Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Если тебе кажется, что на рынке труда сейчас затишье - это не так. Карантин - самое время для поиска работы, новой, дополнительной или первой в жизни.

Пандемия коронавируса создала необходимость в поиске средств к существованию - многие лишились работы, а многие осознали, что начался новый этап, когда нужно перестроить свой образ жизни, приблизив его, например, в технологическом ключе. 

Естественно, вопросов больше, чем ответов, но во время самоизоляции представляется огромное количество возможностей поиска места работы и освоиться на новом месте. 

Где искать работу?

Читай также: Будь эффективным дома: 8 принципов организации работы по удаленке

Многие предпочитают искать работу через знакомых или использовать связи для трудоустройства. Однако у пандемии свой взгляд на рынок труда: она заставляет нас активнее осваивать онлайн-формат всего, что нам нужно в жизни - от заказа еды до удаленной работы. 

А за свежими предложениями работы стоит отправиться: 

  • Карьерные сайты компаний: на таких ресурсах публикуются актуальные вакансии, новости предприятия, благодаря чему можно понять, подходят ли тебе ценности компании и условия труда; 
  • Сайты поиска работы: старые добрые агрегаторы вакансий до сих пор эффективны. При поиске не ограничивайся своим регионом - вполне могут подвернуться отличные предложения удаленной работы;
  • Группы с вакансиями в социальных сетях: часто хорошую позицию можно найти в социальных сетях, а их актуальность выше, чем на агрегаторах;
  • Профессиональные сообщества: еще один неплохой способ - тематические группы в соцсетях, чаты и каналы с вакансиями в Telegram. 

К слову, крупные компании не перестают искать новые кадры даже в кризис. Есть и варианты стажировок - студенты могут попробовать себя на практике и получить полезный опыт уже на последних курсах университета.

Ищи работу на специальных сайтах, в соцсетях и прочих интернет-ресурсах

Ищи работу на специальных сайтах, в соцсетях и прочих интернет-ресурсах

Источник: Pinterest

Что делать перед собеседованием?

Если твое резюме соответствует требованиям вакансии и пришло письмо от кадровика, ожидай первого собеседования. Сложного там ничего не должно быть - это обычно фильтр, отсеивающий совершенно неподходящих кандидатов. 

Однако к собеседованию нужно хорошо подготовиться, предприняв несколько простых действий: 

  • Изучи информацию о компании:  специалист по подбору кадров должен увидеть в тебе заинтересованность, а также уважение к чужому времени; 
  • Заранее продумай ответы: жалобы на прошлое место работы и нудного босса отметай сразу, а ответы на возможные вопросы продумай заранее и лучше запиши; 
  • Подготовь обоснование, почему взять должны именно тебя: общие фразы забудь и запасись актуальными примерами из опыта работы, это покажет твою ценность как специалиста;
  • Составь список вопросов, которые нужно задать во время собеседования: ты можешь задать вопросы о зарплате, режиме работы и прочих моментах. 

Как подготовиться к интервью с руководителем

Если ты прошел этап собеседования с кадровиком - впереди финальный этап, собеседование с руководителем. Поскольку самоизоляцию никто не отменял, вероятнее всего оно пройдет в режиме видеоконференции, так что не забудь о подготовке:
  • короткий рассказ о себе: мини-резюме тебе стоит отрепетировать перед зеркалом; 
  • запасись ответами на вопросы: почему ты хочешь работать в компании, какова твоя мотивация и прочее; 
  • вспомни реальные кейсы, где ты себя хорошо проявил; 
  • собери список вопросов к руководителю: здесь будут уместны вопросы о должности, о команде и о том, как распределяется нагрузка и оценивается результат труда; 
  • до собеседования проверь, адекватно ли работают микрофон и наушники; 
  • приведи себя в порядок: прибери в комнате, надень аккуратную одежду и не забудь о брюках. 

К интервью подготовься заранее

К интервью подготовься заранее

Источник: Pinterest

Как освоиться на новом месте?

Читай также: Работа в кризис: как не свихнуться в трудные времена?

Если ты получил предложение о работе, осталось лиш закрепить договор документами. Уточни у кадровика, нужно ли явиться в организацию лично или все документы можно передать дистанционно. Также стоит узнать о том, как получить свой экземпляр договора и передать трудовую книжку. 

Не забудь и узнать, какие сервисы да права должны быть доступны тебе, предоставляется ли рабочий ноутбук или другое оборудование. 

Первые недели после трудоустройства - идеальное время, чтобы хорошо себя зарекомендовать. Так что не стесняйся спрашивать, если чего-то не понимаешь, соблюдай правила вежливости и подружись с коллегами в социальных сетях. В таком случае по окончанию карантина ты легче вольешься в коллектив. 

И помни, что даже в самоизоляции работа не прекращается - потому помни о правилах этикета и о темах, на которые не стоит говорить на работе

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK