

4. Руководители предприятий, которые были уволены по требованию профсоюза или собственников из-за действий, которые нарушали трудовое законодательство, а также другие лица, уволенные на основании статей 41 и 45 КЗоТ Украины.

5. Некоторые категории военнослужащих.

Также учти, что одноразовые выплаты помощи по безработице для старта своего бизнеса служба занятости выплачивает исключительно в пределах средств, предусмотренных для этого бюджетом Фонда занятости.

Знать больше

Хочешь знать больше - читай законодательство Украины. Мы рекомендуем изучить следующие документы:

1. Закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы"

2. Приказ Министерства труда и социальной политики "Об утверждении Порядка предоставления помощи по безработице, в том числе одноразовой ее выплаты для организации предпринимательской деятельности".

Это интересно