Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Перед зимними праздниками у многих возникает вопрос: а когда вообще начали праздновать Новый Год и кто это придумал? MPort покопался в исторических фактах и выяснил все об истории празднования Нового Года

Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями…  Нет, не так.

В ночь с 31 декабря на 1 января во многих странах празднуется наступление Нового Года – веселого и яркого праздника.

У большинства традиция празднования Нового Года схожа – наряженная елка, гирлянды, бой часов, подарки и приятные пожелания на следующий год. Но возникает вопрос – когда же все это начали делать и таким образом отмечать начало следующего года?

Источник: pixabay.com

Древние времена и современные традиции

Первые письменные свидетельства о праздновании Нового года появились в 3 тысячелетии до нашей эры, но историки считают, что первый древний корпоратив был еще раньше, просто об этом промолчали.

Первыми отметить Новый год собрались в Древней Месопотамии (Вавилон), но не зимой, а в день весеннего равноденствия, в честь верховного божества вавилонян Мардука. В программе был маскарад, карнавальные шествия и всяческие веселья, а работать запрещалось.

Эту же традицию переняли греки и египтяне, впоследствии – римляне, с корректировкой на свой набор божеств и даты (греки – 22 июня, египтяне – с июля по сентябрь).

Кстати, именно египтяне придумали ночные празднества и обмен подарками. А греки отмечали заодно и начало Олимпийских игр.

Древне-иудейский Новый Год - Рош Ха-Шана приходится и поныне на середину сентября-начало октября по общепринятому календарю. Но традиция кардинально отличается – в этот день начинается период духовного покаяния, который длится 10 дней.

Официально праздновать приход нового года стали в древней Персии и называлась дата Навруз – «новый день» (20-21 марта). Праздновать начали с возникновением солнечного летоисчисления до появления мусульманского календаря, в основе которого – лунный годичный цикл.

Китайцы до сих пор празднуют Новый год по собственному календарю (на основе лунного), между 17 января и 19 февраля, и целый месяц отмечают танцами драконов на улице, множеством фонарей и мандариновым деревцем вместо елки.

Источник: pixabay.com

Юлианский календарь

В 46 году до нашей эры Юлий Цезарь придумал свой календарь, в котором год начинался 1 января. Календарь «прижился» и получил название «юлианский». А вот январь тоже получил свое название от римлян – в честь римского бога Януса, покровителя всех начинаний.

Подарки дарить римляне тоже решили по примеру египтян; дарили ветки лавра на удачу и счастье.

Славянский Новый год

Славяне-язычники тоже в стороне от всеобщего движения не остались. Они праздновали новолетие в день зимнего солнцестояния и связывали его с божеством Колядой.

А вот 1 января тоже Новым годом назначил правитель. В 1699 году Петр І своим указом заставил всех отмечать начало Нового года 1 января с елками и фейерверками.

Источник: pixabay.com

Как видишь, праздник, который все привыкли отмечать зимой, не всегда таким был. Представляешь,  если б он был летом?

 

Поделись статьей с друзьями!

 

Это интересно