По утрам шампанское пьют только аристократы. Последние, между прочим, еще и добавляют воду в виски. Зачем они это делают?
Читай также: Шотландский виски: 5 лучших сортов для этого уик-энда
Консультирует Шон Рефуоа, профессиональный миксолог одной из компаний Сан-Франциско, занимающейся обучением «искусству алкогольных напитков»:
«Немного воды полноценно раскрывает букет спиртного».
Читай также: Как пить виски: интересные факты о любимом спиртном
Дело в том, что алкоголь содержит ароматизаторы. Поэтому люди часто добавляют его в еду – так ее аромат усиливается, становится лучше, и держится дольше. Но вернемся к виски: чем выдержаннее напиток – тем сильнее его запах. Все за счет разных компонентов, которых в одном напитке иногда может быть больше 100. Часто случается, что одни из них забивают запах других. Так ты автоматом лишаешься возможности ощутить все прелести напитка.
«А вот добавив немного воды, словно выпускаешь их наружу» - любезничает Рефуоа.
Реальная причина добавлять воду в виски depositphotos.com
Шокированы не менее твоего: настоящее кощунство – разбавлять водой элитку. Но потом таки решили последовать совету миксолога. Для этого нашли спонсора, любезно подарившего нам бутылку виски. Разлили по бокалам, капнули чуть воды, и что заметили:
- пропало жжение.
Осталось оно только в посуде жадного главного редактора. В остальных случаях букет действительно раскрылся куда шире. Не удивительно: спиртное теперь можно дольше подержать во рту (и больше выпить).
Читай также: Водка, виски, вино и Ко: рейтинг вредности спиртного
Шон советует начинать разбавлять алкоголь буквально несколькими каплями. Это уже изменяет структуру напитка на молекулярном уровне. Майкл Гриффо, владелец одной из винокурен Калифорнии, абсолютно согласен:
«С помощью воды можешь вытащить из виски новый аромат, о наличии которого и не подозревал».
Реальная причина добавлять воду в виски depositphotos.com
Читай также: Наука пьянства: ТОП-6 секретов о спиртном
Например: нальешь в бокал воды с огненным виски, вместо жгучей гвоздики можешь почувствовать там аромат масел, и даже ноты земли или травы. А вот добавлять лед туда не стоит – понижаешь температуру спиртного, чем наоборот – сворачиваешь аромат напитка.
Сколько же добавлять воды в спиртное? Ответ на вопрос не знает даже Папа Римский. Все, на что его хватило:
«Всего должно быть в меру».
Гриффо не устоял соблазну дополнить:
«Много чего-либо – это плохо. А виски много не бывает никогда».
Подыскали видео со спиртным, разбавлять которое будет страшнее всего:
Это интересно