Не нужно быть сомелье, чтобы научиться определять полуживой алкоголь - достаточно внимательно прочитать советы винного эксперта Сергея Киселева
Если ты хочешь ощущать все возможные оттенки аромата вина – практикуйся, и спустя годы твой нос расскажет о напитке практически все.
Но даже неопытный дегустатор практически наверняка сможет определить, вино в бутылке здоровое, заболело или успело «умереть». Для этого нужно лишь обратить внимание на неприятные запахи в бокале. Запахи испорченного вина характерные и легко запоминающиеся.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Цвет вина определяет статус мужчины
Самый известный из них «пробковый», он связан с грибком, заражающим поры натуральной корковой пробки и напоминает запах нафталина. Забавно, но этот порок чаще бывает у дорогих вин, а не у дешевых, которые закрывают пробкой из прессованной проклеенной корковой крошки, в которой нет пор и нет места для грибка.
Еще один характерный аромат больного или умершего вина – тона окисления, которые могут напоминать запах уксуса или хереса. «Мышиный тон» хорошо ощущается, если смочить вином руки, растереть и понюхать, но в современных винах этот порок встречается не так уж и часто. А вот тона серы, напоминающие запах зажженной спички, о болезнях вина не говорят.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Совет от сомелье: учись пить вино с кофе
Остатки веществ, содержащих серу, могут сохраняться в вине еще с брожения, во время которого их вносят для предотвращения окисления. После контакта вина с воздухом тона серы должны уйти, так же как и тона сероводорода, который может возникнуть в бутылке при хранении.
Общее правило – если вино болеет или умирает, посторонние запахи в бокале усилятся, а если оно здорово – исчезнут. В любом случае своему носу стоит доверять. Если тебе подали вино, аромат которого вызывает подозрения – попроси заменить бутылку.
Это интересно