Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Можно ли добиться успеха одновременно в двух и более профессиях, или лучше сконцентрироваться на чем-то одном? Ответ читай на страницах MPort.

В будущем самым востребованным навыком будет способность к гибкому мышлению (критическому, в том числе) и быстрой адаптации, перехода из одной сферы деятельности в другую. Это и есть слеш-карьера - совмещение двух профессий одним человеком.

Читай также: Когда мы выйдем из изоляции: 9 профессий, которые будут востребованы после пандемии

Довольно непросто понять, какие навыки будут востребованы через пару десятков лет, но уже понятно, что в тренде окажется способность быстро освоить новое и перестроиться на иную деятельность. Однако часто рекрутеры не особо положительно относятся к кандидатам с опытом в различных областях, хотя подобный феномен уже довольно популярен на Западе. 

Слеш-карьера - совмещение двух профессий одним человеком

Слеш-карьера - совмещение двух профессий одним человеком

Источник: depositphotos.com

Попросту говоря, слеш-карьера - это удачное совмещение нескольких работ. Например, специалист технической поддержки и лингвист по образованию легко может вести блог о новинках литературы на иностранном языке. После работы он публикует обзоры и в какой-то момент это хобби начинает приносить деньги. Получается, что источников дохода теперь два - от основной деятельности и от хобби, то есть он - инженер техподдержки / литературный критик - через слеш. 

Идея слеш-карьеры не нова - ее предложила еще в 2007 году журналистка Марси Албохер в книге One Person / Multiple Careers ("Один человек / много карьер")Она рассказала о прокуроре Анджеле Уильямс, которая днем занималась уголовными делами, а в свободное время была священнослужителем в баптистской церкви. 

Читай также: Фумелье, зооланчер и Ко: 7 самых необычных профессий

С тех пор слеш-карьеризм стал популярнее,  таким уже никого на Западе не удивишь, а фрилансеры в большинстве своем - уже потенциальные слешеры. Ну а поскольку в эпоху "гиг-экономики" (от англ. gig - "временная работа") число самозанятых на рынке труда только растет, такая модель становится популярной и среди работодателей из-за небольшого количества расходов на сотрудника. 

Не путай слеш-карьеру с многозадачностью — последняя тебя может "уничтожить"

Не путай слеш-карьеру с многозадачностью — последняя тебя может "уничтожить"

Источник: depositphotos.com

Конечно, кажется, что выбрать слеш-карьеру - погнаться за двумя зайцами, и именно так может видеть всю эту историю работодатель. Ему может показаться, что ты не смог понять, в чем хорош, и занимался чем попало, и не вполне успешно. Однако, по мнению современных рекрутеров, два-три профессиональных занятия - путь к экономической устойчивости, а неизменная профессиональная идентичность уже не актуальна. 

Читай также: ТОП-5 самых доходных профессий в столице

Многие качества слешеров будут ценны при поиске работы, ведь им важна динамика, движение и они не готовы останавливаться, приобретая опыт и достигнув успеха в одной профессии. Они довольно креативны, любопытны и смелы. К тому же, для работодателя умение совмещать несколько серьезных увлечений - признак высокой самодисциплины, а нетипичный набор навыков может пригодиться на новой работе. 

Преимуществом же слеш-карьеры является то, что это идеальный способ позволить душевному призванию расцвести и принести выгоду и уверенность. Но это не значит, что стоит хлопнуть дверью и уйти с основной работы. Лучше поставить слеш - косую черту, и не отказываться от бонусов, которые предлагает основная работа. 

Слеш-карьера может позволить душевному призванию расцвести / принести материальную выгоду

Слеш-карьера может позволить душевному призванию расцвести / принести материальную выгоду

Источник: depositphotos.com

Читай также: Инновационный работник: 4 профессии для гиперактивных людей

На самом деле слеш-карьеризм уже стал частью нашей жизни, просто мало кто это осознал. Многие до сих пор считают, что такое отношение к карьере - больше отклонение, чем норма, но в настоящее время это уже обыденность. 

Кстати, совмещение нескольких профессиональных занятий помогают найти свое истинное призвание (почему так - читай тут). Как знать, возможно, среди необычных профессий и есть то, что тебе по душе и принесет хороший доход. 

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK