Вроде как пил благородный напиток, а утреннее похмелье как после водки? В чем проблема?
Читай также: Милая текила: как пить мексиканскую водку
Многие к заморским напиткам вроде текилы относятся едва ли не с уважением. А потом тоже страдают от привычных головокружения, тошноты и всеобщего недомогания - похмелья одним словом. Это из-за напитка, или культуры употребления?
Ответ: оба варианта.
Этанол - виновник торжества
Майкл Ошински, профессор из Университета Томаса Джефферсона, говорит:
“Похмелье возникает из-за этанола. А точнее - выпитого количества, и скорости его употребления“.
Читай также: Как пить текилу: вся правда о водке из Мексики
Практически весь выпитый этанол попадает в печень, которая активно начинает его перерабатывать, превращая в ацетальдегид и ацетат. Последние вещества (если не сказать токсины) разбредаются по всему организму, в том числе попадают и в головной мозг. Становятся причинами воспалительных процессов. Так и появляется всеобщее недомогание и головная боль в частности.
Чем активнее будешь налегать на выпивку, тем большее количество токсинов попадет в мозг. Соответственно, тем больше шансов утром умирать от головной боли. Так что не наезжай на текилу. Дело в этаноле, а не выпивке.
“Этанол - диуретическое вещество: оно заставляет чаще бегать в клозет, вымывая из тебя жидкость“ - говорит Джейн Толстрап, профессор Университета Южной Дании.
Таким образом этанол ведет к дегидратации и нарушению баланса электролитов. Это еще одна из причин головной боли и плохого самочувствия.
Бочки и их обитатели
Текила бывает трех основных типов:
- silver - серебреная или белая текила;
- gold - золотая (говорят, та же серебреная, просто подцвечена для сходства с выдержанной);
- anejo - выдержанная текила (от 1 до 3 лет и больше).
Чем больше напиток выдерживается в дубовых бочках, тем больше он напитывает из них токсинов.
Читай также: Змея, пытка, червяк и пила: 4 микса из текилы
Лидер среди всех спиртных напитков - бурбон. Следующие в списке: скотч и разные типы американского и канадского виски, тоже настаиваемого в обугленных дубовых бочках. Чем более выдержанна текила, тем ближе она к топу этого списка. Самые безвредные - джин и водка, проходящие несколько фильтраций. Хотя, при чрезмерном и слишком быстром употреблении последних похмелье тоже гарантировано.
“Ингредиенты в виде лимона и перца тоже могут содержать токсины иди дубильные вещества, способные вызывать головную боль“ - предупреждает Толстрап.
Читай также: Хуже водки: ТОП-10 самых мерзких спиртных напитков
Ученый, кстати, говорит, что эти токсины входят даже в состав казалось бы безобидного пива: 142 миллилитра на 330 мл обычного светлого. Чего, например, не скажешь о рюмке обычного скотча: всего 49 мл на 50 мл напитка.
Итог: обязательно следи за водным балансом, употребляй спиртное более светлого окраса. И не прикасайся к следующим самым алкогольным напиткам:
Хочешь узнавать главные новости сайта MPort.ua в Telegram? Подписывайся на наш канал.
Это интересно