Подчас с этой трудной задачей справляются лишь профессиональные сомелье. А теперь и ты сможешь быстро разобраться в винах - благодаря M PORT
Хорошее вино должно быть непременно старым и дорогим? Ничего подобного! Отличным может оказаться вполне нестарое и дешевое вино. Надо знать несколько общих правил, которые помогут тебе выбрать достойный тебя напиток.
1. Посмотри на заднюю этикетку
Фас любой бутылки, даже с самым омерзительным пойлом, наверняка будет очень соблазнительным и «под старину». Спасибо дизайнерам и современной полиграфии! Но ты не поленись изучить все данные о вине, имеющиеся на бутылке или упаковке. Часто там содержится полезная информация об ингредиентах, вкусовых оттенках вина, времени сбора урожая, импортерах и регионе, где созревал виноград для этого напитка. Да, кстати, не стоит придавать особого значения изображениям всевозможных наград – они часто ничего не говорят о качестве. Ну и не постесняйся посоветоваться с продавцом или кем-нибудь еще, кто что-то понимает в винах.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые: диету заменит вино
2. Аромат и привлекательность
Поболтай вино в бокале. Ты что-то слышал про винные «ножки»? Но их длина и количество мало что скажут о качестве вина – скорее о содержании алкоголя. Теперь понюхай. Чем пахнет – медом, яблоками, орехами, дубом? Специалисты говорят, что чем больше фруктово-ягодных и прочих растительных ароматов ты почувствуешь в вине, тем качественнее напиток.
3. Доверься языку
После того как ты поболтал вино в бокале, уловил его ароматы, пробуй на вкус. Но сразу не глотай. Пусть твой язык побудет в вине – так заработают вкусовые рецепторы. Они дополнят представление о вине, которое уже начало формироваться глазами и носом. Постарайся с помощью языка уловить максимальное количество оттенков вкуса. Принцип тот же, что и при определении ароматов: чем больше оттенков вкуса, тем сложнее вино и тем оно качественнее.
4. Познай цифры
Представь себе, что тебя заинтересовало какая-либо бутылка с благородным названием содержимого и датой урожая винограда, из которого сделано это вино. Не торопись на него бросаться. Попробуй всеми возможными способами – книги, журналы, интернет – выяснить, в каком регионе было произведено это вино и какие погодные условия наблюдались там в год сбора урожая винограда. Имей в виду, если в тот год там были какие-то природные катаклизмы (заморозки, засуха, наводнение и пр.), это, скорее всего, ухудшило качество понравившегося тебе вина.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пьяный мастер: как поразить ее вином
5. Преданность любимому вину - хорошо, консерватизм – плохо
Если тебе понравилось какое-то определенное вино, заметь его для своих будущих покупок. Однако это вовсе не значит, что нужно абсолютно забыть о существовании других вин. Но ведь их так много и они такие разные, что жизни не хватит все перепробовать, возразишь ты. Есть один компромиссный выход. Спецы советуют держаться в рамках определенного сорта винограда и похожих условий его созревания. Тогда можно и разные вина отведать, и не сожалеть о напрасно потраченных деньгах на совершенно незнакомые напитки.
Это интересно