Второй день винного фестиваля Art Wine-2012 был наполнен всем, что так любит каждый мужчина: вином и красотками
Хорошее вино и крымский воздух исключают утреннее похмелье как фактор – с восходом солнца севастопольский заповедник Херсонес Таврический уже забит не только новыми, но и вчерашними гостями винного фестиваля.
Art Wine, день второй: брют, модели, скрипачки
Оно и понятно – творческая неразбериха первого дня обещает с лихвой компенсироваться вторым. Мастер-классы от сомелье (причем, не только украинских, а и французских) и авторские дегустации если не делают из тебя эксперта, то уж наверняка заставляют смотреть в бутылку чуть иначе, чем раньше. Вашего покорного слугу, например, заставили – вера в то, что розовое вино появляется на свет исключительно после смешивания белого и красного, погибла во цвете лет. Да и опрокидывать стакан Брюта Шардоне залпом (как вот, скажем, вчера) совесть мне больше не позволяет.
Art Wine, день второй: брют, модели, скрипачки
Правда, поумнел к обеду не только я: если вчера тут и там можно было встретить подвыпившие парочки, радующиеся обилию бесплатного алкоголя, то сегодня, после нескольких наглядных авторских дегустаций, возглавляемых лично экспертами-сомелье, пьяненький гость, лихо глотающий очередную рюмку – большая редкость. Все прониклись культурой, и пьют не спеша, смакуя, по всем правилам.
Art Wine, день второй: брют, модели, скрипачки
А они оказались просты: сначала понюхай вино на расстоянии двух пальцев от бокала (у экспертов это называется «первый нос»), затем окунись в запах (собственно, и в стакан) глубже («второй нос»), только после этого делай первый глоток.
Art Wine, день второй: брют, модели, скрипачки
Своя наука есть и тут: глотать вино нужно не сразу, а слегка «пожевать» его, выдыхая непременно через нос. Вот такие хитрости. Сказать честно, после этой процедуры не только чувствуешь себя причастным к чему-то высокодуховному, а и сам начинаешь недоуменно поглядывать на чокающихся шуршащими стаканчиками татуированных граждан на пляже.
Art Wine, день второй: брют, модели, скрипачки
К слову, о посуде: внезапно проснувшаяся совесть дегустатора больше не разрешает мне брать в руки пластиковый стакан – по словам профессионалов, это жуткое кощунство. Так, дескать, можно запросто не «понять» даже лучшее в мире вино – его вкус, как оказалось, напрямую зависит от бокала. Между прочим, некоторые экземпляры тут куплены более чем за 100 евро. Ну как не оценить букет, выпивая из такого?
Art Wine, день второй: брют, модели, скрипачки
Артемовские барышни демонстрировали засилье новых и старых брютов (раньше считал сей напиток жуткой кислятиной, теперь – едва ли не любимое вино), темпераментный мужчина из палатки Bagrationi с характерным грузинским акцентом зазывал к себе девушек-хостес в купальниках. И ведь зазвал, подлец: южный говор и вино делают чудеса даже с недотрогами.
Впрочем, соблазнительниц на фестивале достаточно. Логично - где вино, там и они.
Art Wine, день второй: брют, модели, скрипачки
Особенно впечатлил меня известный винный эксперт, учредитель дегустационного клуба Каудаль Сергей Киселев: случайно забредя на первую лекцию импозантного господина в дуэте с Французским Бульваром, я, вместо того, чтобы, захватив с собою бутылочку охлажденного сидра, дунуть на пляж, почему-то остался на вторую. А потом и вовсе ангажировал Сергея на несколько мастер-классов для M PORT. Так что ждите: в ближайшее время на наших страницах появится с десяток коротких, интересных и невероятно поучительных историй о том, как покупать, хранить, открывать и пить настоящему мужчине.
Art Wine, день второй: брют, модели, скрипачки
Вечером, по традиции – неформальное общение участников и гостей. Севастопольцы, уже вчера сообразившие, что на Херсонесе происходит что-то значительное, сегодня повалили куда более организованно. Сказался и национальный праздник: закончить День Независимости с бокалом хорошего мерло, глядя на местных моделей, участвующих в конкурсе Queen of Wine, слушая соблазнительно одетых скрипачек из квартета Asturia и поучая коллег-журналистов – как же все-таки правильно пить (причем, не только в теории) – едва ли можно придумать лучший вариант 24 августа.
Art Wine, день второй: брют, модели, скрипачки
Art Wine, день второй: брют, модели, скрипачки
Art Wine, день второй: брют, модели, скрипачки
Art Wine, день второй: брют, модели, скрипачки
Ну, а завтра, помимо перфомансов от Бахчисарая и Таврии, коньячной VIP-пати, вручения долгожданных премий виноделам и «винной медитации» (кто-то знает, что это за штука?), всех нас ждет концерт ДиДюЛи. Оказывается, хедлайнер выбран тоже не просто так: с этой землей у артиста связан целый альбом «Пещерный город Инкерман».
Что ж – посмотрим, послушаем. И, конечно, выпьем: запасы фестиваля неистощимы, теперь это уже ясно всем. Как и фантазия организаторов – финализировать День Независимости отправляемся в севастопольский клуб «Хорошо». Будет ли после этого «хорошо» завтра утром – вопрос, как говорится, интересный.
Сергей ДОВГАЛЬ, специально для M PORT
Киев-Севастополь-Киев
СМОТРИ ТАКЖЕ ПОЛНУЮ ФОТОГАЛЕРЕЮ
Это интересно