Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Эпидемия, ставшая пандемией, точно изменит рынок труда: в ближайшее время одни профессии отойдут в прошлое, а другие станут чрезвычайно востребованными. Что за профессии?

В период эпидемии коронавируса, постепенно переросшей в пандемию, многие профессионалы столкнулись с невозможностью осуществления своих функций. Компании перешли на удаленную форму работы, а некоторые и вовсе прекратили деятельность - карантин сказывается на всем (поэтому приходится учиться зарабатывать на дому). В мире надвигается экономический кризис и это, естественно, существенно изменит рынок труда и востребованность специалистов. 

По состоянию на март 2020 самыми нужными в период карантина работниками были специалист по коммуникациям в сфере здравоохранения, аналитик медицинских данных, организатор программ социальной помощи в условиях чрезвычайной ситуации, лаборанты и техники, медицинские сестры. Вероятнее всего, спрос на эти профессии носит временный характер, а со спадом эпидемии также снизится. 

Но не медицинскими профессиями едиными. На рынке рабочей силы убытки наблюдаются в отраслях шоу-бизнеса, путешествий, ресторанного дела, авиаперевозок. Компании, скорее всего, в ближайшие месяцы будут проводить сокращения, а бывшие работники станут искать новые сферы деятельности. 

Есть и такая тенденция, что компании начинают осознавать: эпоха огромных офисов прошла, аренда больших площадей никому не нужна, а вкладывать нужно в цифровое обеспечение работы. Сотрудников же целесообразно переводить на фриланс или частичную занятость. 

После окончания эпидемии специалисты по рынку труда прогнозируют спрос на некоторые профессии, которые до недавнего времени не слишком были популярны. 

Антикризисный менеджер

Профессионалы этого направления будут нужны и во время кризиса, и после него. Экспертов, способных проанализировать состояние бизнеса, выявить сильные и слабые стороны, построить путь выхода из критической ситуации и реализовать его - очень мало. Чаще всего это будут внешние эксперты, поскольку на все компании их не хватит. 

Эксперт по HR-трансформации

Читай также: Инновационный работник: 4 профессии для гиперактивных людей

Рынок труда вышел из постоянного застоя и сейчас происходит его трансформация. Бизнесу будут жизненно необходимы специалисты, способные сориентировать руководство относительно действий с персоналом: кого уволить, кого нанять, чему и как обучить персонал, какие условия и организацию труда стоит внедрить. Немаловажен тут будет и фактор включения IT-решений для таких систем. 

Специалист по цифровой трансформации

Уже даже самые консервативные собственники компаний задумываются над тем, какие функции можно перенести в виртуальную среду. Так и происходят первые шаги на пути к цифровой трансформации, соответственно, нужны будут люди, способные подсказать, какой шаг сделать следующим. 

Программист

Вполне предсказуемо, что попытки перейти в цифровую среду вызовут всплеск интереса к программному обеспечению. Многие компании попытаются создать собственный цифровой продукт, другие выберут существующие платформы, но в любом случае разработчики ПО будут востребованы. 

Эксперт по Big Data

Возрастание оцифровки бизнеса приведет к резкому росту банков данных, которые нужно обрабатывать. Это увеличит спрос на специалистов, умеющих работать с массивами данных.

Организатор трансляций

Карантин в один момент вызвал волну популярности для сервисов видеоконференций. Но стоит учесть и такую сферу, как шоу-бизнес - долго на YouTube концерты давать будет невыгодно. Именно поэтому возрастет потребность в организаторах шоу с трехмерными изображениями, дополненной реальностью и прочими цифровыми формами контента. 

Всплеск спроса ожидают профессии, связанные с технологиями и цифровой трансформацией

Всплеск спроса ожидают профессии, связанные с технологиями и цифровой трансформацией

Источник: Pinterest

Консультант по кибербезопасности

Читай также: Профессия будущего: какие специалисты станут самыми востребованными?

Интерес к цифре и освоение новых сервисов заставит осваивать новое. Но многие испытывают растерянность в таких случаях, поэтому нужен будет человек, способный доходчиво объяснить, как вести себя в виртуальной среде и консультировать по вопросам кибербезопасности.

Оператор call-центра

Эта профессия будет обеспечивать связь между пользователями и компаниями практически во всех отраслях.

Помощник по уходу

Пожалуй, едва ли не единственная профессия, не связанная с технологиями - социальный работник. Пандемия нанесла ущерб здоровью многих пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями. Поэтому в странах с высоким уровнем жизни явно будет высокая нужда в помощниках по хозяйству, сиделках и нянях. 

В целом же, как отмечают исследователи рынка труда, продуктивность на удаленке даже немного повысилась (подробности читай тут). Но не стоит забывать и о деловом этикете, например, во время видеоконференций. Не одичай!

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK