Американские химики выяснили, что делает легендарный коктейль таким ароматным и возбуждающим
Ученые выяснили, какие именно компоненты придают характерный вкус коктейлю Bloody Mary. И не просто выяснили, а официально представили результаты своего исследования на 241-й национальной выставке Американского химического общества.
Эксперты разбили на молекулы все составляющие коктейля, приготовленного по классическому рецепту. То есть включающего не только водку, томатный сок, сельдерей, соль, перец и табаско, но и вустерский соус, а также лимон или лайм.
Отдельно проанализировали летучие и нелетучие вещества и оценили «вклад» каждого из компонентов. И на основании этого вывели несколько рекомендаций, позволяющих любому пропойце получить максимально насыщенный вкус.
Во-первых, легендарный коктейль лучше пить сразу после приготовления. Причина проста – многие входящие в его состав химические вещества мгновенно разрушаются.
Во-вторых, сервировать «Кровавую Мэри» нужно обязательно со льдом – на холоде замедляются многие реакции, также приводящие к разрушению ответственных за вкус молекул.
В-третьих, из-за того, что основная часть объема коктейля приходится на томатный сок, покупать его нужно только у проверенного производителя. Исключительно стопроцентный и не содержащий соли.
Ну и четвертый совет касается водки. На ней, как уверяют американцы, вполне можно сэкономить. Другие составляющие обладают ярким ароматом и практически полностью маскируют вкус даже самой дорогой водки.
Узнать классический рецепт «Кровавой Мэри»
Это интересно